Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Володин призвал политиков ЕС не прятать голову, как страус, при решении кризиса в Сирии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал европейских политиков не прятать голову, как страус, при решении вопросов сирийского кризиса.Такое заявление он сделал на встрече со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом, которая состоялась на полях мероприятий Парламентской ассамблеи ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

"Конечно, очень многое зависит от США в этом вопросе, но роль Европы здесь нельзя принижать, ведь Европа в первую очередь приняла на себя удар и последствия того, что происходит именно в Сирии. Поэтому те политики, которые, как страус, сегодня в Европе пытаются голову спрятать в укромное место и сделать вид, что ничего не происходит, кто-то за них должен решить эту ситуацию, они просто зря занимают свое место", - сказал Володин.

Напомнив о недавнем визите Аграмунта в Сирию, который тот совершил вместе с делегацией парламентариев РФ, спикер Госдумы призвал европейских законодателей чаще посещать эту страну.

"Чем больше депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы будут совершать частные поездки, какую совершили вы и ваши коллеги, в зону боевых действий, чтобы разобраться в ситуации и сделать все, чтобы как можно быстрее терроризм был уничтожен и искоренен, тем быстрее мы добьемся мира", - считает он. "Нам важно, чтобы европейские парламентские структуры более активно включились в этот процесс", - подчеркнул Володин.

Депутаты Госдумы вместе с представителями ПАСЕ и ее председателем Педро Аграмунтом посетили Сирию 20-21 марта по приглашению спикера сирийского парламента Хадии Аббас. В ходе визита парламентарии провели встречу с президентом Сирии Башаром Асадом, также прошли переговоры в рамках совместного заседания международных комитетов российского и сирийского парламентов.

Кроме того, делегация посетила базу российской группировки ВКС в Хмеймиме, где познакомилась с деятельностью Центра по примирению враждующих сторон. В состав российской делегации входили депутаты всех четырех фракций, с европейской стороны в делегацию вошли порядка 10 парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии.

Возвращение РФ в Пасе

Володин также заявил, что рассчитывает на всемерное содействие Аграмунта процессу возвращения делегации РФ в ассамблею. 

Глава нижней палаты парламента РФ, в частности, "назвал ПАСЕ уважаемой организацией, которая объединяет 47 государств, но в которой пока присутствует только 46" стран. "Думаю, что при вашей помощи и ваших коллег будет сделано все, чтобы все 47 принимали участие (в работе ассамблеи - прим. ТАСС)", - подчеркнул он, обращаясь к Аграмунту.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. Не участвовала она в работе ассамблеи и в 2016 году.

Россия настаивает, чтобы с нее были сняты все санкции в ассамблее, а также на том, чтобы ПАСЕ изменила свой регламент, позволяющий лишать права голоса любую национальную делегацию. Как заявлял Володин, что "участвовать сегодня, когда лишают права голоса в ПАСЕ, а значит, лишают голоса страну, население, просто неправильно", и подчеркивал, что "нужно менять регламент, после этого уже обсуждать вопрос участия".

Председатель ассамблеи ранее сообщал, что вопрос о возможном изменении регламента ПАСЕ должен обсуждаться между 47-ю национальными делегациями органа, в числе которых Россия. По его словам, он заинтересован в открытом канале диалога с российским парламентом и убежден, "что наша ассамблея - 47 членов, а не 46".

Диалог между ПА ОДКБ и ПАСЕ

Председатель Госдумы РФ заявил, что считает полезным совместное обсуждение парламентскими ассамблеями Совета Европы и ОДКБ  острых тем, таких как борьба с терроризмом и миграционная политика.

Володин поблагодарил Аграмунта за интерес к темам, которые рассматривает ПА ОДКБ.

"Это темы общие и для ПАСЕ, учитывая, что это прежде всего вопросы борьбы с терроризмом", - отметил он, добавив, что бороться с терроризмом можно только сообща. "Это вопросы миграционной политики, которые актуальны и для ПАСЕ, а также вопросы борьбы с наркотрафиком", - продолжил спикер Госдумы.

"Такой диалог между парламентскими ассамблеями мог бы послужить эффективно в решении через парламентское измерение тех проблем, которые волнуют сегодня население наших стран, и это вопросы, в которых парламентарии должны принимать участие", - заявил также Володин.

Нападки на посетивших Сирию представителей ПАСЕ

Володин заявил, что в России возмущены нападками со стороны некоторых украинских политиков на представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в частности, на спикера Педро Аграмунта, посетивших Сирию вместе с российскими парламентариями.

"Все те, кто участвовал в составе совместной делегации (в Сирии), представляют разные страны Европы", - отметил глава нижней палаты парламента РФ. "Нас не могут не возмущать те нападки, которые мы сейчас видим со стороны некоторых европейских политиков, представителей Украины, на тех людей, которые делают все, чтобы достичь мирного урегулирования, на тех, кто борется за мир, кто борется против террористов", - подчеркнул он.

По словам Володина, люди, допустившие такие нападки, "не думают о своих странах, они думают, прежде всего, о себе". "Думаю, что избиратель рано или поздно сделает свой выбор, потому что это не соответствует здравому смыслу", - добавил он.

В этой связи спикер Госдумы акцентировал внимание, что вопросы, которые обсуждаются в ходе визита председателя ПАСЕ на мероприятия ПА ОДКБ, "чрезвычайно важны для каждой страны". "Это вопросы борьбы с терроризмом, и здесь, невзирая на наши политические пристрастия, партийную принадлежность, нам нужно объединять усилия, чтобы быстрее восторжествовал мир и с терроризмом было покончено", - заключил он.

По сообщениям СМИ, ранее председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что делегации других стран якобы шокированы визитом Аграмунта в Сирию. Другой представитель Верховной рады Георгий Логвинский выразил намерение выяснить, кто финансировал эту поездку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
767

Похожие новости
18 августа 2018, 01:24
17 августа 2018, 13:39
17 августа 2018, 07:09

18 августа 2018, 01:24
17 августа 2018, 23:24
17 августа 2018, 18:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 августа 2018, 13:39
13 августа 2018, 08:54
14 августа 2018, 14:40
16 августа 2018, 18:24
12 августа 2018, 16:39
13 августа 2018, 20:39
11 августа 2018, 11:39