Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вражда по сценарию: кому выгодна дестабилизация ситуации в Македонии

Избрание спикером парламента Македонии этнического албанца Талата Джафери вызвало недовольство среди сторонников правых взглядов. Националисты расценили этот выбор как попытку госпереворота в пользу албанского меньшинства. Они ворвались в здание парламента и оккупировали зал заседаний. Противостояние на национальной почве длится в стране с момента распада Югославии, и в дальнейшем, считают эксперты, ситуация будет только усугубляться. RT разбирался, какие силы мешают республике прийти к национальному согласию.
 
Reuters
 

Достоверные сведения о том, что произошло 27 апреля в Скопье, отсутствуют. Из противоречивых сообщений СМИ следует, что македонских правых взволновал факт избрания спикером Талата Джафери, которого поддержалаоппозиционная партия Социал-демократический союз Македонии (СДСМ).

Толпа националистов начала штурм здания парламента, восприняв избрание этнического албанца на третий по значимости пост в государстве как попытку госпереворота в пользу албанского меньшинства.

Правые против левых

Костяк протестующих составляли активисты правой партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократической партии за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ), известной также как движение «За единую Македонию».

На прошедших в декабре 2016 года выборах консерваторы получили 51 мандат из 120, СДСМ — 49, остальные места заняли различные партии албанского нацменьшинства. Таким образом, ВМРО-ДПМНЕ завоевало большинство голосов, но не смогло сформировать коалицию.

27 апреля движение «За единую Македонию» бойкотировало попытку избрать Джафери спикером, отказавшись голосовать. Несмотря на это, албанец был объявлен председателем парламента. Таким образом, оппозиционеры нарушили формальную процедуру голосования.

  • Reuters

В ответ националисты ворвались в здание парламента, захватили зал заседаний и ряд других помещений, оттеснив полицейских. На появившихся в сети кадрах видно, что толпа в парламенте ведёт себя достаточно мирно. Молодые люди размахивают флагами, поют гимн Македонии и выкрикивают протестные лозунги.

По сообщениям СМИ, в штурме участвовали около 200 митингующих. В результате столкновений пострадали более 100 человек, включая лидера СДСМ Зорана Заева, албанских депутатов Дамьяна Манчевски и Зиядина Села. Евросоюз и ОБСЕ осудили действия националистов.

 

Угроза суверенитету

Ранее Заев предложил президенту Георге Иванову (бывшему кандидату от партии «За единую Македонию») сформировать новое правительство и внести изменения в Конституцию, отменив унитарную форму устройства республики.

Иванов в открытом письме мировым лидерам сообщил, что федеративные инициативы СДСМ ставят под угрозу суверенитет государства и отражают интересы исключительно албанского нацменьшинства.

Между македонскими правыми и албанскими социал-демократами продолжается жёсткая борьба, которая нередко перерастает в противоправные действия сторонников двух политических сил.

13 апреля в Македонии возникли беспорядки: митингующие требовали отставки Иванова. Несколько тысяч демонстрантов захватили канцелярию президента и подожгли её. Другая часть манифестантов попыталась штурмом овладеть зданием парламента, требуя отмены результатов парламентских выборов.

Поводом к беспорядкам послужил скандал с прослушкой 20 тыс. граждан с согласия премьер-министра Николы Груевски. Иванов попросил простить своего соратника и руководство спецслужб. Оппозиция призвала сторонников выйти на улицы.

В середине декабря 2016 года акцию протеста провела ВМРО-ДПМНЕ. Митинг состоялся у здания Государственной избирательной комиссии, которая рассматривает жалобы СДСМ по поводу результатов голосования на парламентских выборах.

Акция протеста прошла мирно. Активисты выкрикивали антиамериканские лозунги, обвиняя администрацию экс-президента США Барака Обамы во вмешательстве во внутренние дела страны.

 

Репетиция в Куманово

После распада Югославии в Македонии увеличилась численность албанского населения — за счёт миграции и роста рождаемости. На текущий момент в двухмиллионной республике проживают около 700 тыс. этнических албанцев (около 30% населения).

Одним из выразителей политической воли албанского нацменьшинства в Македонии в 2000-е стала левая прозападная партия «Социал-демократический союз», выступающая за федерализацию страны. Местные правые силы пытаются сопротивляться росту политического влияния албанцев, опасаясь распада государства.

В частности, беспокойство консерваторов вызывает растущее влияние Албании и непризнанной Республики Косово, где албанцы составляют 85-90% населения. В начале мая 2015 года около 70 албанских боевиков вторглись в 70-тысячный македонский город Куманово, в 40 км от Скопье.

  • Reuters

9—10 мая МВД республики провело операцию против бандформирований. В ходе перестрелки были убиты 14 боевиков, потери силовиков составили 8 человек. 30 бандитов сдались полиции. Из них 18 человек оказались жителями Косово, 11 — гражданами Македонии и ещё один — проживающим в Германии албанцем.

Операция осложнялась тем, что жители Куманово (треть населения которого составляют албанцы) укрывали боевиков и препятствовали работе правоохранителей. Зарубежные СМИ, освещавшие конфликт в Куманово, утверждали, что местные жители не считают боевиков преступниками.

По мнению российских политологов, события в македонском городе обнажили одну из ключевых проблем Балканского полуострова — растущую агрессию албанцев и их стремление жить по собственным правилам.

Эту мысль на прошлой неделе озвучил лидер непризнанного Косова Хашим Тачи. «Если Европа закроет двери перед Косовом, то все албанцы региона будут жить в одной-единственной стране с тем, чтобы продолжить интеграцию в европейскую семью», — цитирует Тачи радио «Свободная Европа».

 

Битвы впереди

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарёва в беседе с RT назвала события в парламенте Македонии «логичным развитием того политического кризиса, который длится с 2001 года».

По её мнению, захват парламента националистами был естественной реакцией македонцев на рост влияния албанского меньшинства.

«В реальности численность албанцев в Македонии может превышать 30%. Не случайно они блокируют попытки провести перепись. Покровительство оппозиции оказывается как из Албании, так из Евросоюза. В Македонии должно произойти серьёзное наступление на права самих македонцев», — констатировала Пономарёва.

Эксперт убеждена, что на Балканах реализуется стратегия объединения албанского народа в единое государство. Новое образование будет состоять из самой Албании, Косова и тех регионов Македонии, где живут преимущественно албанцы.

  • Reuters

«Македония в данной стратегии является самым слабым звеном. У страны нет боеспособной армии и даже названия (речь идёт об оспаривании Грецией права Македонии так называться — RT). «Албанизацию» Балкан поддерживают еврочиновники, вероятно, рассматривая мусульман как фактор противодействия Сербии и в целом славянской православной культуре», — отметила Пономарёва.

Македонцы вынуждены отстаивать свою позицию. Но главные битвы, по словам эксперта, ещё впереди.

«Многое зависит от решительности президента. На Иванова будет оказываться колоссальное давление как внешних, так и внутренних сил, включая правых. Я думаю, что в итоге будет принято компромиссное решение о федерализации Македонии», — сказала Пономарёва.

Директор Балканского центра научного и технического сотрудничества Олег Дзыза солидарен с мнением коллеги. Эксперт полагает, что Запад заинтересован в дестабилизации Македонии, которой, как считают западные политики, управляет «не тот человек».

«Последние годы усиливаются влияние всевозможных албанских структур, что в конце концов приведёт к распаду Македонии. Зачем это нужно? Мы наблюдаем противостояние России: если кто-то из лидеров лояльно относится к Москве, это вызывает негодование. Эта политика ясная и недвусмысленная», — заключил Дзыза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

522

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 00:09
14 декабря 2017, 16:24

14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 10:09
14 декабря 2017, 13:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 17:09
10 декабря 2017, 18:24
13 декабря 2017, 17:54
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 01:39
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 08:39