Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Всё те же лица: почему в Верховный суд Украины предлагают назначить «сторонников» Януковича

Судебная реформа на Украине буксует. Высший совет правосудия с полугодовым опозданием представил президенту Петру Порошенко неполный список кандидатов, которых предлагают назначить в Верховный суд Украины. Выбор Совета вызвал неоднозначную реакцию в обществе: из 111 служителей Фемиды 93 работали при бывшем президенте Викторе Януковиче и «запятнали» себя сотрудничеством с «тоталитарным режимом». Почему на Украине не нашлось других судей и утвердит ли Порошенко «сторонников» своего предшественника — в материале RT.
 
здание Верховного суда Украины © Wikimedia / Wadco2
 

Смена состава Верховного суда — один из пунктов судебной реформы. С полугодовым опозданием Высший совет правосудия утвердил и представил на подпись президенту Порошенко список из 111 служителей Фемиды, которых предлагают назначить в Верховный суд Украины. Девять оставшихся кандидатур Совет ещё обсуждает. Однако 93 отобранных кандидата оказались действующими судьями, которые работали ещё при экс-президенте Викторе Януковиче. Это вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

Инвестиции в обмен на реформы

Проведение в стране судебной реформы — одно из главных требований иностранных инвесторов. Нынешние украинские суды обвиняют в коррумпированности и в намеренном затягивании процессов, в результате чего собственники теряли контроль над бизнесом. Директор крупной украинской юридической компании рассказал RT, что за последние два года столкнулся с проблемой: около десятка небольших сельскохозяйственных предприятий потеряли свой бизнес из-за проволочек в судах.

  • РИА Новости

Об этой проблеме говорят и западные партнёры Украины — США и ЕС. 

«Инвесторы будут делать бизнес на Украине, только если будут знать, что их контракты будут выполняться, и они могут рассчитывать на судебную защиту для их выполнения», — заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Судебная реформа на Украине стартовала год назад. Правительство разработало свыше 4,8 тыс. правок в профильный законопроект №6232. Но с 19 по 22 сентября Рада приняла лишь около тысячи изменений. Для этого главе парламента Андрею Парубию приходилось по нескольку раз ставить один и тот же вопрос на голосование.

  • Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий, заместитель председателя Верховной рады Украины Оксана Сыроед (слева направо на втором плане) на заседании Верховной рады Украины в Киеве.
  • РИА Новости

Очередное заседание Верховной рады по судебной реформе запланировано на 3 октября. Депутаты должны не только принять недостающие поправки, но и утвердить пенсионную реформу. От этого зависит выделение пятого транша МВФ в размере $1,9 млрд. 

Парадоксы по-украински

Пока законодатели спорят о поправках, Высший совет правосудия представил на подпись президенту Порошенко неполный список кандидатов в обновлённый Верховный суд. Выбор Совета был неоднозначно встречен в украинском обществе: 93 из 111 судей «запятнали» себя работой при экс-президенте Януковиче.

Более того, Общественный совет доброчестности, представители которого проверяли информацию по каждому судье, особо «отметил» претендентов, которые «прославились» своими решениями до президентства Порошенко. Среди них — Вячеслав Наставный и Сергей Слинько, которые в 2012 году присудили четыре года тюрьмы нынешнему генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. 7 апреля 2013 года указом о помиловании президент Виктор Янукович освободил Луценко.

Из судей, которые отметились громкими делами, можно назвать ещё Александра Золотникова, запретившего проводить в Одессе акции протеста в ноябре-декабре 2013 года, и Светлану Пасичник, запретившую в то же самое время протестные акции на Крещатике и на Майдане в Киеве.

Однако в итоге 25 из 30 кандидатов, «забракованных» Общественным советом доброчестности, всё же попали в финальный список, который положили на стол Порошенко. И это при том, что, по словам директора крупной украинской юридической компании, около 80% представителей Высшего совета связаны с окружением нынешнего украинского президента.

  • Reuters

«Пётр Порошенко, вы там разберитесь уже: либо Луценко верните за решётку, либо подручных Януковича не повышайте!», — написал на своей странице в Facebook руководитель отдела адвокации в организации Реанимационный пакет реформ Вадим Миський.

Источник RT в Верховном суде Украины объясняет этот парадокс тем, что за три года после «майдана» многие судьи смогли найти общий язык с новыми представителями власти.

«Не секрет, что некоторые из судей готовы идти на уступки людям в окружении первых лиц государства», — говорит собеседник RT. 

А судьи кто?

По данным Высшей квалификационной комиссии судов, сейчас украинские суды укомлекомплектованы на 50%. После смены власти в стране Верховая рада массово увольняла служителей Фемиды, некоторые ушли по собственному желанию. В результате на Украине из 8 тыс. судей осталось около 4 тыс. Однако недокомплект до сих пор никак не восполняется.

С Верховным судом тоже не всё просто. На сегодняшний день парламент своим решением уволил 29 судей, которые играли большую роль при Януковиче. 17 из них восстановились на своей должности… через суд. После утверждения нового состава Верховного суда президентом оставшиеся за бортом служители Фемиды должны уйти в отставку. Но среди судей Верховного суда есть назначенные пожизненно. Как будет решён этот вопрос, тоже никто точно сказать не берётся.

По мнению украинского юриста Ростислава Кравеца, в решении «судебного вопроса» у президента Порошенко сейчас есть широкое поле для манёвра.

«Во-первых, если что-то не понравится в администрации президента, то просто указ не будет подписан или подписан частично, шоу, а вернее балаган же должен продолжаться, как это происходит с судьями низших инстанций, о которых президент «забыл». А во-вторых, согласно нормам действующего законодательства и трудового кодекса, все отобранные судьи просто идут, в лучшем случае, в запас. Ведь ранее назначенных пожизненно судей кассационной инстанции ни уволить, ни перевести нельзя. С одной стороны некуда, с другой не предусмотрено», — пишет Кравец на своей странице в Facebook.

«Имитация реформы»

На Украине, особенно в среде профессионального сообщества, отсутствие положительных изменений в судебной системе, оценивают негативно.

Фальсификации, обман, манипуляции с законом не могут стать надёжным фундаментом для верховенства права, утверждает Кравец.

«Такое государство, с таким судом не сможет существовать, оно нежизнеспособно. Ложь и враньё порождают новую ложь и враньё, и никогда из них не родится право», — пишет украинский юрист на своей странице в Facebook.

Западные партнёры Украины не спешат с оценками. Они пока изучают список кандидатов в Верховный суд. Но, по словам источника RT близкого к администрации президента, посольство США на Украине недовольно подбором претендентов.

«Они понимают, что идёт имитация реформы. На следующей неделе они передадут Порошенко свои выводы и рекомендации», — подчеркнул источник RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

474

Похожие новости
17 декабря 2017, 22:24
18 декабря 2017, 06:24
18 декабря 2017, 12:54

17 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 17:24
17 декабря 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 22:24
12 декабря 2017, 09:24
16 декабря 2017, 14:09
14 декабря 2017, 06:54
11 декабря 2017, 22:32