Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Высочайший уровень защиты»: какие задачи способны выполнять российские комплексы РЭБ «Палантин-К»

Военнослужащие общевойсковой армии Восточного военного округа применили на учении новый высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин-К». Об этом сообщается на сайте Минобороны РФ. Благодаря этому вооружению удалось нарушить каналы управления и сбора информации условного противника. «Палантин-К» состоит из 22 мобильных станций, оборудование которых способно проводить разведку и ставить помехи широкому спектру современной и перспективной электронной аппаратуры. По мнению экспертов, «Палантин-К» может успешно разрушать систему управления войсками, подавлять связь и выводить из строя беспилотные летательные аппараты неприятеля.
 
Машины высокомобильного комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Палантин-К» © Минобороны России
 

В ходе комплексного учения общевойсковой армии, дислоцированной в Забайкалье, был применён новый высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Палантин-К». Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).

«Установив радиопомехи, специалисты РЭБ нарушили каналы управления и сбора информации средств наведения и разведки условного противника, использующих привязку к глобальным радионавигационным и спутниковым системам», — говорится на сайте Минобороны РФ.

Совместно с «Палантином-К» постановку радиопомех осуществил комплекс РЭБ «Леер-3», с беспилотником, который оснащён специальным оборудованием. Как отметили в военном ведомстве, его применение «существенно повысило эффективность защиты объектов от применения беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической и радиоэлектронной разведки, а также наведения высокоточного оружия».

«Леер-3» предназначен для радиоподавления терминалов сотовой связи стандарта GSM. Комплекс состоит из машины управления на базе шасси «КамАЗ-5350» и беспилотного передатчика помех. Радиус зоны блокирования сотовой связи с БПЛА составляет около 6 км, дальность полёта — 200 км.

Помимо постановки помех, «Леер-3» способен осуществлять разведку путём определения точек излучения объектов противника в сетях GSM, а также передавать данные о вражеских целях расчётам артиллерийских орудий.

По словам опрошенных RT экспертов, применение «Палантином-К» в связке с беспилотником от «Леер-3» позволяет осматривать местность на предмет вражеских объектов и увеличивать дальность постановки помех.

«Беспилотник в данном случае выполняет роль разведчика и передатчика-излучателя сигналов для постановки помех. Наряду с этим он обеспечивает избирательность действий — БПЛА позволяет более точно воздействовать на объекты неприятеля, накрывая помехами необходимый квадрат», — пояснил в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

«Ослепить врага»

«Палантин-К» поставляется в российскую армию с 2019 года. Первые машины получили войска Западного военного округа (ЗВО). Обучение экипажей проходит на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбовской области.

Разработчиком «Палантин-К» является АО «Концерн «Созвездие» (Воронеж), которое специализируется на изготовлении высокотехнологичных интеллектуальных систем управления и связи, средств РЭБ и другой специального вооружения. Предприятие входит в состав холдинга «Росэлектроника».

Комплекс «Палантин-К» предназначен для ведения радиоэлектронной разведки, подавления существующих и перспективных систем радиосвязи противника. Как отмечается в материалах ЗВО, аппаратура комплекса позволяет буквально «ослепить» неприятеля.

  • Развёртывание оборудования комплекса РЭБ «Палантин-К»
  • © Минобороны России

«Возможности аппаратуры позволяют ослепить врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. Помимо этого, комплекс наделён системообразующей функцией, то есть способен объединять различные комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую рабочую сеть, что значительно повышает эффективность их применения», — сообщается на сайте Минобороны РФ.

В других материалах военного ведомства говорится, что «Палантин-К» противодействует наземным терминалам спутниковой и радиорелейной связи, а также используется для создания помех, выявленных объектами радиоэлектронного подавления.

По словам Кнутова, особое значение в функционале «Палантина-К» имеет подавление средств транкинговой (транковой) связи — систем, которые автоматически выбирают свободные каналы коммуникации между абонентами. Этот тип радиосвязи нередко используется в военных целях.

По информации «Ростеха», оборудование «Палантина-К» может успешно противодействовать и радиосредствам, построенным на основе SDR (Software Defined Radio)-технологий.

Такие комплексы связи обеспечивают передачу широкополосного сигнала с радиоприёмника на компьютер и могут менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. Помимо этого, на базе SDR-технологий изготавливаются информационные системы, распределяющие сигналы от спутников, радиостанций и источников сотовой связи стандарта GSM.

Как пояснил Кнутов, «Палантин-К» имеет программное обеспечение, которое позволяет отслеживать перестройку частоты систем связи противника.

«Комплекс может определять смену частот противника и подавлять их. Кроме того, он может работать в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, подавлять сотовую и транкинговую связь», — отметил эксперт.

  • Колонна машин комплекса РЭБ «Палантин-К»
  • © Минобороны России

На сайте «Росэлектроники» сообщается, что «Палантин-К» состоит из 22 мобильных станций, смонтированных на четырёхосных автомобилях «КАМАЗ». Применение комплекса выглядит следующим образом: носители специального оборудования размещаются вдоль линии фронта, запускают генераторы, разворачивают 15-метровые антенные мачты и подключатся к сети обмена данными.

«Комплекс способен подавить любые активности в эфире: штабные радиостанции, артиллерийские или авиационные радары, управляющие сигналы бомб и крылатых ракет. Таким образом они скрывают целую армию от противника, например, от крылатых ракет, которые ориентируются по GPS. В итоге самолёты, ракеты ослепнут, а противник будет отключён от приказов», — поясняют в «Росэлектронике».

По информации Минобороны РФ, разработчики «Палантина-К» реализовали в комплексе современную систему поддержки принятия решений, которая «позволяет комплексу без участия человека выстраивать оптимальный алгоритм выполнения задач, автономно распределять ресурсы и функциональную нагрузку каждой из машин».

Из данных военного ведомства следует, что на учениях «Палантин-К» часто применяется для сбора и обработки информации об особенностях системы управления войсками противника. Оборудование комплекса выявляет, а затем подавляет основные и запасные частоты каналов связи, нарушая таким образом систему управления. Кроме того, «Палантин-К» применяется для борьбы с вражескими беспилотниками, средствами наведения и разведки.

На январских учениях в Забайкалье аппаратура комплекса продемонстрировала способность выполнять задачи в сильные морозы. По сообщению пресс-службы ВВО, в ходе манёвров оборудование «Палантина-К» показало «высочайший уровень защиты от спутниковых систем, средств поражения, оснащённых высокоточным оружием, систем наведения и беспилотной авиации противника».

«Необходим войскам»

По мнению Кнутова, помимо многофункциональности (разведка и поставка помех), важнейшим достоинством «Палантина-К» является возможность сопряжения (создание единой рабочей сети) с другими средствами РЭБ и радиотехнической разведки.

Он напомнил, что в дебютном учении для прикрытия межвидовой группировки войск, состоявшемся в Воронежской области в сентябре 2019 года, комплекс во взаимодействии с другой спецтехникой подавил систему радиосвязи и радиоэлектронной разведки условного противника в полосе шириной около 1 тыс. км.

«По сравнению с предшественниками «Палантин-К» воздействует на более широкий спектр оборудования противника и имеет большую дальность действия. Отдельно стоит сказать о том, что «Палантин-К» способен интегрировать другие комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую систему, что существенно увеличивает мощь воздействия на неприятеля», — подчеркнул Кнутов.

  • Машина комплекса РЭБ «Палантин-К» ВС РФ
  • © Минобороны России

В беседе с RT военный аналитик Юрий Лямин обратил внимание на достаточно скупой объём открытой информации о характеристиках «Палантина-К». Эксперт объясняет это высокими возможностями нового комплекса РЭБ.

«Этот один из наиболее современных комплексов РЭБ из тех, которые есть в российской армии. На мой взгляд, в сегодняшних условиях «Палантин-К» однозначно необходим войскам как эффективное средство борьбы с БПЛА. Его оборудование позволяет прерывать связь оператора с беспилотниками, делая априори невозможным выполнение боевого задания», — заключил Лямин.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 13:33
25 мая 2022, 13:28
24 мая 2022, 09:28
25 мая 2022, 13:38
25 мая 2022, 13:31
27 мая 2022, 10:21

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
20 мая 2022, 22:29
21 мая 2022, 23:01
24 мая 2022, 18:35
25 мая 2022, 10:00
24 мая 2022, 10:01
23 мая 2022, 17:23
26 мая 2022, 19:43