Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вперёд в прошлое: как «российское вмешательство» в выборы в США через Facebook произошло уже после голосования

Более половины политических объявлений в Facebook, якобы имевших российское происхождение, были показаны уже после президентских выборов в США. Об этом стало известно по итогам слушаний в конгрессе, в ходе которых социальная сеть предоставила данные об активности рекламодателей из России. При этом 25% рекламных постов американцы не увидели. Эксперты считают, что обнародование подобной статистики, опровергающей обвинения Вашингтона, уже не играет большой роли, поскольку главная цель США — развитие темы «российского вмешательства» — уже достигнута.
 
Reuters © Dado Ruvic
 

После скандала о якобы вмешательстве России в президентские выборы США через рекламную кампанию Facebook социальная сеть заявила, что больше половины «российских» объявлений было показано после выборов. 

Данные об активности российских рекламодателей Facebook представил в конгрессе США. Согласно отчёту, всего около 10 млн американцев увидели политическую рекламу, которая якобы имела российское происхождение. Отмечается, что они видели такие объявления хотя бы один раз.

При этом всего 44% объявлений пользователи социальной сети увидели до президентских выборов в США. Остальные 56% были показаны уже после 8 ноября. А приблизительно 25% рекламы жители США не увидели в принципе.

«Аукционы рекламы работают таким образом, чтобы реклама доходила до людей в зависимости от релевантности, и в результате некоторые объявления может никто не увидеть», — объяснили в компании.

  • globallookpress.com
  • © Oleksiy Maksymenko

В Facebook подтвердили, что часть этих рекламных объявлений была оплачена в рублях, однако сам факт этого не является нарушением:

«Выявлять подозрительную деятельность по валюте — это не самый лучший способ, ведь подавляющее большинство рекламодателей, которые расплачиваются в российской валюте, как и подавляющее большинство людей, пользующихся Facebook в России, не делают ничего плохого».

В то же время в компании отметили, что оплата рублями при размещении объявлений была одним из сигналов для их проверки.

«Мы продолжаем совершенствовать наши методы по выявлению такой рекламы. Мы не будем разглашать подробности, поскольку не хотим, чтобы злоумышленники, воспользовавшись ими, могли избежать обнаружения в будущем», — подчеркнули в социальной сети.

Сам факт достоверности информации о рекламных объявлениях не имеет значения для тех, кто заинтересован в подобных вбросах, считает проректор по международной деятельности ИрНИТУ, политолог Дмитрий Савкин.

«Главное, что информация прошла. Потому что средний американский телезритель или читатель газеты не будет разбираться — он прочитает броский заголовок и первую часть статьи о том, что «Россия вмешивается в выборы через Facebook». Основная задача в том, чтобы большая часть американских избирателей настроилась на то, что Россия якобы попирает американскую демократию», — отметил Савкин в беседе с RT.

«Развели костёр»

Ранее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания намерена сотрудничать с американским правительством в рамках расследования «вмешательства» России в президентские выборы в США.

«Правила не позволяют нам раскрывать детали следственного процесса, так что мы не сможем поделиться с общественностью всеми полученными сведениями», — добавил Цукерберг.

В новом заявлении Facebook говорится, что президентские выборы 2016 года стали первыми, во время которых были зафиксированы попытки вмешательства в выборы иностранцев. В то же время социальная сеть не обвиняет Россию напрямую.

Связь между рекламой в Facebook и президентскими выборами не уловил американский лидер Дональд Трамп:

«Мистификации по России продолжаются, теперь в связи с рекламой в Facebook. А что насчёт полностью ангажированных и нечестных публикаций в СМИ в пользу бесчестной Хиллари (Клинтон)?»

The Russia hoax continues, now it's ads on Facebook. What about the totally biased and dishonest Media coverage in favor of Crooked Hillary?

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) September 22, 2017

Обвинения в адрес Москвы в связи с размещением политической рекламы в Facebook, которая якобы распространялась «агентами российских властей», опровергли в Кремле.

«Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook, никогда этим не занимались. И никогда российская сторона не была к этому причастна», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сообщения о размещении Москвой политических объявлений появляются с целью поддержки темы «российского вмешательства» в выборы президента, заявил в беседе с RT профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий.

«Если развели костёр, в него надо продолжать подбрасывать ветки и брёвна — побольше или поменьше. Иначе этот костёр потухнет. Поэтому, раз уж они развили тему вмешательства России в американские выборы, то эту тему надо поддерживать, продолжать компрометировать Россию», — сказал он.

Известно, что в другом исходе выборов была заинтересована главный операционный директор Facebook Шэрил Сэндберг, которая открыто поддерживала кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. На фоне новостей о размещении рекламных объявлений в Facebook главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж опубликовал переписку Сэндберг с Клинтон, которая свидетельствует о том, что сотрудник социальной сети не только поддерживала экс-госсекретаря США, но и предоставляла ей данные исследований и встречалась с ней.

После публикации писем Сэндберг информацию о её связях с Клинтон подтвердил глава предвыборного штаба Хиллари Джон Подеста, заявивший, что поддержка кандидата от Демократической партии была публичной.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

365

Похожие новости
10 декабря 2017, 18:09
10 декабря 2017, 15:09
10 декабря 2017, 11:39

10 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 08:24
09 декабря 2017, 22:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 16:54
05 декабря 2017, 08:24
07 декабря 2017, 14:54
10 декабря 2017, 21:39
06 декабря 2017, 10:24
07 декабря 2017, 22:09