Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Война с покемонами и сетевой шпионаж: НАТО запустило проект по исследованию методов разведки в интернете

НАТО проводит исследование, которое позволит обучить военнослужащих распознавать «пропаганду и фейковые новости» в соцсетях, а также использовать киберпространство для сбора информации. Об этом говорится в документе, с которым ознакомился RT. Аналитики альянса утверждают, что социальные сети и другие мобильные приложения, в том числе Pokemon Go, могут использоваться для осуществления кибератак и распространения пропаганды. При этом эксперты напоминают, что до сих пор не существует регламента, который бы запрещал натовским служащим пользоваться мобильными приложениями.
 
Американский военнослужащий делает селфи в Мосуле, Ирак Reuters © Alaa Al-Marjani
 

Новой площадкой для ведения опосредованных боевых действий становятся социальные сети, считают в Научно-технической организации НАТО. Об этом говорится в описании проекта исследований на тему «Использование киберпространства в целях разведки». Изыскания на эту тему организация будет проводить с 2018 по 2021 год.  

«НАТО необходимо понимать, что представляет собой этот новый тип угрозы, как от него защищаться и как использовать оперативную информацию, собранную в киберпространстве», — отмечается в сопроводительном комментарии. 

По оценке аналитиков альянса, интернет-платформы широко применяются для распространения дезинформации, пропаганды и фейковых новостей. Отмечается, что соцсети активно используются боевиками ИГ для вербовки сторонников. При этом в проекте в одном ряду с террористами авторы упоминают Россию: якобы Москва «вела пропаганду в преддверии и в ходе военных операций на Украине». 

«Социальные сети использовались ИГ для насаждения радикальных идей и рекрутирования боевиков на Западе, а Россией — для ведения пропаганды в преддверии и в ходе военных операций на Украине», — утверждается в описании проекта НАТО.

В Москве неоднократно подчёркивали, что не вели и не ведут боевых действий на Украине. Политолог Александр Асафов заявил RT, что эксперты НАТО специально манипулируют информацией: указывают на общеизвестную реальную проблему (использование соцсетей боевиками), а затем озвучивают бездоказательные обвинения в адрес России.  

«Этот тезис максимально лжив и манипулятивен. Мы помним, что на Западе Россию — наряду с ИГ — включали в различные списки самых опасных угроз в мире, в том числе такие утверждения звучали от американских политиков, — отметил Асафов. — В данном случае это, конечно, стремление НАТО подкрепить утверждение, что Россия — страна, от которой исходит опасность не меньшая, чем от террористических организаций. Очевидна попытка перенести на Россию ответственность за ситуацию, сложившуюся на Украине». 

Разведка в соцсетях

Авторы описания проекта Научно-технической организации НАТО полагают, что социальные сети стали площадкой, позволяющей эффективно распространять пропаганду и дезинформацию. Поэтому в ближайшие годы альянс намерен научить военнослужащих «распознавать фейковые новости».  

«Этот феномен диктует множество новых задач для органов и сотрудников военной разведки, включая обнаружение враждебных действий (дезинформации, пропаганды, фейковых новостей), обеспечение операционной безопасности, анализ воздействия мер социальной инженерии, а также выработку методов сбора информации в данной сфере», — считают в НАТО.

При этом в разговоре с RT председатель некоммерческого партнёрства «Союз защитников информации» Александр Бражников высказал мнение, что НАТО уже давно эффективно работает в соцсетях.

«Представители НАТО и других организаций, которые работают в их интересах, сами этим активно занимаются. И это очень отчётливо видно на примере всех цветных революций, которые проходили в Африке, Европе, в соседних с нами странах», — подчеркнул эксперт. 

  • Gettyimages.ru
  • © PeopleImages

В России неоднократно заявляли, что Москва не проводит кампаний влияния за рубежом — в отличие от западных партнёров, которые активно продвигают и даже навязывают свою повестку иностранным государствам. Так, в конце августа об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

«Сразу хочу сказать — чтобы не было никаких сомнений: мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Это не наш метод, — отметил дипломат. — И, кстати, здесь наше принципиальное отличие от тех стран, для которых такая практика стала чуть ли не излюбленным инструментом продвижения собственных геополитических интересов. Достаточно вспомнить внешнее вмешательство в события «арабской весны» или провоцирование антиконституционного переворота на Украине. К слову, в течение многих лет мы фиксируем непрекращающиеся попытки повлиять на внутриполитические процессы в России. Так что у тех, кто нас в чём-то обвиняет, у самих, как говорится, рыльце в пушку».

В разговоре с RT военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что обвинения в адрес России, которая якобы распространяет «дезинформацию и пропаганду»,  являются предлогом для наращивания возможностей НАТО по сбору разведывательных данных. 

«Фабрикация новостей — понятие условное. Для одних это реальность, для других — фабрикация, всё зависит от интерпретации. НАТО будет наращивать свои возможности по сбору данных и кибератакам, в том числе и путём размещения ложной и дискредитирующей Россию информации. Они делают то, в чём обвиняют других», —  констатировал Коротченко. 

Ахиллесова пята 

Аналитики НАТО утверждают, что от кибератак могут пострадать военнослужащие стран альянса. Согласно документу, личный состав активно использует соцсети и различные мобильные приложения. В проекте указано, что их спектр достаточно широк — от Twitter до Pokémon Go. 

Как отметил в разговоре с RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, у НАТО нет правил, которые запрещали бы военнослужащим альянса пользоваться соцсетями. По его мнению, это говорит о том, что сами они не верят в реальность киберугрозы.  

«На сегодняшний день не существует регламента, согласно которому служащие и чиновники НАТО не имеют права находиться в социальных сетях. Также есть определённые категории, которые абсолютно свободно используют обычную почту для переписки. Когда чиновники переписываются и разговаривают по незащищённым каналам, выкладывают свои фотографии в социальные сети, это означает, что очень легко можно вычленить всех, кто работает в НАТО. Альянс пытается разрабатывать кодексы поведения и способы защиты от кибератак для каждой страны, но прописать для себя эти кодексы НАТО не хочет», — считает Судаков.

«А если сами натовские чиновники пренебрегают кибербезопасностью, то они не верят во все те угрозы, о которых говорят», — полагает эксперт. 

В разговоре с RT специалист по кибербезопасности Андрей Масалович отметил, что использование социальных сетей и любых гаджетов означает утрату приватности. Так, американские военные ранее случайно нарушили режим секретности из-за использования фитнес-приложения.

«Те, кто об этом не думает, ставят под угрозу и себя, и своих коллег, потому что по фотографиям видны лица, видно ваше расположение. Кроме того, у фотографии есть геотеги, которые показывают, где вы находитесь. Или же вы носите с собой гаджет, который сам фотографирует — тайно от вас — и посылает на сервер. Это тоже можно перехватить и посмотреть. Уже был скандал, когда через фитнес-трекер, которым пользовались американские военные, нашли расположение их баз», — говорит эксперт.

В январе стало известно, что из-за фитнес-приложения в интернете появились схемы военных баз, на которых тренировались военные. 

«Stravа выпустила свою глобальную тепловую карту — 13 трлн точек GPS, которые зафиксировали их пользователи (функцию передачи данных можно отключить). Выглядит очень красиво, но для операционной безопасности не лучший вариант. Военные базы США чётко видны и легко опознаваемы», — написал в Twitter австралийский военный аналитик Натан Рузер из организации IUC Analysts.

В феврале в НАТО сообщили о создании нового центра киберопераций при штабе Верховного командования Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

В 2016 году в альянсе заявляли о готовности задействовать статью о коллективной самообороне при кибернападениях. 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

                                                                                          

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
178

Похожие новости
20 сентября 2018, 02:39
19 сентября 2018, 13:39
19 сентября 2018, 23:24

19 сентября 2018, 20:09
19 сентября 2018, 23:24
19 сентября 2018, 23:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 сентября 2018, 02:24
20 сентября 2018, 00:54
20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 02:39
20 сентября 2018, 02:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 сентября 2018, 09:39
16 сентября 2018, 01:09
13 сентября 2018, 20:16
15 сентября 2018, 03:54
16 сентября 2018, 17:24
15 сентября 2018, 20:36
16 сентября 2018, 23:54