Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вопреки нормам общения: Лавров назвал «мегафонной дипломатией» обвинения австрийского офицера в шпионаже в пользу РФ

Власти Австрии заявили, что подозревают отставного полковника Вооружённых сил страны в шпионаже в пользу России. Канцлер Себастьян Курц потребовал от Москвы предоставить информацию по данному инциденту. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, намеченный на начало декабря. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что претензии Вены его неприятно удивили, поскольку они поступили не по налаженным каналам связи, а в виде публичного заявления. Министр отметил, что западные партнёры Москвы всё чаще прибегают к «мегафонной дипломатии», предпочитая её традиционным способам общения между государствами.
 
Здание Министерства иностранных дел РФ РИА Новости © Наталья Селиверстова
 

Россия призывает своих западных партнёров не прибегать к мегафонной дипломатии, а действовать в рамках существующих норм международного общения и прояснять возникающие вопросы по налаженным каналам связи. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос RT о бывшем австрийском военном, которого Вена подозревает в ведении разведдеятельности в пользу РФ.

«Я только что об этом узнал и, честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникает озабоченность, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснения», — заявил министр в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Коморских островов Мохамедом Эль-Амином Суэфом.

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, к мегафонной дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно», — отметил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что российская сторона в пятницу, 9 ноября, пригласит в МИД австрийского посла в Москве, где внимание дипломата обратят на то, «какими методами нужно действовать, если возникают какие-то вопросы к РФ».

«Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения», — подчеркнул Лавров.

  • Посол Австрии прибыл в МИД России

Напомним, утром в пятницу австрийская газета Kronen Zeitung опубликовала материал об отставном полковнике Вооружённых сил Австрии, которого подозревают в ведении разведывательной деятельности в пользу РФ (сообщается, что за свою работу он получил суммарно €300 тыс.). После этого в Вене была созвана экстренная пресс-конференция, на которой федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц и министр обороны республики Марио Кунасек прокомментировали разгорающийся шпионский скандал.

«Мы должны проинформировать вас: у Австрии есть подозрение, что отставной полковник австрийских Вооружённых сил на протяжении многих лет работал с российской разведслужбой. По нашим данным, это началось в 1990-е и продолжалось до 2018 года», — цитирует Курца РИА Новости.

По его словам, расследование в отношении экс-полковника только предстоит провести. В прокуратуре Зальцбурга ТАСС сообщили, что бывшему офицеру может грозить до десяти лет тюрьмы. Между тем австрийские власти исходят из того, что опасения относительно шпионской деятельности подтвердятся.

«Из-за текущей информационной ситуации и с учётом, например, недавних событий в Нидерландах в настоящий момент мы можем исходить из того, что подозрение подтвердится», — заявил канцлер.

«Независимо от того, происходят ли такие инциденты в Нидерландах или Австрии, они не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом», — отметил Курц.

По его словам, Вена требует от Москвы предоставить транспарентную информацию по этой ситуации. Уполномоченный представитель российского дипломатического корпуса уже вызван в австрийский МИД. Кроме того, Австрия начинает консультации со своими европейскими партнёрами.

Канцлер также сообщил, что из-за разгорающегося шпионского скандала глава австрийского МИД Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, намеченный на начало декабря.

  • Канцлер Австрии Себастьян Курц и глава Минобороны республики Марио Кунасек
  • Reuters
  • © Leonhard Foeger

Удар по двусторонним отношениям

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...

279

Похожие новости
22 января 2019, 12:39
22 января 2019, 20:54
22 января 2019, 20:54
Загрузка...
22 января 2019, 12:39
22 января 2019, 14:09
22 января 2019, 12:39
Загрузка...

Новости партнеров
 

 

Выбор дня
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:10
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:09
22 января 2019, 22:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
17 января 2019, 00:39
21 января 2019, 08:24
19 января 2019, 00:09
20 января 2019, 05:24
16 января 2019, 11:39
17 января 2019, 16:54
21 января 2019, 11:39