Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Война понарошку»: почему в Киеве заговорили о разрыве дипотношений с Москвой

Верховная рада может рассмотреть предложение о разрыве дипломатических отношений между Россией и Украиной. Его собирается выдвинуть депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник. По мнению украинского парламентария, фактически такой разрыв уже состоялся — осталось зафиксировать его на законодательном уровне. В Кремле эти планы назвали суверенным делом Украины. Однако в Москве предупреждают, что последствия подобного решения негативно скажутся на жителях обеих стран. Насколько вероятен сценарий прекращения отношений между Украиной и Россией, выяснял RT.
 
globallookpress.com © Sergii Kharchenko
 

«В трёхмесячный срок»

Верховной раде стоит законодательно закрепить разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией, так как фактически он уже произошёл. Об этом заявил депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник. Украинский парламентарий намерен поставить вопрос перед коллегами в рамках законопроекта «Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

«В заключительных положениях я предложу комитету обратить внимание на то, что исполнительная ветвь власти — кабинет министров — обязана будет привести наше законодательство, наши правоотношения и дипломатические отношения со страной-агрессором к практике международного права и его применения, а именно к разрыву дипломатических отношений, и, соответственно, рассмотреть возможность привлечения какой-то третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ, которая будет признана страной-агрессором», — заявил Винник Интерфаксу.

Депутат при этом опроверг появившиеся в СМИ сообщения, что он внёс это предложение в Раду в качестве поправки. По словам Винника, срок подачи поправок уже истёк, однако данная инициатива может быть рассмотрена на обсуждении финального текста закона и включена в него. Украинский парламентарий надеется, что разрыв произойдёт в трёхмесячный срок со дня вступления документа в силу.

  • AFP

«Разрыв дипотношений — самое катастрофическое решение»

В Кремле планы по разрыву отношений назвали суверенным делом Украины, однако предупредили о негативных последствиях такого решения для жителей обеих стран.

«Это суверенное дело Украины. На Украине в последние годы принималось немало решений, которые имели самые негативные последствия для урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Наверное, если такое решение будет принято на этот раз, это дополнительно усложнит ситуацию, а главное, это нанесёт урон интересам людей как на самой Украине, так и в России», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала намерения Винника катастрофическими. «Власти Украины наломали столько дров, что пора бы уже одуматься и остановиться. Разрыв дипломатических отношений — это было бы самым катастрофическим решением. Последствия этого разрушительны в первую очередь для народа Украины», — заявила сенатор.

  • РИА Новости

Глупостью назвал инициативу украинского депутата глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

«Трудно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв дипотношений с Россией: сплошные минусы. Но известно и то, что там на это способны», — написал он в Twitter.

Трудно придумать большую глупость для Украины, чем разрыв дипотношений с Россией: сплошные минусы. Но известно и то, что там на это способны

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) November 8, 2017

«Фактически это статус войны»

Украинские политики могут по-своему понимать механизм международных отношений, полагают эксперты. 

«Примечательно, что это предложение от депутата из Блока Петра Порошенко. То есть фактически можно сказать, что такую поправку в закон о реинтеграции вносит партия Порошенко.

Они по-своему понимают международные дипотношения, поэтому считают, что раз в законе о реинтеграции Россия прописана как страна-агрессор, то с ней не должно быть дипотношений, а фактически это статус войны. Но войны понарошку, поскольку разрыв дипотношений не приводит к немедленному разрыву международных договоров.

То есть поезда продолжают ездить, таможенные пункты — работать, а закрываются лишь консульства, и Украину начинает представлять какой-нибудь посредник», — обрисовал ситуацию в беседе с RT политолог Александр Асафов.

  • РИА Новости

Время для разговоров о разрыве было выбрано в Киеве не случайно, считает Асафов. Политолог напомнил о возможной встрече Дональда Трампа и Владимира Путина, а также спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Результат переговоров, подчеркнул эксперт, для Киева может быть и неблагоприятен.

«Трамп сказал, что будет обсуждать Украину с Путиным на саммите АТЭС. Волкер с Сурковым встречаются 13 ноября и будут обсуждать вопрос по миротворцам. А Волкер недвусмысленно дал понять, что Киеву не нужно писать по этой теме свою резолюцию для Совбеза ООН, а нужно работать по российской, которая уже там лежит. Фактически он сказал, что рассматривается только российское предложение, что не очень приятно для киевской власти. И если результаты этих переговоров, которые от Украины никак не зависят, будут неблагоприятными для Киева, тогда Рада сможет продавить эту поправку, разорвать дипотношения», — заявил Асафов.

Законопроект о реинтеграции Донбасса, предложенный Порошенко, позволяет президенту вести силовые действия в регионе без объявления войны, пояснил эксперт.

«Поэтому фактический разрыв дипотношений может дать ему шанс начать эти действия, тем самым прекратив атаки со стороны его политических оппонентов», — отметил политолог.

«Непредсказуемость политической шизофрении»

Украинские власти вряд ли в ближайшее время пойдут на разрыв отношений с Москвой. Однако полностью исключать такой сценарий нельзя, подчеркнул Асафов.

«Поскольку о разрыве отношений в Киеве говорят едва ли не с 2014 года, то думаю, что это не будет реализовано сейчас, так как нет какой-то особой необходимости, кроме усиления позиций Порошенко. Но тем не менее, если учитывать хаос и непредсказуемость политической шизофрении, которая на Украине происходит, это вполне может и случиться», — сказал политолог.

По его словам, в случае реализации Киевом такого решения жизнь в первую очередь осложнится у простых украинцев.

  • Reuters

«Фактически Украина осложнит жизнь своим гражданам, которые посещают Россию с родственными и рабочими целями. Киев особо не волнуют их интересы, и он готов ими поступиться, как делал это не раз. Но в широком дипломатическом поле такой разрыв может послужить формальным основанием для прекращения работы минского и нормандского форматов. Это выгодно для определённых сил на Украине. Задача Киева сейчас — сделать Россию стороной конфликта во всех смыслах. И это он хочет сделать путём формального объявления войны. Той войны, на которую Россия до сих пор не являлась, но которая успешно идёт в головах украинской политической элиты», — подытожил эксперт.

Курс на плохие отношения

Дипломатические отношения современной России и Украины были установлены 14 февраля 1992 года, через два месяца после того, как Москва, Киев и Минск учредили содружество Независимых Государств (СНГ). Между странами было установлен особый режим передвижения, граждане могли беспрепятственно посещать соседние страны.

После смены власти на Украине в 2014 году Киев начал вести планомерную политику по охлаждению отношений с Москвой, обвиняя Россию в оккупации территорий Донбасса. В начале 2017 года президент Украины Пётр Порошенко ужесточил требования для въезда россиян на территорию страны. Они должны предварительно заполнять электронную анкету. Кроме того, Россия была добавлена в список стран «миграционного риска».

Одной из последних инициатив, содержащей выпады в адрес России, стал законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса, внесённый Порошенко в раду в начале октября. В тексте документа он предлагает возложить ответственность за события на Донбассе на Россию, которая называется «страной-агрессором». При этом, согласно законопроекту, Донецкая и Луганская области признаются «оккупированными территориями». Глава украинского государства наделяется правом вести военные действия в регионах без объявления войны «для сохранения суверенитета».

В Кремле называют формулировки, которые приводятся в украинском законопроекте, неприемлемыми. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подчеркнул, что документ идёт вразрез с минскими договорённостями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

718

Похожие новости
09 декабря 2017, 03:09
09 декабря 2017, 13:09
10 декабря 2017, 01:54

09 декабря 2017, 22:39
09 декабря 2017, 14:24
10 декабря 2017, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 15:54
04 декабря 2017, 12:54
09 декабря 2017, 05:12
08 декабря 2017, 17:39
05 декабря 2017, 21:09
08 декабря 2017, 07:54
04 декабря 2017, 22:39