Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Выпускник академии Фрунзе отбирает у банд демократов столицу Ливии

Войска Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара начали в четверг наступление на столицу страны город Триполи
Автор:
Покровский Александр
По последним данным, бойцы Халифы Хафтара, который пользуется поддержкой Египта, Объединённых Арабских Эмиратов и частично Франции, подошли к главному городу Ливии Триполи на расстояние 60 км, заняв город Сурман. Кроме того, под контролем ЛНА оказался и город Гарьян, который находится менее чем в 100 км к югу от Триполи. Для страны, основная жизнь которой сосредоточена на узкой полосе прибрежной территории, это – буквально пистолетная дистанция.
Ситуацию ясно понимают и в Триполи, где сейчас, по сообщениям информационных агентств, царит настоящая паника и хаос, предшествующий неорганизованному бегству. Здесь же, как гениально точно сформулировал блогер СolonelСassad, продолжают драться «банды демократов, которые захватывают друг у друга аэропорт Митига».
В общем, похоже на петлюровскую власть в Киеве, когда к нему подходили большевики. Банды демократов рвали друг другу чубы, правители отправляли на бой гимназистов, а сами искали спасения под крылышком иноземных войск.
Многовластие в Ливии? Нет. Нет такой страны
В Триполи ныне – похожая история. Премьер-министр Фаиз Сарадж отправляет в бой с Хафтаром боевиков из Мисураты (Мисраты), которые, впрочем, сами с удовольствием в этот бой рвутся. Тут дело в том, что этот город населяют потомки переселённых сюда ещё при Османской империи черкесов, и, в общем, эти люди сами выбирают, быть ли им опорой каждого актуального правящего режима или его противниками.
Фаиз Сарадж. Фото: www.globallookpress.com
Слабое правительство в Триполи мисуртцев не трогает, и сегодня этот город живёт в условиях полного самоуправления и едва ли не независимости. Сюда даже пропускают только тех, за кого может поручиться житель города. Власть здесь принадлежит совету, в который входят богатые и влиятельные бизнесмены, избранные горожанами и сделавшие национальной идеей обогащение граждан Мисураты. Здесь существует собственная армия, любые прочие вооружённые группировки изгнаны или уничтожены.
Потому, собственно, фразу, что премьер-министр посылает мисуратских боевиков в бой, надо понимать так, что мисуратские вооружённые отряды приняли решение повоевать за него против армии Хафтара. И в основе такого решения, скорее всего, лежит опасение, что установившаяся после его победы централизованная власть непременно захочет подчинить Мисурату себе. Хотя бы из чисто фискальных соображений: порт, который принимает более половины всех поступающих в страну грузов, и город, пузырящийся экономическим ростом на фоне общей разрухи, просто обязан быть выдоенным в интересах государства.
К тому же именно мисуратцы расправились с бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи, и этого в стране никто не забыл…
Наряду с несколькими сотнями мисуратцев, отправившихся на защиту Триполи, за Сараджа выступают также их прежние враги из племени зинтан, живущего в одноимённом городе, – некогда бывшие союзниками Хафтара. Горцы по происхождению, они находятся и в альянсе, и во вражде с разными окрестными берберскими племенами. Здесь тоже, что обычно для Ливии, замешаны экономические и этнические интересы одновременно. Жители Зинтана считают своей кормовой вотчиной территорию международного аэропорта Триполи, а потому воюют скорее за него, нежели за какие-то политические цели.
В общем, в Ливии сегодня даже не двоевластие, как изображают ситуацию в прессе, но многовластие. Это, по сути, уже не страна, не говоря уже о государстве, а территория, населённая самостоятельными городами-государствами. Но поскольку инфраструктура всё же на десятки «спарт» и «афин» не делится, то ради неё, по совести, и булькает кипящими пузырями крови вся ливийская заваруха…
«Многовластие» может рухнуть?
На этом фоне уже состоявшейся деградации Ливии на независимые племенные владения наступление фельдмаршала Хафтара превращается в генеральную попытку некоей внешней силы подчинить распавшуюся страну. Поскольку же это физически невозможно, то речь идёт о некоем военно-политическом симбиозе из усилий убедить нейтральных и победить противящихся. После чего последних – тоже убедить, ибо в условиях трайбалистского уклада жизни в Ливии победить какое-то племя можно, только убив последнего его человека.
Фото: www.globallookpress.com
Словом, успокоить страну может только очень крепкий лидер, умело сочетающий ласку и таску. Причём это Восток, а потому ласка должна выражаться в предоставлении ласкаемому денежных постов и преференций, а таска – жестокой до беспредела. И то – не гарантия, что сопротивление будет подавлено.
Примером этого может служить ещё один враг мисуратцев – племя варфалла из города Бани-Валид (кстати, названного по имени другого племени). Варфалла имеют в Ливии славу выдающихся бойцов и при этом крайне упрямых людей. Во времена Каддафи они не раз подвергались преследованиям и репрессиям, потому что регулярно выступали против ливийского лидера. Причём карать их в Бани-Валид приходили мисуратцы, которые тогда Муамару Каддафи служили.
Но с началом гражданской войны мисуратцы переметнулись на другую сторону, а гонимый бывший вождь – так вышло – на некоторое время нашёл убежище в Бани-Валиде. Хотя там его по-прежнему не любили. Итог сегодня: Мисурата процветает, а Бани-Валид (а также Сирт) – жестоко разорены «за поддержку Каддафи»…
Вот такое «многовластие». И как найти верную тропку в этой уже тысячелетней кровавой трясине, засасывающей самые разные власти? Сможет ли это сделать фельдмаршал Хафтар? Независимо от того, удастся ли ему на сей раз овладеть Триполи или нет.
Фельдмаршал
Формально столица страны управляется правительством национального единства (ПНЕ) во главе с тем самым премьером Фаизом Сараджем. Это правительство признано Западом, хотя и с оговорками. Но, во всяком случае, Запад считает его законным. Что, как мы понимаем, сразу же гарантирует, что под тенью его знамён будут зло сражаться друг с другом банды демократов. Ну, примерно таких же, как в Косово.
Недаром сразу же после возобновления наступления Хафтара на Триполи задёргалась такая не брезгующая отравлением собственных граждан и организацией химических атак в Сирии страна как Великобритания. Срочно-срочно, просто экстренно попросила она созвать заседание Совета Безопасности ООН. Можно ожидать, что будет изложено требование защиты свободы и предложение наведения демократического порядка в несчастной Ливии.
Триполи. Фото: www.globallookpress.com
А то «Белые каски» застоялись без дела после того как их выгнали из Сирии…
Фельдмаршал Халифа Хафтар со своей армией контролирует восток Ливии, опираясь на город Тобрук. По его словам, «пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу», где «выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране».
За Хафтаром стоит избранная в 2014 году Палата представителей Ливии. Таким образом, Ливийская народная армия является армией парламента, обратившейся против… ну, пусть будет против угнетателей. Во всяком случае, история показывает, что от стороны в гражданской войне, за которую выступает Англия, ничего доброго ждать не приходится.
Что же касается фельдмаршала Хафтара, то он тоже далеко не зайчик. Скорее, его почти 80-летняя жизнь заставляла его крутиться ужом. На сковородке.
Выходец из не богатого и не влиятельного берберского племени фарджани, Халифа Белкасим Хафтар вытащил счастливый билет судьбы, когда смог попасть курсантом в Королевский военный колледж в Бенгази. Возможно, невысокое племенное происхождение сблизило его однажды с выходцем из тоже небольшого тогда племени каддафа, студентом исторического факультета университета Муаммаром Каддафи. Они стали друзьями и единомышленниками, вместе устроили в 1969 году переворот-революцию, что сделало Каддафи многолетним лидером Ливии.
М. Каддафи. 1972 г. Фото: www.globallookpress.com
Затем Хафтар в звании капитана участвовал в войне Судного дня с Израилем на стороне Египта, и будучи командиром артиллерийского соединения оказался одним из немногих победителей – пусть и локальных. Он обеспечил огнём победоносную операцию, в ходе которой израильские войска были поначалу оттеснены от Суэцкого канала.
В этом качестве его заметили русские и пригласили сначала учиться в Москву на офицерских курсах «Выстрел», а через несколько лет Хафтар получил высшее военное образование в Военной академии имени Фрунзе.
Однако после неудачной – а какой ей ещё быть, если над ливийцами буквально висели французские самолёты-штурмовики – войны в Чаде из-за так называемой «полосы Аузу» полковник Хафтар угодил под истерический гнев бывшего соратника, а ныне всевластного диктатора. За то, что Хафтар то ли попал, то ли сдался в плен французам, Каддафи объявил его предателем и уничтожил всю его семью.
В тюрьме La Piscine в столице Чада Нджамене на полковника вышли агенты ЦРУ – о французской разведке уж и не говорим. Судя по тому, что Хафтар после этого вышел оттуда живым, вербовка его удалась. А то, что Франция и сегодня на его стороне, говорит, видимо, и о том, что прежние подписи остаются в силе. Иное дело, что Франция уже не та.
А вот в Америке у него осталась семья. И по довольно тягостному молчанию США относительно ливийского компота можно судить, что про фельдмаршала там не забыли, но использовать намереваются уже по-крупному. Если победит. И, скорее всего, не его лично – возраст, куда от него! – а представят ему наследника и настоятельно попросят за него. Это видно также и по тому, что в 2014 году Хафтар выступил против формальных интересов Вашингтона, потребовав распустить номинальное правительство, а те громко обвинили его в попытке военного переворота. После чего у фельдмаршала оказались развязаны руки для наведения мостов к Москве и получения от России поддержки по направлениям военно-стратегического и экономического сотрудничества.
Таким образом, наступление войск Хафтара, вооружённых Россией, Египтом и ОАЭ, во главе с вождём, который может быть действующим агентом французской и американской разведок, обещает массу нестандартных впечатлений тем, кто будет следить за ситуацией в Ливии. Царьград – будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



583

Похожие новости
18 октября 2019, 13:54
18 октября 2019, 13:54
18 октября 2019, 07:24
18 октября 2019, 10:39
17 октября 2019, 21:24
17 октября 2019, 21:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 21:12
15 октября 2019, 04:39
13 октября 2019, 03:54
16 октября 2019, 22:39
13 октября 2019, 00:39
14 октября 2019, 12:24
17 октября 2019, 16:39