Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Волкер: Киев должен выполнить политические аспекты минских соглашений

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер выразил удовлетворение состоявшимися на прошлой неделе в Дубае переговорами с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Во время телефонного брифинга в понедельник он подвел итоги этой встречи, которая стала уже четвертой в череде российско-американских контактов, призванных придать импульс процессу мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Представитель Госдепа подчеркнул, что цели США касательно ситуации на Украине остаются прежними - это "восстановление территориальной целостности" и обеспечение безопасности ее граждан вне зависимости от их национальности и вероисповедания. При этом в Вашингтоне согласны с тем, что путь к этому лежит через выполнение Киевом минских соглашений, в том числе их политической части. "Украинская сторона должна выполнить минские соглашения, - заявил Волкер. - В числе вопросов - статус Донбасса, проведение местных выборов в регионе".

Волкер особо отметил, что США согласны с тем, что "решение политических вопросов должно предшествовать установлению контроля над российско-украинской границей".

Касаясь общей атмосферы встречи, он несколько раз подчеркнул, что переговоры носили гораздо более открытый характер, чем раньше, особенно при обсуждении вопроса о возможном размещении миссии ООН на востоке Украины.

Мандат миссии

При этом Волкер заметил, что США на встрече в Дубае не представили какого-либо "конкретного плана". "Я бы не стал его так называть. У нас состоялась детальная дискуссия, но не документ о том, как это [миссия ООН] будет работать на практике", - заявил он.

Представитель Госдепа сообщил, что стороны не обсуждали ни численность, ни состав миссии ООН. "Мы пытались определить, каким должен быть мандат на ее размещение, - сказал он. - США хотят, чтобы мандат миссии ООН предполагал больше, чем защиту [сотрудников ОБСЕ], чтобы зона размещения миссии была на всей территории конфликта, в том числе на границе с РФ".

В то же время Волкер отметил, что "размещение миссии ООН может начаться с линии разграничения, а затем мандат [миссии] может быть расширен". Что касается целей размещения миссии ООН, то она призвана "обеспечить мир и безопасность в регионе".

"Мы обсуждали, как перейти от нынешней ситуации к размещению миротворцев, чтобы обеспечить безопасность и защиту людей, чтобы создать условия для выполнения требований "Минска", - сообщил Волкер, отвечая на вопрос ТАСС. - Для этого они должны быть на всей территории. Чтобы провести выборы, нужна атмосфера безопасности. Нужна безопасность для проведения предвыборной кампании, агитации, деятельности избирательных участков".

При этом представитель Госдепартамента признал, что "Киев должен выполнить свои политические обязательства в рамках "Минска". "Согласно известной "формуле Штайнмайера", - напомнил он, - особый статус должен вступить в действие в день выборов. И мы должны быть уверены в том, что это [вступление в силу особого статуса] произойдет. Поэтому мы должны позаботиться об этом заранее".

По мнению Волкера, Киев в известной степени уже сделал шаг в этом направлении, продлив в конце прошлого года действие закона об особом статусе Донбасса. Однако он не упомянул о том, что Киевом были одновременно изменены условия предоставления особого статуса региону. Если раньше он должен был вступить в силу после проведения там выборов, то теперь, согласно новой редакции, особый статус будет предоставлен только после обретения Киевом полного контроля над территорией.

Сроки возможного развертывания миссии пока также не определены. "Пока неясно, когда это произойдет", - сказал Волкер. На первом этапе, подчеркнул он, необходимо "достижение долгосрочного перемирия". При этом представитель США констатировал, что стороны при наличии политической воли способны соблюдать режим прекращения огня достаточно длительный период, как это уже происходило ранее.

Вашингтон ждет ответа

"У нас было довольно открытое обсуждение того, как от текущей ситуации можно перейти к реализации целей. Россия сказала, что даст ответ [на наши предложения], и мы очень ждем этого", - сказал Волкер. Спецпредставитель Госдепа отметил, что Россия позитивно отнеслась к ряду его предложений по украинскому вопросу и выразила готовность обсудить их. "Российская сторона прислушалась к вопросам, которые я поднял и положительно отреагировала на некоторые из них", - сказал он.

Вместе с тем Волкер не преминул повторить известную позицию Запада о том, что Москва якобы не предпринимает достаточно шагов для урегулирования конфликта на Украине. "Я сообщил российской стороне об очень серьезном чувстве разочарования и досады в Вашингтоне в связи с тем, что Россия не сделала абсолютно ничего для прекращения конфликта в плане отвода своих сил с того момента, когда я был назначен", - сказал он.

Москва готовит ответ

В Дубае 26 января состоялась очередная встреча Владислава Суркова с Волкером. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде. Как заявил в субботу ТАСС сам Сурков, в Дубае Волкер представил план развертывания миссии ООН в регионе в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве.

"Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд", - сказал ТАСС Сурков. Он особо подчеркнул, что ключевым аспектом этого "пакета" стала именно связь между поэтапным развертыванием в регионе сил ООН и реализацией политических пунктов минских соглашений.

"Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу", - уточнил помощник главы российского государства.

Однако сроки новой встречи Волкера с Сурковым еще не определены. "Пока не располагаю точной датой", - сказал в понедельник представитель Госдепартамента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
702

Похожие новости
20 июля 2018, 08:09
20 июля 2018, 11:24
20 июля 2018, 17:54

20 июля 2018, 17:54
20 июля 2018, 17:54
20 июля 2018, 01:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
21 июля 2018, 00:39
21 июля 2018, 00:24
21 июля 2018, 00:25
21 июля 2018, 00:24
21 июля 2018, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2018, 14:09
17 июля 2018, 02:09
18 июля 2018, 00:54
14 июля 2018, 02:54
15 июля 2018, 22:56
15 июля 2018, 03:28
19 июля 2018, 09:39