«Выборы диктуют приоритеты»: Украина отвергла предложение ОБСЕ о «весеннем» перемирии в Донбассе
28 февраля 2019, 00:24
•
1 • Украина
Украинские делегаты в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе отказались согласовывать инициативу о введении с 6 марта «весеннего» перемирия с ДНР и ЛНР. При этом представители Киева сорвали или фактически блокировали работу трёх из четырёх подгрупп ТКГ, проявив «полное нежелание» обсуждать вопросы безопасности и обмена пленными. Об этом по итогам работы ТКГ в Минске сообщили члены делегаций РФ, ДНР и ЛНР. Они констатировали, что на работу украинской стороны негативно влияет идущая предвыборная кампания. Более того, на фоне приближающихся президентских выборов в адрес республик Донбасса звучат новые угрозы, а в регион стягиваются подразделения так называемых добровольческих батальонов ВСУ. Как представители ЛДНР, так и эксперты отмечают, что обострение ситуации в Донбассе может быть использовано Киевом в своих интересах. ![]() Работа специалистов СММ ОБСЕ на востоке Украины © ОБСЕ / Баиш Калчаев Представители Киева в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались согласовывать инициативу о введении с 6 марта «весеннего» перемирия в Донбассе. Об этом журналистам сообщил полпред РФ в группе Борис Грызлов по итогам очередного заседания ТКГ в Минске. «Киев наращивает число обстрелов на линии соприкосновения. В связи с чем на заседании была рассмотрена инициатива ОБСЕ о «весеннем» перемирии, которая была поддержана российской делегацией и делегациями Донецкой и Луганской народных республик. При этом предложение о принятии дополнительных мер об усилении режима прекращения огня киевской стороной было отвергнуто», — цитирует ТАСС Грызлова.
Вместе с тем Грызлов обратил внимание на то, что украинская сторона отказалась обсуждать вопросы обмена пленными в рамках ранее взятых на себя обязательств, а также проявила «полное нежелание предметно решать и даже обсуждать проблемы безопасности». «Вместо этого представители Киева пытались решать свои предвыборные задачи. Украинская делегация вновь пыталась подменить повестку встречи, выступала с пропагандистскими заявлениями, не имеющими никакого отношения к Минским соглашениям», — подчеркнул Грызлов. По словам представителя ЛНР в ТКГ Родиона Мирошника, заседания трёх из четырёх рабочих подгрупп 27 февраля были фактически блокированы или сорваны представителями Киева. Полпред ЛНР отметил, что на украинских представителей в переговорном процессе «крайне негативное воздействие оказывает предвыборная кампания», в результате чего они выдвигают абсурдные требования, направленные на срыв дискуссии. Мирошник рассказал, что из-за поведения украинских делегатов представитель ОБСЕ в ТКГ Пьер Морель «был вынужден делать замечания и констатировать, что такая позиция Киева ведёт в тупик и к срыву переговоров». «Абсолютная политизация и замыливание главного смысла введения и действия перемирия — излюбленная тактика украинских переговорщиков. Возможно, предстоящие президентские выборы диктуют им такие приоритеты, которые не могут позволить прекратить обстреливать мирное население Донбасса и разрушать его инфраструктуру. Украинская сторона не представила ни одного более-менее приемлемого аргумента, который препятствовал бы введению «весеннего» перемирия», — прокомментировала решение Киева глава МИД ДНР Наталья Никонорова. По её словам, украинская сторона пыталась убедить присутствующих в том, что говорить о возобновлении режима прекращения огня будет возможно только к пасхальным праздникам. При этом представитель России в контактной группе Борис Грызлов констатировал ухудшение ситуации в Донбассе в последнее время. В частности, он отметил, что ВСУ наращивают количество тяжёлых вооружений на линии соприкосновения, а члены Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтверждают резкую интенсификацию обстрелов.
«На линии соприкосновения вновь появились представители так называемых добровольческих батальонов ВСУ. Опыт показывает, что именно с ними связан рост числа нарушений режима прекращения огня», — добавил он. Напомним, что накануне начальник пресс-службы народной милиции ДНР Даниил Безсонов сообщил о прибытии в Артёмовский (Бахмутский) район Донецкой области порядка ста бойцов отдельного полка «Азов» и восьми БМП. «Такой стратегией военно-политическое руководство Украины преследует две цели. Первая — вывод националистических вооруженных формирований в Донбасс для исключения дестабилизации обстановки в регионах в период проведения выборов президента. Вторая — активизация ведения провокационных действий вдоль линии соприкосновения», — заявил Безсонов. «Повод для срыва выборов»По словам украинского политолога и экономиста Александра Дудчака, ситуация в Донбассе была и остаётся для нынешней киевской власти инструментом давления как на самопровозглашённые республики, так и на Россию. В частности, собеседник RT напомнил, что украинская сторона неоднократно устраивала провокации на праздники, и не исключил подобного сценария и в ближайшее время. «Здесь добавляется важный фактор: Порошенко может оставить Донбасс как козырной туз в колоде. Если он сочтёт проведение выборов невозможным по его сценарию, можно предположить, что Донбасс будет использован как повод для срыва выборов. Хочется надеяться, что этого не произойдёт... Донбасс для украинской власти — это разменная монета, но достаточно высокого достоинства», — отметил Дудчак. В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT констатировал, что в настоящий момент украинская сторона уклоняется от выполнения Минских соглашений и не даёт возможности их реализовать. «Это перманентное состояние, которое поддерживает украинская сторона. Попутно с этим они на местах, в зонах соприкосновения, нагнетают военную обстановку, провоцируют представителей Донецка и Луганска на военные действия», — заявил эксперт. При этом политолог отметил, что идущая на Украине предвыборная кампания лишь усугубляет ситуацию, поскольку претенденты на высший государственный пост, включая Петра Порошенко, пытаются заработать дополнительные очки на ситуации в Донбассе и псевдопатриотизме.
Отметим, что следующее заседание трёхсторонней контактной группы намечено на 13 марта. При этом сторонам удалось договориться о проведении 7 марта видеоконференции подгруппы по безопасности ТКГ, на которой может быть определена дата введения «весеннего» перемирия.
Подпишитесь на нас
1
Похожие новости
Новости партнеров
|
![]() 14 мая 2022, 07:53
|
![]() 11 мая 2022, 12:26
|
![]() 17 мая 2022, 07:55
|
![]() 11 мая 2022, 12:29
|
![]() 12 мая 2022, 08:29
|
![]() 12 мая 2022, 08:08
|
![]() 13 мая 2022, 18:54
|