Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вряд ли найдут основания»: почему демократы передумали объявлять импичмент Трампу

Демократы в конгрессе США не будут объявлять импичмент Дональду Трампу, сообщила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. По её словам, такой шаг может привести к расколу американского общества, а Трамп этого «не стоит». Ранее представители Демократической партии заявляли о неизбежности отстранения главы Белого дома от власти и даже грозили президенту тюремным сроком. Однако многочисленные расследования «связей» Трампа с Россией, на которые оппоненты американского лидера возлагали большие надежды, так и не принесли никаких результатов. Эксперты считают, что разобщённость демократов по вопросу импичмента укрепит шансы Трампа на президентских выборах в 2020 году.
 
Дональд Трамп и Нэнси Пелоси © Jim Young; Joshua Roberts/Reuters
 

Президент США Дональд Трамп «не стоит» того, чтобы против него начинали процедуру импичмента. Об этом заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси в интервью газете The Washington Post, добавив, что для импичмента нужны «ошеломляющие» доказательства.

До этого момента политики-демократы разного уровня неоднократно заявляли, что Трамп будет смещён с поста через процедуру импичмента из-за его связей с Россией. Однако теперь Пелоси утверждает, что её партия беспокоится, что импичмент президента может расколоть США.  

«Тема импичмента вызывает столь сильный раскол в обществе, что в отсутствие веских и исключительных оснований, а также единства мнений обеих партий на этот счёт едва ли нам стоит идти данным путём, поскольку он сеет в стране рознь», — приводит её слова The Washington Post.  

Пелоси поддержали и другие демократы, например возглавляющий комитет по разведке конгрессмен Адам Шифф, который в конце прошлого года, помимо импичмента, грозил Трампу тюремным сроком. 

Газета The Washington Post также отмечает, что Пелоси не говорит о необходимости дождаться выводов расследования спецпрокурора Роберта Мюллера или новых расследований, инициированных конгрессменами-демократами.  

«Пелоси утверждает, что категорически против импичмента, и признаёт кардинальную смену своей позиции. Она хотела официально заявить, что для неё отныне этот вопрос закрыт», — подчёркивает издание.  

Расследование без доказательств  

Лидеры демократов в конгрессе знают, что в итоговом докладе спецпрокурора Роберта Мюллера, который ведёт расследование «связей» Трампа с Россией, не будет никаких доказательств. Об этом в беседе с RT заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, комментируя заявление Пелоси.

«Это расследование, которое изначально носило антитрамповский характер, нужно было для того, чтобы постоянно нагнетать определённый градус напряжённости и разгонять волну против администрации Трампа. Мюллер смог найти лишь то, что дискредитирует Трампа с морально-этической стороны, но не юридической. Все некорректные действия Дональда Трампа в качестве президента США не являются поводом для его импичмента», — пояснил эксперт.  

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулёва, если за все два года расследования никаких сведений о деле не просочилось в прессу, значит, убедительных доказательств вины Трампа у прокуроров нет.  

«В Конституции США прописано, что процедура импичмента может быть запущена в отношении президента, который совершил тяжкое преступление или государственную измену. Для прямого импичмента нужно установить связь Трампа с агентами иностранной державы. Демократам это нужно, чтобы объяснить его победу на выборах. Но доказательств вмешательства иностранных агентов до сих пор нет. При этом Демократическая партия через дружественные СМИ раскручивала эту ситуацию, чтобы американское общество поверило в виновность Трампа», — отметил Рогулёв.  

Преступления и наказания  

Напомним, расследование предполагаемого «вмешательства» России в выборы президента США было начато в мае 2017 года под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. 

За время, прошедшее с начала расследования, команда Мюллера изучила около полутора миллионов страниц материалов, а также допросила почти 30 свидетелей. В ноябре 2018 года свои показания дал и сам Трамп — президент США направил в комиссию Мюллера письменные ответы на вопросы следствия. Его адвокаты неоднократно заявляли, что о личных допросах не может быть и речи. 

  • Пол Манафорт
  • Reuters
  • © Jonathan Ernst

Роберту Мюллеру и его следователям удалось привлечь к суду целый ряд функционеров избирательного штаба, однако не из-за связей с Россией, а за их собственные преступления. Так, бывший руководитель кампании Трампа лоббист Пол Манафорт был приговорён к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы за налоговые преступления. Суд не нашёл убедительных доказательств связи Манафорта с Россией, несмотря на то что американские СМИ и демократы представляли его главным «связным» между Трампом и Кремлём.  

Три года тюрьмы за махинации с налогами получил и бывший адвокат президента Майкл Коэн. Один из советников штаба Трампа, Джордж Пападопулос, был приговорён к 14 дням тюрьмы за дачу ложных показаний агентам ФБР.  

Бесконечные расследования  

Кроме комиссии Мюллера, которая действует в рамках Минюста и ФБР, расследование «связей» Трампа с Россией ведут многочисленные комитеты конгресса США. Однако им также не удалось обнаружить какие-либо доказательства сговора Москвы и 45-го президента США. 

  • Конгресс США
  • Reuters
  • © Jim Young

Так, в феврале сенатор Ричард Бёрр, председатель сенатского комитета по разведке, заявил в интервью телеканалу CBS, что за почти двухлетний период по итогам более двух сотен опросов свидетелей и анализа тысяч документов наличие сговора установить не удалось. При этом сенатор Бёрр не уточнил, когда расследование будет прекращено. 

Ещё одно расследование проходит под эгидой комитета по разведке палаты представителей конгресса США. Этот процесс был остановлен в 2018 году, после того как председательствующие в нём республиканцы также не смогли установить факт «сговора» президента с Россией.  

Однако после того, как демократы получили большинство в палате представителей на выборах в ноябре 2018 года, расследование было открыто заново. Теперь к нему привлекли и комитет по финансовым услугам, возглавляемый демократом Максин Уотерс.

Кроме того, палата представителей США инициировала расширенное расследование в отношении Трампа по обвинениям в воспрепятствовании правосудию, коррупции и злоупотреблении властью. 

В рамках этих расследований конгрессмены потребовали у Госдепа и Белого дома документы, касающиеся переговоров между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным во время встречи в Хельсинки. Соответствующий запрос был направлен председателем комитета по разведке Шиффом, главой комитета по международным делам Элиоттом Энгелем и руководителем комитета по надзору Элайджей Каммингсом. 

Они утверждают, что Трамп якобы пытался скрыть детали переговоров с Путиным. Демократам показалось подозрительным, что оба президента два часа общались только в присутствии переводчика.  

Президентский ответ  

Сам Трамп назвал безумцами конгрессменов, которые начали расширенное расследование в отношении него. По словам американского лидера, демократы с помощью официальных запросов будут оказывать давление на президентское окружение.  

«Осознав, что единственный сговор с Россией был заключён с жуликоватой Хиллари Клинтон с демократами, Надлер, Шифф и другие демократические главы комитетов совсем сошли с ума. 81 письмо разослано невиновным людям, чтобы их изводить», — написал Трамп в Twitter. 

Именно доступа к спискам свидетелей по расследованию Мюллера и добивались представители демократов в конгрессе, отметил Юрий Рогулёв.  

«Нэнси Пелоси в своём заявлении немного лукавит, ведь она и руководители комитетов хотели получить список свидетелей, которых вызывал на допрос Мюллер. Теперь они вместе с палатой представителей затеяли собственное расследование. У демократов на руках есть все данные свидетелей и документы, которые они могут использовать в своих собственных целях. Но найти какие-либо основания для импичмента им вряд ли удастся», — отметил эксперт.  

По мнению аналитиков, Трамп сможет использовать отказ демократов инициировать в его отношении процедуру импичмента в предвыборных целях.

В своей новой избирательной кампании Трамп с большой вероятностью будет обращать внимание на то, что он был оговорён политическими противниками, считает Владимир Брутер.  

«Но поможет ли ему это? Избиратели не любят тех, кто плачется и ссылается на нереализованные возможности», — размышляет эксперт. 

Однако именно разобщённость умеренного и радикального крыла Демократической партии, в том числе и по вопросу импичмента, укрепит шансы Трампа на президентских выборах 2020 года, заключил политолог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



419

Похожие новости
16 сентября 2019, 05:09
15 сентября 2019, 22:24
16 сентября 2019, 01:39
15 сентября 2019, 22:39
16 сентября 2019, 18:09
16 сентября 2019, 01:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
16 сентября 2019, 01:54
16 сентября 2019, 11:39
16 сентября 2019, 08:24
16 сентября 2019, 01:54
16 сентября 2019, 05:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 сентября 2019, 04:24
13 сентября 2019, 13:39
12 сентября 2019, 06:54
12 сентября 2019, 03:39
10 сентября 2019, 06:09
11 сентября 2019, 04:54
13 сентября 2019, 05:39