Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вооружить союзника: США до 2023 года поставят Польше 20 реактивных систем залпового огня HIMARS

Польша заключила с США контракт на поставку 20 американских реактивных систем залпового огня HIMARS. Сумма контракта составляет $414 млн. По словам польского президента Анджея Дуды, закупка комплексов усилит безопасность восточного фланга НАТО. В Госдуме отметили, что подобные шаги ведут к разрушению структуры безопасности Европейского региона. Между тем Варшава и Вашингтон продолжают переговоры об увеличении американского присутствия в восточноевропейской республике. Ранее посол Соединённых Штатов в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Белый дом намерен увеличить свой контингент, однако позднее эту информацию опровергли в Пентагоне.
 
globallookpress.com © U.S. Department of Defense
 

Польша и Соединённые Штаты Америки подписали соглашение о поставке до 2023 года 20 американских реактивных систем залпового огня HIMARS, боеприпасов, а также пакета материально-технического снабжения и обучения. Сумма контракта составила $414 млн.

В торжественной церемонии, проходившей на территории первой базы транспортной авиации в Варшаве, участвовали президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, министр обороны Мариуш Блащак, а также вице-президент США Майкл Пенс.

«Закупка систем HIMARS не только усилит оборонительные и боевые возможности армии Польши, но и укрепит безопасность этой части Европы и восточного фланга НАТО», — заявил Дуда.

Как добавил глава Минобороны республики, польские военнослужащие получают новейшее оружие, используемое «самой мощной армией в мире».

Отметим, что американская РСЗО, пусковая установка которой размещена на лёгком бронированном грузовике, способна поражать цели на расстоянии до 300 км.

Поставки американских вооружений войскам Польши являются одним из шагов, которые ведут к полному разрушению структуры международной безопасности европейского региона. Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

«Польша — стратегический союзник США, они пытаются её соответствующим образом вооружить. Конечно, такие действия носят воинствующий характер, явно направленный против нашей страны. Это попытка сохранить своё лицо со стороны Соединённых Штатов, выходя из ДРСМД, якобы обеспечив охрану и безопасность Польши. При этом нужно отметить, что Варшава привносит агрессивную риторику в отношении России», — подчеркнул парламентарий в беседе с RT.

«Поляки не ноют и должны быть вознаграждены»

Помимо сотрудничества в военно-технической сфере, Вашингтон и Варшава обсуждают вопрос расширения присутствия Соединённых Штатов в республике. Эта тема была одной из основных в ходе состоявшейся 12 февраля встречи между главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем и госсекретарём США Майком Помпео.

При этом американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер в интервью изданию Financial Times сообщила, что об увеличении военного контингента запрашивает именно Варшава. По её словам, численность американских военнослужащих в восточноевропейском государстве может возрасти «не менее, чем на несколько сотен человек». Дипломат также напомнила, что Польша была одной из стран НАТО, которая не стала жаловаться в ответ на требование США увеличить расходы на оборону.

«Мы обратились к (другим государствам — членам НАТО. — RT) с просьбой активнее участвовать в распределении финансовой нагрузки, доведя у себя долю ассигнований на оборону до 2 процентов ВВП. Они в ответ ноют — а поляки нет. Думаю, они будут за это вознаграждены», — заявила Мосбахер.

Отметим, что на данный момент в Польше на ротационной основе находится американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек, а также многонациональный батальон НАТО — около 1 тыс. военнослужащих.

Между тем в Пентагоне назвали появившееся в СМИ сообщение об увеличении американского контингента в Польше «ничем необоснованными спекуляциями». Как указали в американском ведомстве, точка в переговорах до сих пор не поставлена.

«Мы продолжаем переговоры с нашими польскими союзниками, никаких соглашений достигнуто не было. Мы продолжаем переговоры, и их итоги будут оглашены в нужное время», — пояснил официальный представитель Министерства обороны США Эрик Пахон.

  • Госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД Польши Яцек Чапутович.
  • Reuters
  • © Kacper Pempel

Европейские амбиции Польши

Член-корреспондент Академии военных наук политолог Сергей Судаков в беседе с RT пояснил, что США давно делали ставку на то, что Евросоюз не будет един. И теперь в свете выхода Великобритании из ЕС особенно остро встаёт вопрос о том, как будет строиться коллективная безопасность континентального сообщества. В Вашингтоне чувствуют, что теряют старых союзников, поэтому активно ищут новых.

«Если вспомнить преддверие саммита G20, которые состоялся в прошлом году, Трамп, прежде чем приехать в Гамбург, заехал в Польшу, заявил о постройке Форта Трамп и призывал Польшу взять на себя ответственную миссию сдерживать страшных русских. Польша получает определённый карт-бланш и понимает, что в случае развала Евросоюза, она сможет стать лидером Северной и Восточной Европы», — пояснил эксперт.

По его оценке, именно эта перспектива вдохновляет Варшаву, что, в свою очередь, заставляет Польшу создавать у себя военную инфраструктуру и тратить деньги на содержание американских военных. Белому дому при этом выгодно, с одной стороны, иметь плацдарм вблизи российских границ, а с другой, иметь политические рычаги в Европе. 

«Соединённые Штаты прекрасно понимают, что для противостояния России Польша мала, но для постоянных гадостей и усложнения жизни она сгодится. И совсем не нужно покупать огромную Германию. США всегда действуют по одному принципу — «разделяй и властвуй», — заключил Судаков.

Газовый интерес

В том, что США и Польша подтвердили своё намерение продолжать и укреплять военное сотрудничество, нет ничего удивительного. По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, последние 25 лет Варшава является основным союзником Вашингтона в Европе и продолжает выполнять эту роль во всех областях — как в политической, так и в военной, и в экономической.

«Это лишь продолжение давно выбранной политики. Не вижу никаких новостей», — подчеркнул он в разговоре с RT.

Именно поэтому Польша поддерживает позицию США по «Северному потоку — 2». Но стоит отметить, что в газовом вопросе у восточноевропейской страны есть и свой личный интерес. 

«Польша собирается поставлять на европейский континент тот же норвежский газ через трубопровод по Балтийскому морю и создавать у себя общеевропейский газовый хаб, принимая и сжиженный газ из США, и трубный газ из Норвегии. И дальше быть центром распределения газа по европейскому континенту», — отметил эксперт.

Таким образом, Варшава готова на альянс с США, чтобы противостоять газовому сотрудничеству России с Германией. Белому дому при этом выгодно иметь дополнительную поддержку в Европе, тем более в восточной её части. 

Выгодной площадкой для объединения усилий двух стран стала тема противостояния России. В Польше эта идея очень сильна, что демонстрируют результаты опроса, опубликованного в февраля этого года. Они показали, что 65% польского населения считают главной угрозой нацбезопасности Россию. В то же время в остальных странах на первое место выходят опасения, связанные с изменениями климата и террористической угрозой, в частности, со стороны «Исламского государства»*.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...


154

Похожие новости
17 февраля 2019, 01:09
17 февраля 2019, 07:54
17 февраля 2019, 14:24
Загрузка...
16 февраля 2019, 18:54
16 февраля 2019, 22:09
17 февраля 2019, 04:39
Загрузка...

Новости партнеров

 

Выбор дня
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 04:39
17 февраля 2019, 07:54
17 февраля 2019, 11:09
17 февраля 2019, 04:39

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 февраля 2019, 18:39
10 февраля 2019, 23:09
16 февраля 2019, 22:09
15 февраля 2019, 10:09
12 февраля 2019, 04:24
13 февраля 2019, 22:39
13 февраля 2019, 12:54