Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вопрос совершенно не в деньгах»: Украина начала арестовывать имущество «Газпрома»

На Украине приступили к описи и аресту принадлежащего «Газпрому» имущества. Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман. Президент Пётр Порошенко пообещал, что Киев получит «всё до копейки», имея в виду сумму, начисленную Стокгольмским арбитражем. Тем временем в Госдепартаменте США похвалили граждан Незалежной за снижение потребления газа, заявив, что они «вдохновили мир». Ранее Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» заплатить украинской стороне $2,56 млрд. Российская компания заявила, что судьи не приняли во внимание её доводы, и подала апелляцию на решение арбитража.
 
Быстрицкое газовое месторождение во Львовской области РИА Новости
 

Украинские власти начали опись и арест имущества, принадлежащего «Газпрому». Об этом сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

По его словам, под арест попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита».

Как отметил Гройсман, «Газпром» должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, требования антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Поручения, связанные с взысканием денег с российской компании, были даны министру юстиции Павлу Петренко.

«Позиция Украины в ситуации с «Газпромом» должна быть жёсткой и последовательной… В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести жёсткую ответственность», — заявил украинский премьер.

Президент Украины Пётр Порошенко также уверен, что «Газпром» выплатит «Нафтогазу» сумму, начисленную Стокгольмским арбитражем.

«Не сомневаюсь, что Украина в полном объёме получит всё до копейки. Подчёркиваю, что это вопрос совершенно не о деньгах. Этот вопрос имеет геополитическое значение», — сказал украинский лидер.

  • Президент Украины Пётр Порошенко
  • Reuters

На обещания Порошенко уже ответили в Совете Федерации. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков напомнил, что «копейки» в скором времени придётся платить уже президенту Украины.

«Порошенко угрожает, мол, «Газпром» заплатит всё до копейки. Первое: не следует делить шкуру ещё не убитого медведя. И второе: когда «Газпром» в итоге всё же распрощается с Украиной, последние копейки за дорогущий нероссийский газ будет платить сам Порошенко. Так что пусть готовится», — отметил российский сенатор.

Порошенко угрожает: мол, Газпром заплатит все до копейки. Первое: не следует делит шкуру ещё не убитого медведя. И второе: когда Газпром в итоге все же распрощается с Украиной, последние копейки за дорогущий нероссийский газ будет платить сам Порошенко. Так что пусть готовится.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) March 7, 2018

Газовый конфликт

«Газпром» объявил о прекращении поставок российского газа на Украину 1 марта 2018 года. Одно из допсоглашений в контракте было не согласовано, и российская сырьевая компания вернула деньги украинскому партнёру, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок», — подчеркнул Медведев.

«Газпром», действуя в «добросовестном ключе», в полном объёме вернул все поступившие от украинской компании деньги, добавил он.

Из-за ситуации с поставками российского топлива на Украине прошло заседание СНБО. На нём глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинской стороне в период холодов будет не хватать примерно 10 млн кубометров газа в сутки.

«Сейчас у нас период низких температур, и эти 18 млн кубометров из 200 и стали нашим дефицитом. Мы сможем этот дефицит частично закрыть, покупая газ с европейского направления. Но мы ожидаем, что всё равно примерно 10 млн кубометров в сутки станут ожидаемым дефицитом», — отмечал Коболев.

2 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил о введении в стране национального плана действий по ограничению потребления газа. Планировалось, что эти меры продлятся пять суток. Генерирующие компании были переведены на мазут, а украинцев попросили на некоторое время снизить температуру в помещениях с помощью кампании #прикрути.

#Прикрути - важлива ініціатива @NaftogazUkraine, який закликає українців згуртуватися проти чергової провокації Кремля.

Щоб зруйнувати сценарій РФ - достатньо на кілька днів зменшити в оселях температуру на один градус. #Прикрутиpic.twitter.com/r3l33jOaag

— Петро Порошенко (@poroshenko) March 2, 2018

По данным «Нафтогаза», 2 марта потребление газа на Украине за сутки сократилось на 25 млн кубометров, или на 14% по сравнению с 1 марта. За такие меры экономии украинцев похвалили в Госдепе.

«Граждане Украины вдохновили мир, объединившись, чтобы снизить потребление газа на 14% для обеспечения надёжной поставки газа европейским потребителям. «Газпром» не смог выставить Украину и «Нафтогаз» ненадёжными партнёрами», — сказала официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

#Ukraine citizens have inspired the world by pulling together to reduce gas consumption by 14% last week to ensure reliable gas delivery to European customers. @GazpromEN has failed in its attempt to portray #Ukraine & @NaftogazUkraine as unreliable transit partners. #UATransit

— Heather Nauert (@statedeptspox) March 7, 2018

В тот же день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

pic.twitter.com/Eed9RH0s59

— ПАО «Газпром» (@Gazprom) March 2, 2018

Вскоре польская компания PGNiG заявила о заключении договора с украинской стороной на срочные поставки газа в марте. Отмечалось, что контракт, по которому «Нафтогаз» получит более 60 млн кубометров топлива, будет действовать до конца месяца.

5 марта глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания направила «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения через Стокгольмский арбитраж контрактов на поставку и транзит газа.

В начале марта в «Газпроме» подтвердили данные, что по итогам судебных процессов с «Нафтогазом» российскую компанию обязали выплатить украинской стороне $2,56 млрд.

Однако представители российской сырьевой компании подчеркнули, что суд учитывал аргументы только украинской стороны. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — отмечали в «Газпроме».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1637

Похожие новости
22 сентября 2018, 19:24
23 сентября 2018, 14:54
23 сентября 2018, 11:24

24 сентября 2018, 00:39
22 сентября 2018, 19:24
23 сентября 2018, 11:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 17:09
17 сентября 2018, 19:09
22 сентября 2018, 01:56
18 сентября 2018, 01:54
21 сентября 2018, 07:54
20 сентября 2018, 12:24
17 сентября 2018, 16:09