Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Восточная киберхитрость: The Washington Post обвинила ОАЭ в провокации против Катара

Предлогом для конфликта между странами Персидского залива и Катаром стала провокация ОАЭ, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американских разведслужбах. Отмечается, что Абу-Даби срежиссировал хакерскую атаку, в результате которой на сайте катарского новостного агентства были опубликованы сфабрикованные цитаты эмира королевства. Лидер Катара якобы призывал к диалогу с Ираном. Пока не установлено, осуществили ли ОАЭ взлом своими силами или же обратились к третьей стороне. Посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба уже назвал публикацию ложью и возложил всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию на Доху.
 
AFP
 

Издание The Washington Post обвинило Объединённые Арабские Эмираты в организации кибератаки на катарские СМИ, публикации в которых спровоцировали кризис в регионе. По информации источников в американских разведслужбах, именно ОАЭ стоят за взломом катарского правительственного новостного агентства и ряда аккаунтов в соцсетях, за которым последовало размещение сообщения от имени правителя эмирата шейха Тамима бин Хамада Аль Тани.

В разведсообществе подтвердили, что, согласно анализу полученной спецслужбами информации, 23 мая высокопоставленные члены правительства ОАЭ обсуждали план хакерской атаки и его реализацию.

При этом остаётся неясным, осуществили ли ОАЭ кибератаку самостоятельно или договорились о её проведении с третьей стороной, пишет WP.

В ночь на 24 мая на сайте правительственного новостного агентства Катара появилось сообщение от лица Тамима бин Хамада Аль Тани, якобы назвавшего Иран «великим исламским государством» и призвавшего к диалогу с ним, а также похвалившего деятельность ХАМАС. Новость была растиражирована арабскими СМИ.

Власти Катара назвали информацию фейковой и заявили о хакерской атаке на новостной портал. Несмотря на это, 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн запретили катарские СМИ и разорвали дипломатические и торговые отношения с Катаром, а Эр-Рияд и Абу-Даби обвинили Доху в финансировании терроризма.

Позднее к ним присоединились власти Йемена, Коморских Островов, Ливии, Мавритании и Мальдив.

  • Изображение эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.
  • Reuters

«Это ложь»

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф Аль Отайба уже назвал публикацию The Wahsington Post ложью и возложил всю ответственность за катарский кризис на власти этого эмирата.

Amb. Yousef Al Otaiba: "The @washingtonpost story is false. UAE had no role whatsoever in the alleged hacking described in the article".

— UAE Embassy US (@UAEEmbassyUS) July 17, 2017

«Материал The Washington Post является ложью. ОАЭ не играли никакой роли в предполагаемой хакерской атаке, описанной в статье», — приводит слова Аль Отайбы Twitter посольства ОАЭ в Соединённых Штатах.

(1/2) Amb. Al Otaiba:"What is true is #Qatar’s behavior. Funding, supporting, and enabling extremists from the Taliban to Hamas & Qadafi"

— UAE Embassy US (@UAEEmbassyUS) July 17, 2017

«Что действительно имеет значение — это поведение Катара. Финансирование, поддержка и обеспечение экстремистов от «Талибана»* до ХАМАС и Каддафи», — продолжил посол.

(2/2) Amb. Al Otaiba:"[#Qatar] Inciting violence, encouraging radicalization, and undermining the stability of its neighbors".

— UAE Embassy US (@UAEEmbassyUS) July 17, 2017

«Катар занимается подстрекательством к насилию, поощряет радикализацию и подрывает стабильность соседних с ним государств», — подытожил Аль Отайба.

Это заявление последовало за распространённой среди журналистов взломанной электронной перепиской, которая якобы принадлежит Аль Отайбе. Ответственность за кибернападение взяла на себя группировка GlobalLeaks, которую связывают с Катаром.

Многие из опубликованных электронных писем указывают на многолетнюю приверженность ОАЭ политике привлечения американских политиков на свою сторону по вопросам противостояния с Катаром.

Вместе с тем члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива всерьёз задумываются над возможным исключением Катара из этого объединения.

«Нельзя быть частью региональной организации, преданной укреплению взаимной безопасности и расширению общих интересов, и в то же время подрывать эту безопасность и вредить этим интересам. Нельзя быть одновременно нашим другом и другом «Аль-Каиды»*, — заявил министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

Он также высказал мнение, что шестинедельный бойкот Катара начинает работать, поскольку Доха уже идёт на уступки.

  • Reuters

Взаимные обвинения

В начале июня CNN со ссылкой на неназванные источники сообщил, что американские следователи связывают взлом катарского правительственного новостного агентства с «российскими хакерами».

По мнению ряда американских чиновников, целью этой кибератаки является раскол между Соединёнными Штатами и её союзниками на Ближнем Востоке. Сообщалось, что с началом кризиса ФБР отправило в Доху группу специалистов, чтобы помочь правительству Катара в расследовании инцидента с предполагаемым нападением хакеров.

В ответ на эту публикацию спецпредставитель президента России по кибербезопасности Андрей Крутских заявил о бездоказательности подобных обвинений.

«Надоедает реагировать на бездоказательные банальности. Такие обвинения, по существу, дискредитируют сами себя. Избитый приём, доказательств, как всегда, ноль, и выводы делаются ещё до расследования самого инцидента», — отметил Крутских.

В конце июня генеральный прокурор Катара Али бен Фатиш Аль Марри обвинил в проведении хакерской атаки лица, связанные с бойкотирующими Доху странами, при этом не назвав конкретных государств.

«У Катара есть доказательства, что некоторые iPhone, с которых совершили атаку, находились в странах, устроивших блокаду Катара», — сказал генпрокурор.

  • Дональд Трамп на встрече с лидерами Совета сот­руд­ни­чест­ва арабских государств Персидского залива в Эр-Рияде.
  • Reuters

Американская проблема

Катарский конфликт поставил Вашингтон в неудобное положение: с одной стороны, с Саудовской Аравией и ОАЭ его связывают многомиллиардные контракты, с другой, в Катаре дислоцирована крупнейшая военная база США. Именно там находится Центральное военное командование, в зону ответственности которого входят, в частности, Ближний Восток и Персидский залив.

Интересен также тот факт, что предполагаемая кибератака на правительственное новостное агентство Катара состоялась всего через пару дней после визита на Аравийский полуостров президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, который провёл встречу с лидерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Разрядить ситуацию попытался и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. 11 июля он провёл переговоры с эмиром Катара, а на следующий день встретился с королём Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Во второй встрече также участвовали главы внешнеполитических ведомств Бахрейна, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии. Каких бы то ни было прорывных соглашений по итогам поездки главы внешнеполитического ведомства США достигнуто не было.

* «Аль-Каида», «Талибан» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

354

Похожие новости
23 ноября 2017, 13:24
24 ноября 2017, 02:24
23 ноября 2017, 10:09

23 ноября 2017, 16:39
23 ноября 2017, 16:39
24 ноября 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 ноября 2017, 07:39
22 ноября 2017, 08:24
18 ноября 2017, 15:24
22 ноября 2017, 18:09
22 ноября 2017, 03:24
19 ноября 2017, 12:09
21 ноября 2017, 09:39