Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Военный интерес — прежде всего»: как Запад толкает Сербию к сближению с Россией

В Европарламенте обеспокоены растущим влиянием Москвы на Балканах. Сербия, по мысли евродепутатов, превращается в союзника России, а Москва получает рычаги воздействия на политические силы, гражданское общество и СМИ государства-партнёра. Брюссель опасается, что подобная линия может привести к возобновлению на полуострове конфликтов, которые считаются решёнными. Что скрывается за страхами ЕС и как действия Запада в регионе подталкивают Сербию к большему сближению с Россией — в материале RT.
 
Cовместные учения подразделений специального назначения ВДВ России, Белоруссии и Сербии РИА Новости
 

Мнение, что Москва дестабилизирует ситуацию на Балканах, высказал в интервью немецкой газете Die Welt руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

По его словам, влияние России ощущается в любых уголках полуострова, но заметнее всего оно в Сербии, где Москва активно вербует в союзники партии, общественные организации и СМИ. А сербы видят в РФ плечо, на которое они могут опереться, и потому Брюссель теряет почву под ногами, считает Макаллистер.

«Для Европейского союза это может означать только одно: наше участие в поддержке сербского гражданского общества должно быть ещё заметнее», — заявил евродепутат. Макаллистер напомнил, что ЕС планирует выделить Белграду до 2020 года €1,5 млрд помощи. Он посетовал, что, хотя Брюссель и является главным спонсором Белграда, тот постепенно сходит с евроинтеграционных рельсов.

Помимо РФ, в регионе наращивают свои позиции другие игроки: Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар. «Балканы — это взрывоопасная область, где в самое ближайшее время из-за безответственных действий могут заново разгореться конфликты, которые считаются давно разрешёнными», — сказал Макаллистер, намекая на недопустимость какой-либо конкуренции с ЕС.

Буксующая интеграция

Интеграция стран бывшей Югославии в Европейский союз официально стартовала в июне 2003 года. Начало этому процессу положил саммит в греческих Салониках. Брюссель позвал в «общий дом» Сербию и Черногорию (до 2006 года были единым государством), Боснию и Герцеговину (БиГ), Хорватию, Македонию и Албанию.

  • Саммит Евросоюза в Салониках, Греция. 20 июня 2003 года
  • Reuters

Однако за приглашением не последовала выработка конкретных документов, определяющих сроки интеграции и размеры финансовой помощи на проведение структурных реформ. Зато Брюссель выдвинул множество требований: выдать Гаагскому трибуналу всех полевых командиров, установить внутри страны добрососедские отношения, провести радикальные экономические преобразования, побороть коррупцию.

На данный момент единственной страной, вступившей в ЕС, является Хорватия. В середине 2004 года республика получила статус кандидата, однако переговоры с ней затянулись. В 2005 году Брюссель пообещал принять государство в Евросоюз между 2010 и 2012 годами. В итоге договор о присоединении Хорватии к ЕС вступил в силу 1 июля 2013 года.

Хорватия, несмотря на хорошие темпы роста ВВП на душу населения, проделала непростой путь до полноправного членства в Евросоюзе. Сербия и другие государства региона экономическими успехами похвастаться не могут и отстают в выполнении предписаний из Брюсселя.

Евроинтеграция явно забуксовала, однако власти ЕС не желают признавать очевидного и продолжают подбадривать Балканы.

В начале марта с визитом в Белград прибыла глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. Выступая перед депутатами скупщины (сербского парламента), она вновь посулила Сербии и её соседям места в «общем доме», воздержавшись от оглашения каких-либо сроков.

«Моё послание Сербии и всему региону таково: в будущем ЕС должен состоять не только из 27 стран-членов. Вместо одной страны, которая вышла из ЕС, придут новые. И Сербия будет одной из них. Я считаю, что ЕС не является полным, пока Сербия и другие страны Западных Балкан вне нашей семьи. Балканы — это сердце Европы», — сказала Могерини.

Переговоры, которые провела глава европейской дипломатии с президентом Сербии Томиславом Николичем, зарубежные СМИ назвали провальными после того, как политики не сделали запланированного совместного заявления для прессы.

Кроме того, часть сербских депутатов встретили появление Могерини в скупщине антиевропейскими лозунгами.

Косовский передел

Раздражение правящей сербской элиты, которая лояльно относится к Западу, вполне объяснимо. С 1 марта 2012 года Сербия является кандидатом на вступление в ЕС, однако прогресс на этом пути невелик: Брюссель не спешит выделять деньги, а Белград затягивает с реформами, которые не делают экономику сильнее.

Также сербские власти недовольны ситуацией в сфере безопасности, которая складывается в регионе. У Белграда из-за нескольких войн на полуострове остались напряжённые отношения с бывшими югославскими республиками и албанскими сепаратистами. Конфликты 1990-х годов были, по сути, заморожены усилиями западной дипломатии. Противоречия между сербами и другими народами разрешены не были.

Наиболее взрывоопасная ситуация сохраняется в Косове и Метохии. В 2008 году албанские националисты объявили о независимости автономного края Сербии. Это решение поддержали США и европейские страны, позволив Республике Косово (РК) обрести статус частично признанного государства. Естественно, что по такому принципиальному вопросу Белград не пошёл на поводу у европейских партнёров.

  • Косовские албанцы в центре Приштины, 17 февраля 2008 года
  • Reuters

Евросоюз взял на себя роль модератора косовского конфликта, попутно играя на евроинтеграционных настроениях сербских политиков. 19 апреля 2013 года при посредничестве Брюсселя Белград и Приштина договорились о принципах нормализации отношений.

В начале 2017 года над хрупким компромиссом нависла угроза. 14 января с белградского вокзала в Косово отправился поезд с провокационными надписями «Косово — это Сербия». Приштина отправила на задержание состава полицейские подразделения, а Минобороны Сербии распорядилось стянуть войска к автономному краю.

В феврале косовский парламент утвердил законопроект о создании полноценных вооружённых сил на базе правоохранительных органов. В начале марта генсек НАТО Йенс Столтенберг провёл беседу с руководством РК.

Помощь и благодарность

Альянс, который с начала 1990-х годов поддерживал албанский сепаратизм, пожинает плоды собственной политики. Теперь он, вероятно, не заинтересован в новом витке косовского конфликта.

Тревогу Столтенберга и ЕС понять можно: сербская армия восстанавливается при посредничестве Москвы, а воодушевлённые сербы рисуют граффити с изображением президента РФ Владимира Путина.

В конце июня 2016 года Белград получил от РФ два военно-транспортных вертолёта Ми-17В-5. Премьер-министр страны Александр Вучич отметил, что это была первая поставка вертолётной техники за последние 36 лет. В конце декабря Москва согласилась безвозмездно передать Белграду шесть истребителей МиГ-29, 30 танков Т-72С и 30 разведывательно-дозорных машин (БРДМ-2).

  • Сергей Шойгу (справо) с Александром Вучичем в Москве
  • РИА Новости

Сумму подарка Вучич оценил в €600 млн, что составляет 80% военного бюджета Сербии. Белград не скрывает, что очень рассчитывает на помощь Москвы в укреплении оборонного потенциала. Президент РК Хашим Тачи подозревает, что Россия и Сербия готовят план «по аннексии северной части Косова» (которая заселена сербами) по, как он выразился, «крымскому сценарию».

В конце февраля британский еженедельник The Economist опубликовал статью, в которой утверждается, что Россия восстанавливает былое влияние на Балканах, в частности в Сербии.

В материале говорится, что власти РФ помогают сербам обезвреживать мины и бороться со стихийными бедствиями. Россия не оказывает серьёзной финансовой помощи, но инвестирует средства более чем в 100 НКО, которые пропагандируют хорошие отношения с Москвой и продвигают культ Владимира Путина, утверждается в статье.

Кроме того, на Западе распространена точка зрения, что за прошлогодними беспорядками в Черногории стоит Москва. Так руководство РФ якобы пытается воспрепятствовать вступлению этой маленькой приморской страны в блок НАТО. Подобные утверждения порой просто переходят границы здравого смысла.

К примеру, на прошлой неделе сенатор Джон Маккейн во время голосования по поводу принятия Черногории в ряды членов альянса заявил, что каждый, кто выступает против этого, «работает на Владимира Путина». Одним из «агентов Кремля» оказался сенатор от Кентукки Рэнд Пол, который покинул зал заседаний сената. 

Процесс сближения

Одновременно развиваются торгово-экономические контакты между Россией и Сербией.

По итогам 9 месяцев 2016 года объём двустороннего товарооборота вырос до $1,7 млрд, при этом сербский экспорт увеличился на 9,1%. Белград отказался присоединяться к антироссийским санкциям и занял часть ниши европейских поставщиков сельхозпродукции.

Посол России в Сербии Александр Чепурин уверен, что потенциал для экономического взаимодействия двух стран огромен. «2016 год становится годом возобновления роста сербского экспорта в Россию, а 2017 год должен стать годом возвращения всего товарооборота на показатели роста. Предпосылки для этого есть», — заявил Чепурин в декабре прошлого года.

Старший научный сотрудник центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева полагает, что Запад намеренно преувеличивает масштаб влияния Москвы.

Запугивая Россией, США и Евросоюз стремятся оправдать давление, которое они оказывают на Балканы и, прежде всего, на Сербию по косовскому вопросу.

«Усилия Запада направлены на завоевание контроля над Косовом. Это, прежде всего, военный интерес. С одной стороны, США и ЕС не хотят разделения автономного края и эскалации конфликта, с другой — поддерживают притязания правительства в Приштине на северные районы, заселённые сербами», — пояснила RT Руднева.

По её словам, «политика обвинений в адрес России направлена лишь на то, чтобы сербы не искали помощи в Москве. Хотя сербы вынуждены это делать, находясь под сильнейшим давлением Брюсселя и Вашингтона».

«Тяготение к России, которое наблюдается в Сербии, происходит естественным образом. Это попытка защитить суверенитет», — отметила Руднева.

В то же время эксперт призвала не питать иллюзий о возможном оформлении российско-сербского союза: «Политика Запада сама толкает сербов к РФ, но нужно понимать, что отношения с ЕС всё равно находятся для Белграда на первом месте. Сербское руководство старается соблюдать нейтралитет, маневрировать между полюсами силы и получать от этого дивиденды».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

627

Похожие новости
17 ноября 2017, 11:09
15 ноября 2017, 23:24
18 ноября 2017, 00:09

15 ноября 2017, 20:09
16 ноября 2017, 15:54
17 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09
18 ноября 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 ноября 2017, 18:39
15 ноября 2017, 17:09
14 ноября 2017, 08:39
12 ноября 2017, 03:54
12 ноября 2017, 13:24
14 ноября 2017, 08:39
17 ноября 2017, 06:40