Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Восемь дел: в Петербурге расследуют случаи сексуального насилия над детдомовцами

Сотрудники СК по Санкт-Петербургу задержали пять человек, подозреваемых в насилии над воспитанниками городского детдома. Одного из них уже арестовал суд. В числе предполагаемых преступников — замдиректора учреждения, учителя и бывшие выпускники. Возбуждены восемь уголовных дел, которые могут объединить в одно. Речь в материалах следствия идёт об эпизодах, произошедших несколько лет назад. О том, почему подробности случившегося стали известны далеко не сразу и как предотвращать подобные издевательства над несовершеннолетними, — в материале RT.
 
РИА Новости
 

Полицейские и следователи СК РФ задержали пятерых подозреваемых в сексуальном насилии над несовершеннолетними воспитанниками детского дома в Санкт-Петербурге. «В результате проведения большого количества следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий задержаны заместитель директора, два выпускника, родственник сотрудника указанного детского дома, а также директор школы при детском доме», — пояснили в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по региону.

24 апреля СК сообщил о проведении масштабных обысков в Кировском районе Северной столицы, в которых, по данным СМИ, участвовали несколько десятков следователей и оперативников.

По версии следствия, в течение пяти лет — с 2005 по 2010 год — в одном из детских домов Петербурга несколько человек систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении четырёх воспитанников 1991—1995 годов рождения.

«Возбуждено восемь уголовных дел по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера», — сообщили в СК, пояснив, что дела могут быть объединены в одно производство. По этой статье предполагаемым преступникам грозит от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга во вторник вечером арестовал одного из задержанных. Представители СК будут ходатайствовать перед судом о заключении под стражу остальных подозреваемых.

  • РИА Новости

Среди задержанных — бывший заместитель директора детского дома №10 Михаил Елин, который числится старшим воспитателем Центра содействия семейного образования №8. На сайте учреждения указано, что его педагогический стаж — 26 лет.

Задержаны были и трое воспитанников детдома.

Ещё один подозреваемый — сотрудник 565-й школы, расположенной в том же районе. Судя по размещённым на сайте школы документам, он работал там методистом по повышению профессиональной компетенции педагогических работников, обучающих детей с умственной отсталостью.

«Скелеты» в шкафах

Примечательно, что о сексуальном насилии один из пострадавших впервые открыто рассказал много лет спустя — в начале 2016 года. Воспитанник детдома написал о случившемся с ним в детстве, и его рассказ был опубликован редакцией портала «Такие дела».

В частности, он подробно описал, как воспитательница привела его на съёмки порнографического фильма, а также рассказал о совращении и об изнасиловании бывшими воспитанниками детдома.

Молодой человек сообщил журналистам: после того как следователи начали проводить обыски и задержания, ему стали угрожать.

«Очень много угроз поступает в мой адрес, начиная со вчерашнего дня. Люди не привыкли думать глубоко. Им нужно найти козла отпущения — а дальше думать они не хотят. Мне известно, что было задержано пять сотрудников, допрошено 60 воспитанников и 17 выпускников, взято много показаний. Есть жертвы насилия, которые не достигли десяти лет», — рассказал он агентству «Росбалт».

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова сообщила на своём сайте о необходимости провести комплексные проверки детских домов. Омбудсмен направила соответствующее обращение прокурору Санкт-Петербурга.

«Давно назрела необходимость персонифицированной ответственности руководителя, курирующего организации для детей-сирот, за судьбу каждого находящегося в них ребёнка», — говорится в заявлении Кузнецовой.

  • © Nikolay Gyngazov/Russian Look

Дети говорят, но им не верят

«Это не единичная история. Такое случается во всех регионах, — отметила в беседе с RT президент фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — Дети реже подвергаются насилию со стороны воспитателей. Чаще — со стороны других воспитанников».

«Бывает так, что жертвы насилия рассказывают об этом. Но им не верят. Поэтому никто ничего не расследует», — пояснила Альшанская.

«Многие воспитанники детдомов, которые подвергались сексуальному насилию, даже не понимали, что это не есть норма! И только потом, когда выходили в жизнь, осознавали, что с ними произошло», — отмечает она.

Собеседница RT уточняет, что отчасти к такой ситуации приводит сама система работы детских домов.«До недавних пор это была очень закрытая структура. Там работали люди, не имеющие специальной подготовки, которые принимались на работу без особых проверок,— рассказала Альшанская. — Надеюсь, что теперь, в результате проходящей реформы детских домов, всё это прекратится: будут маленькие группы детей и нормальная реабилитация. И сама структура учреждений станет более открытой — все будут на виду».

Директор ГБУ Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов говорит, что у него нет информации о таких случаях. «Хочется верить, что такого нет, — комментирует ситуацию RT Меньшов. — Я о таких случаях, к счастью, не слышал. Но если это где-то происходит, то можно говорить о необходимости более серьёзного контроля со стороны общественных организаций. В Москве, конечно, с этим проблем нет. Но много детдомов расположены в глубинке — там к детям почти никто не ходит, не общается с ними».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

898

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:39
16 декабря 2017, 15:39
16 декабря 2017, 15:39

15 декабря 2017, 23:24
15 декабря 2017, 21:39
15 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 22:24
11 декабря 2017, 22:32
13 декабря 2017, 11:24
10 декабря 2017, 21:39
10 декабря 2017, 19:54