Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Война в Палестине спасёт Нетаньяху от поражения на выборах

25 марта Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля. Нетаньяху отправил войска в Газу. Поможет ли премьер-министру Израиля геополитическая экспансия против соседей выиграть выборы в Кнессет?
Автор:
Гасанов Камран
В секторе Газа могут повториться кровавые события годовой давности. В мае 2018 года от рук израильских силовиков погибли свыше 300 палестинцев. В этом году жители Газы продолжают демонстрации, посвящённые Дню Накба – исходу палестинцев с земель, на которых в 1948 году был создан Израиль. На минувших выходных в ходе стычек с израильской полицией погиб один подросток. Палестинцы на это ответили ракетным обстрелом. Пострадали семеро израильтян, включая трёх детей.
Жители Газы по-прежнему требуют снять блокаду с этой палестинской территории, зажатой между Израилем и Египтом. Тель-Авив эти требования отвергает, ссылаясь на то, что правящая в этом анклаве ХАМАС – террористическая организация и представляет угрозу безопасности Израиля. Ситуация патовая. Палестинцы выходят на демонстрации, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) силой их разгоняет. Когда ХАМАС на это отвечает пуском ракет, Тель-Авив получает карт-бланш для карательных миссий.
Новая «кровавая баня» в Газе?
Находящийся сейчас в США Биньямин Нетаньяху уже объявил о силовом ответе на действия ХАМАС. Израиль ввёл полную блокаду Газы и закрыл единственные два КПП с анклавом. В Израиле объявлена мобилизация резервистов. И ЦАХАЛ уже отправил две пехотные бригады и бронетанковые части, чтобы «успокоить» Газу. Тактика ведения боёв хамасовцев – они часто прячутся среди мирных жителей – приводит к большим потерям среди гражданского населения. Так в операции «Нерушимая скала» в 2014 году, по данным ООН, погибли более 2000 палестинцев.
Тогда премьер-министром Израиля был Нетаньяху. И сейчас он возглавляет правительство. Если Нетаньяху не испугался устроить «кровавую баню» тогда, то на такой шаг он может пойти и сейчас. Когда на носу парламентские выборы. Коррупционные дела против Нетаньяху могут помешать его партии «Ликуд» стать победителем 9 апреля. Если вдобавок к этому премьер проявит нерешительность во внешней политике, как в декабре 2018 года, когда Биби пошёл на мир с ХАМАС и потерял своего министра обороны Авигдора Либермана, то шансы на успех будут ещё ниже.
Кроме Палестины, где критики Нетаньяху не могут простить «слабость» в борьбе с ХАМАС, премьер-министр может рассчитывать на очки и в другом соседнем государстве. Сирии. Только, если в Газе успех зависит от решимости Биби пролить кровь, то в Сирии «победу» за него готовится одержать Дональд Трамп. Самый произраильский президент США за всю историю довёл до ума намерения «подарить» Израилю оккупированные им у Сирии в 1967 году Голанские высоты. Опять Трамп идёт против всего мира. Россия, ЕС, арабские страны, Турция – все в один голос осудили попытку легализовать аннексию сирийской территории. Однако глава Белого дома неумолим. Сегодня «Овальный кабинет» официально признал Голаны частью израильского государства.
Вице-президент США Майк Пенс. Фото: www.globallookpress.com
Подавление ХАМАС и международное признание Голан в составе Израиля – вопросы, по которым в Тель-Авиве царит консенсус. Так что, добиваясь успеха на этих направлениях, Нетаньяху автоматически зарабатывает очки для апрельских выборов.
Голанские высоты и интересы Трампа
Если мотивы Нетаньяху сводятся к предвыборной кампании, то у Трампа обоснований в поддержку Израиля по Голанам несколько. Во-первых, миллиардеру важно «успокоить» своего союзника, который боялся остаться один на один с Ираном после вывода американских войск из Сирии. Во-вторых, Трамп, пока остаётся у власти, по максимуму использует своё положение, чтобы расширить границы Израиля. Он уже признал Иерусалим столицей еврейского государства. Теперь президент США легализует аннексию сирийской территории, де-факто контролируемую Тель-Авивом. Раскол в арабском мире, углублённый блокадой Катара и убийством Джамала Хашукджи, а также страх суннитских стран перед Ираном дают Трампу надежду на пассивность ЛАГ в вопросе Голанских высот.
Государственный секретарь США Майк Помпео и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com
В третьих, Трамп руководствуется бизнес-интересами. В 2013–2016 годах Afek Oil and Gas Company Limited обнаружила на Голанских высотах нефтяные поля, которые, по сообщениям СМИ, «в десять раз больше среднестатистических нефтяных месторождений». Компания Afek является дочкой американского энергоконцерна Genie Energy, с которой связан американский президент. Пока Голаны не признаны международным сообществом, добыча «чёрного золота» здесь запрещена. Поэтому-то Трамп и добивается юридического оформления аннексии 1967 года.
Операция в Газе и помощь Трампа в Сирии будут позитивно влиять на рейтинг «Ликуда» и Нетаньяху на выборах в Кнессет, однако их может быть недостаточно, чтобы сформировать следующее правительство Израиля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



358

Похожие новости
22 апреля 2019, 15:24
22 апреля 2019, 21:54
22 апреля 2019, 21:54
22 апреля 2019, 12:09
22 апреля 2019, 18:24
22 апреля 2019, 05:39

Новости партнеров
 

Выбор дня
23 апреля 2019, 00:54
23 апреля 2019, 01:09
23 апреля 2019, 01:09
23 апреля 2019, 00:54
23 апреля 2019, 00:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
21 апреля 2019, 13:24
17 апреля 2019, 02:09
21 апреля 2019, 06:54
21 апреля 2019, 00:24
21 апреля 2019, 19:54
22 апреля 2019, 05:39
18 апреля 2019, 00:39