Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Время серьёзных перемен»: каких результатов достигла Россия в освоении Арктики

России удалось добиться определённых успехов в развитии территорий Заполярья. Об этом заявил заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. По его словам, Россия активно восстанавливает ледокольный флот и инфраструктуру региона. На реализацию арктических проектов до 2025 года выделено 190 млрд рублей. Главная цель развития Крайнего Севера — создание комфортной для жизни среды. О достижениях России в Заполярье и о не решённых пока вопросах — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Заместитель главы правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая 5 декабря на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге, заявил, что российское государство достигло определённых успехов в развитии арктических территорий. В то же время, по его словам, окончательно не решены вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, а также некоторые социально-экономические и экологические проблемы.

«Стране удалось установить курс на комплексное развитие северных территорий, при этом остро ощущался недостаток управленческого звена, ответственного за судьбу Арктики. <…> Наша цель — сохранить ресурсы и человека в Арктике, выстроить для людей видимые, долгосрочные жизненные перспективы», — отметил Рогозин.

  • Дмитрий Рогозин
  • Reuters
  • © Khalid Al Mousily

Вице-премьер обратил внимание на недостаточную работу по утилизации отходов, в том числе тех, которые остались с советских времён. Рогозин призвал оценивать усилия по освоению Арктики «в первую очередь по тому, насколько ощутимо повышается качество жизни».

«Наши арктические территории мы воспринимаем как территории для жизни, несмотря на то что условия для проживания там сложные и требуют новых технологий, которые обеспечили бы комфорт для пребывания наших граждан в Арктическом регионе», — подчеркнул Рогозин.

По словам вице-премьера, общий объём финансирования госпрограммы развития Заполярья на 2015—2025 годы составляет 190 млрд рублей. Бюджетные средства будут распределяться по трём ключевым направлениям: развитие опорных территорий (регионов Крайнего Севера), совершенствование Северного морского пути (СМП) и судоходства, а также создание нового оборудования и технологий.

«Помимо этих средств государство сегодня уже вкладывает средства в строительство новых ледоколов, в развитие арктической транспортной и энергетической инфраструктуры, а также в очистку и рекультивацию арктических территорий», — сказал Рогозин.

Фундамент развития

В настоящее время в России отсутствует специализированный орган — проводник политики государства в Заполярье. Ключевую роль в освоении Арктики играют «Росатом» (строительство ледокольного флота, развитие энергетики), Минобороны (строительство военных аэродромов, очистка региона) и Минэкономразвития (совершенствование нормативно-правовой базы).

Правительство России решило предоставить основные полномочия по развитию Заполярья «Росатому», который обладает богатым опытом внедрения высоких технологий.

  • Мурманская область, Россия
  • globallookpress.com
  • © Roman Denisov

Для Арктики наиболее актуальным вопросом является налаживание автономного энергоснабжения населённых пунктов и строительство плавучих энергетических платформ. Рогозин уточнил, что в компетенцию «Росатома» входит и «создание мобильных атомных батареек». Учитывая новый функционал, в структуре госкорпорации произойдут изменения.

«Потребуется серьёзная внутренняя реструктуризация в «Росатоме». Должен появиться отдельный дивизион, который возьмёт на себя значительную часть тех функций, которые на сегодняшний момент выполняют 40 организаций и отдельных ведомств (по вопросам освоения Крайнего Севера. — RT). Это будет сделано в ближайшее время», — сообщил Рогозин.

Замглавы Минэкономразвития РФ Савва Шипов отметил, что фундаментом экономического развития Заполярья должна стать полноценная нормативно-правовая база. По его словам, ведомство завершило подготовку проекта федерального закона по развитию Арктики.

«Законопроект регулирует деятельность опорных зон, условия применения особых преференциальных режимов и иных мер государственной поддержки. Предусматривается создание инфраструктуры с реализацией нескольких якорных инвестиционных проектов, которые должны стать драйверами развития макрорегиона», — сказал Шипов.

Член Общественной палаты РФ, председатель ассоциации «Союз городов Крайнего Севера» Игорь Шпектор обратил внимание на важность решения проблемы ветхого и аварийного жилья. По его оценке, в этой сфере сложилась неудовлетворительная ситуация.

Шпектор призвал государство продолжить финансирование программы переселения из старого жилья и субсидирование строительства новых домов в Заполярье. Член Общественной палаты пояснил, что без участия федеральных властей Арктика рискует остаться непривлекательной территорией.

Обновление флота

Помимо вопросов экологии и социально-экономической сферы, центральной темой форума стало развитие Северного морского пути (СМП), который является кратчайшим морским маршрутом из Азии в Европу. России, чтобы стать страной-транзитёром, необходимо обновить ледокольный флот и модернизировать береговую инфраструктуру.

С 2008 года петербургские верфи для гражданских нужд построили 5 дизель-электрических ледоколов проекта 21900 («Москва», «Санкт-Петербург», «Владивосток», «Мурманск», «Новороссийск») и один ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» для ВМФ.

На страницу галереи

Положительные перемены ожидают атомный ледокольный флот. Как сообщил Рогозин, Балтийский завод должен передать «Росатому» атомоход проекта 22220 «Арктика» в 2019 году и ещё два аналогичных корабля («Сибирь» и «Урал») — до 2021 года. А в 2019 году должна заработать уникальная плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» на Чукотке.

Однако вице-премьер подчеркнул, что Россия не сможет реализовать огромный потенциал СМП без строительства атомных ледоколов проекта 10510 «Лидер». Новейшие корабли будут значительно превосходить своих предшественников по габаритам и мощности ядерной установки.

«Без ледоколов «Лидер» (как минимум трёх) мы не сможем обеспечить безусловную стабильную проводку по восточному маршруту. Это может поставить под угрозу наши планы по добыче углеводородов и других богатств в арктической зоне», — предупредил Рогозин.

В презентации гендиректора «Росатомфлота» Вячеслава Рукши, которая была представлена на форуме, указывается, что до 2020 года для обеспечения СМП будет необходима эксплуатация четырёх атомных ледоколов, до 2023 года — пяти, до 2026 — шести, а с 2027 — восьми. Топ-менеджер считает, что перед Россией стоит задача удвоить свой атомный ледокольный флот.

Как пояснил замглавы правительства, суть СМП заключается в том, что «он должен работать как полный маршрут, а не как какая-то его часть». Рогозин полагает, что властям удастся начать строительство головного ледокола с помощью инструментов частно-государственного партнёрства.

«Хотелось бы надеяться, что наши усилия хотя бы отчасти достойны дел великих первопроходцев Арктики. Мы верим, что наступает время серьёзных перемен. Цель этих перемен не освоение природных ресурсов и не милитаризация Арктики, как нас обвиняют некоторые зарубежные коллеги. Наша цель — это сохранить ресурсы и человека в Арктике», — отметил Рогозин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

311

Похожие новости
11 декабря 2017, 21:54
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 21:54

11 декабря 2017, 21:54
11 декабря 2017, 13:39
11 декабря 2017, 20:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 18:24
08 декабря 2017, 15:54
10 декабря 2017, 21:39
05 декабря 2017, 20:28
10 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 17:09
06 декабря 2017, 10:24