Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Войска стратегического сдерживания: как продвигается модернизация арсенала дивизий РВСН

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Основу арсенала РВСН составляют комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами мобильного и стационарного базирования: «Ярс» «Тополь-М», «Воевода» и «Стилет». Последние годы войска усиливает неуязвимое для средств ПВО-ПРО гиперзвуковое оружие «Авангард», также на вооружение РВСН поступит комплекс «Сармат». По мнению экспертов, успешная модернизация РВСН вносит существенный вклад в обеспечение стратегического сдерживания.
 
Мобильный комплекс стратегического назначения «Ярс» РИА Новости © Евгений Одиноков
 

В пятницу, 17 декабря, профессиональный праздник отмечают военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения. Данное формирование российской армии представляет собой наземный компонент ядерной триады ВС РФ. В его составе более 60% носителей атомного оружия и ядерных боезарядов.

РВСН обеспечивает эксплуатацию наземных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) мобильного (подвижного) и стационарного (шахтного) базирования.

В интервью газете «Красная звезда» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев рассказал, что соотношение ракет в стационарной и подвижной группировках примерно равное.

«Однако благодаря наличию ракетных комплексов тяжёлого и среднего классов «Воевода» и «Стилет» количество ядерных боезарядов в стационарной группировке в настоящее время несколько больше, чем в подвижной», — пояснил военачальник.

В состав РВСН входят 3 ракетных объединения (армии), 12 ракетных соединений (дивизий), 4-й Государственный центральный межвидовой полигон (Астраханская область), 10-й испытательный полигон Сары-Шаган (Казахстан), арсеналы, командование войск и штаб.

  • Колонна курсантов Военной академии РВСН на параде Победы
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

В поздравительном обращении министра обороны РФ Сергея Шойгу говорится, что Ракетные войска стратегического назначения «всегда были и остаются надёжным гарантом национальной безопасности и защиты интересов нашего Отечества».

«Сегодня личный состав войск успешно осваивает новое стратегическое оружие, совершенствует свои навыки и умения, добросовестно несёт боевое дежурство и готов к немедленному выполнению поставленных задач», — подчёркивается в документе.

Высокой оценки Шойгу удостоил работу и отечественного оборонного комплекса. Как отметил глава Минобороны РФ, используя самые передовые технологии, российские специалисты «активно работают над перспективными проектами, создают современные образцы стратегического ракетного вооружения, не имеющие аналогов в мире».

«Сармат» на старте

 

По словам генерал-полковника Каракаева, командованием РВСН последовательно проводится комплекс мероприятий по оснащению войск новейшим вооружением. Наличие новейших МБР позволяет гарантированно решать весь спектр задач стратегического сдерживания, обеспечивающего сохранение суверенитета нашего государства, подчеркнул военачальник.

Так, за последние 10 лет на боевое дежурство был поставлен 21 полк, оснащённый новыми ракетными комплексами. При этом в общей сложности современными МБР оснащены 36 полков: 20 из них эксплуатируют технику подвижного базирования, 16 — стационарного.

На сегодняшний день доля современных средств поражения в РВСН возросла до 83%. Основу арсенала «стратегов», помимо упомянутых комплексов «Воевода» и «Стилет», составляют твердотопливные МБР «Тополь-М» и «Ярс». В ближайшее годы, как сообщил Каракаев, части Ракетных войск стратегического назначения будут оснащаться комплексом РС-28 «Сармат».

В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что лётные испытания «Сармата» начнутся до конца текущего года и завершатся в 2022 году. Производство МБР развернётся на Красноярском машиностроительном заводе. 

Как отметил Каракаев, сейчас в Ужурском соединении идут работы по подготовке инфраструктуры размещения первого в России полка, вооружённого «Сарматом». В частности, осуществляется монтаж шахтных пусковых установок и унифицированного командного пункта. Предполагается, что РС-28 будет поставлена дивизии в 2022 году.

«Сармат» — тяжёлая жидкостная ракета стратегического назначения массой порядка 200 т. Её головным разработчиком является коллектив АО «ГРЦ Макеева» (Миасс, Челябинская область).

  • Бросковые испытания прототипа МБР «Сармат»
  • РИА Новости
  • © Министерство обороны РФ

РС-28 может быть носителем боевых блоков малого, среднего и повышенного классов мощности, которые способны наносить удары по противнику с любых географических направлений.

«Создаваемый отечественной кооперацией промышленности новый ракетный комплекс «Сармат» с тяжёлой ракетой по многим характеристикам значительно превзойдёт своего предшественника «Воеводу». Новизна и сложность новой техники не станут препятствием для успешной постановки комплекса на боевое дежурство», — подчеркнул Каракаев.

В комментарии RT военный эксперт, полковник в отставке Михаил Ходарёнок констатировал, что разработка «Сармата» находится на финальной стадии. По его мнению, Минобороны и промышленность РФ устранили основные трудности, связанные с развёртыванием серийного производства РС-28 и поставок этой ракеты в части, которые сейчас эксплуатируют «Воеводу».

«Важный компонент»

 

Как сообщил Каракаев, РВСН продолжают получать и комплексы РС-24 «Ярс» с улучшенными боевыми характеристиками. Данные МБР заменяют в войсках системы «Тополь-М». Из восьми дивизий РВСН, эксплуатирующих мобильные установки, на РС-24 перевооружены шесть. В настоящее время идёт переоснащение Козельского соединения (Калужская область).

По своей энергетике «Ярс» уступает жидкостным МБР («Воевода», «Стилет», «Сармат»), поэтому у ракеты несколько меньшая дальность и не такая большая боевая нагрузка. Вместе с тем РС-28 более лёгкая по массе, проще в эксплуатации, а её поражающей способности достаточно для выполнения поставленных командованием задач, отметил в комментарии RT директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин.

«Эта МБР поставляется в основном в мобильном варианте. Её особенность заключается в быстром старте, что повышает её неуязвимость. На мой взгляд, на сегодняшний день по ряду ключевых характеристик «Ярс» остаётся лучшей межконтинентальной баллистической ракетой наземного базирования», — считает Подберёзкин.

Для обеспечения безопасности боевого дежурства РС-24 части РВСН получают вооружение, обеспечивающие неуязвимость и гарантированное функционирование комплексов. В частности, как рассказал Каракаев, в войска поставляются машины дистанционного разминирования «Листва», боевые противодиверсионные броневики «Тайфун-М», высокоскоростные системы связи и передачи данных.

  • Колонна техники, обеспечивающей безопасность боевого дежурства комплекса «Ярс»
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба МО РФ

Как следует из интервью Каракаева, одновременно с поставками РС-28 российская промышленность разрабатывает новый ракетный комплекс подвижного грунтового базирования. Эксперты полагают, что данный проект реализует Московский институт теплотехники (МИТ), который является центром сосредоточения ключевых компетенций по твердотопливным МБР. В СМИ эта перспективная система для нужд РВСН упоминается под наименованием «Кедр».

В апреле агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что опытно-конструкторские работы по ракете стартуют в 2023—2024 годах. «Кедр» создаётся на замену «Ярсу» и тоже будет выпускаться в мобильном и шахтном вариантах, добавил собеседник агентства.

В разговоре с RT Алексей Подберёзкин обратил внимание на то, что значимую роль в усилении РВСН также играет неуязвимый для средств ПВО-ПРО гиперзвуковой комплекс «Авангард». В 2022 году этим оружием будет оснащён полк в 13-й Ясненской дивизии, развёрнутой в Оренбургской области. 

«Авангард» — важный компонент наших стратегических наступательных вооружений. Поставки этого изделия наряду с новыми МБР, системами боевого управления и разведки гарантируют возможность ответно-встречного удара. В США это прекрасно понимают. Поэтому модернизация РВСН даёт серьёзный эффект стратегического сдерживания», — пояснил Подберёзкин.

Аналогичной точки зрения придерживается Михаил Ходарёнок. По его мнению, «Авангард» и другие новейшие образцы вооружения РВСН представляют собой «мощные средства сдерживания вероятного противника».

В то же время для гарантированного обеспечения безопасности и суверенитета России, как отметил эксперт, важно сбалансированное развитие армии в целом. 

«В плане сдерживания РВСН имеют безусловно определяющее значение, и большие бюджетные расходы на их содержание абсолютно оправданы. Такое положение дел как раз даёт ощутимый положительный результат», — подытожил Ходарёнок.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



376

Похожие новости
24 января 2022, 15:10
20 января 2022, 19:35
20 января 2022, 21:20
21 января 2022, 16:00
21 января 2022, 17:45
23 января 2022, 22:50

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 января 2022, 05:10
22 января 2022, 01:25
18 января 2022, 14:00
21 января 2022, 04:25
18 января 2022, 15:45
22 января 2022, 10:10
23 января 2022, 01:55