Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Война в Ливии: войска Хафтара наступают на Триполи

Пользующийся поддержкой арабского мира командующий ливийской армией Халифа Хафтар дал войскам, базирующимся в городе Тобрук, приказ начинать наступление на Триполи – где заседает противоборствующее ему правительство национального единства, признанное ООН.
Со своей стороны, премьер-министр правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж приказал подконтрольным ему вооруженным силам защищать столицу. Он также разрешил использовать военно-воздушные силы для «защиты гражданского населения», передает ФАН.
В этот же день – в четверг, 4 апреля, – в страну въехали главари террористической группировки «Аль-Каида» (организация запрещена в России).
«У нас имеется подтвержденная информация о прибытии из Сирии на запад Ливии главарей «Аль-Каиды», — заявил Хафтар.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны конфликта отказаться от военной эскалации в Ливии.
«Я хочу обратиться с настоятельным призывом остановить эскалацию»,
— отметил Гутерриш.
В январе нынешнего года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел встречу с советником по национальной безопасности ОАЭ принцем Тахнуном бен Заидом Аль-Нахайяном в Абу-Даби. Они обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, в Ливии, Йемене и Сирии.
На встрече, в частности, обсуждался вопрос борьбы с терроризмом. Стороны выразили заинтересованность в информационном обмене, совместном противодействии финансированию терроризма и транзита боевиков, а также пресечении каналов незаконного оборота оружия и наркотиков, борьбе с распространением экстремистской идеологии.
В декабре прошлого года американское информационное агентство Bloomberg сообщало, что Саиф аль-Ислам Каддафи, сын убитого в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи, обратился к российским властям с просьбой поддержать его президентские амбиции в Ливии.
Один из источников рассказал, что российские власти провели переговоры с сыном Каддафи, однако Россия пока не решила, кого именно собирается поддерживать в ливийской президентской кампании.
Также в агентстве отметили, что чуть ранее Саиф аль-Ислам Каддафи встречался с заместителем главы российского МИДа Михаилом Богдановым, которому он передал письмо, адресованное правительству России и президенту Владимиру Путину.
В ноябре того же года в итальянском городе Палермо прошла двухдневная международная конференция по урегулированию в Ливии. В мероприятии, организованном итальянской стороной, приняли участие высокопоставленные представители 30 стран, в том числе и России, а также крупных международных организаций. Впрочем, стороны не смогли прийти к согласию.
Новости СМИ2
Чуть ранее — 7 ноября в Москве – состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу и Халифы Хафтара. Стороны также обсудили борьбу с терроризмом и тему безопасности на Ближнем Востоке.
«В ходе встречи обсуждены вопросы безопасности в Ближневосточном регионе и Северной Африке, а также борьбы с международным терроризмом и разрешения кризисной ситуации в Ливии»,
— говорилось в сообщении Минобороны.
Месяцем ранее таблоид The Sun со ссылкой на источники писал, что Россия якобы хочет отправить войска в Ливию, чтобы «взять под контроль» крупнейший незаконный миграционный маршрут в ЕС, который пролегает через Ливию. Конечной целью Москвы якобы является дестабилизация.
«Если Москва захватит контроль над береговой линией страны, это может вызвать новую волну мигрантов, пересекающих Средиземное море», — указывала газета.
По данным издания, британская разведка предупредила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй об этих «планах» России. Как отмечалось, российская сторона якобы планирует превратить Ливию в «новую Сирию».
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал эту публикацию «бредовой идеей», передает НСН.
«Бредовость идеи, согласно которой мы якобы будем в той или иной стране дестабилизировать ситуацию, плодить хаос ради того, чтобы продолжать заполнять Европу нелегальными иммигрантами, не требует комментариев. Совершенно очевидно, что Россия никогда так не действовала и действовать не собирается впредь. Проблема массовой иммиграции – это глобальная проблема, к которой человечество обращается давно, последовательно», — сказал сенатор.
Он также подчеркнул, что Россия, со своей стороны, активно участвует в программах противодействия нелегальной иммиграции, так как сама «оказывается в заложниках у этой проблемы».
Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин напомнил британцам, что российских военнослужащих на территории Ливии нет.
«А
если говорить про мнение Великобритании, можно ответить, что их фантазиям нет предела. Поэтому они могут скоро сказать, что уже в Лондоне Псковская дивизия находится»,
— сказал парламентарий.
Он добавил, что российская сторона заинтересована в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. Депутат также напомнил о действиях Соединенных Штатов, которые «посеяли хаос» в регионе.
Стоит отметить, что министр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан заявлял: ливийская сторона ждет возвращения российских компаний. «До войны в Ливию приезжали десятки российских компаний. Мы ждем всех обратно», — признавался глава ведомства.
По его словам, этим компания необходимы гарантии безопасности для того, чтобы вернуться в страну.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



509

Похожие новости
16 мая 2019, 19:09
14 мая 2019, 14:54
18 мая 2019, 19:54
17 мая 2019, 17:54
14 мая 2019, 01:54
13 мая 2019, 22:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 мая 2019, 05:09
16 мая 2019, 02:54
14 мая 2019, 08:24
15 мая 2019, 00:54
15 мая 2019, 00:54
13 мая 2019, 19:09
14 мая 2019, 05:09