Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Военная операция»: адвокат Винника прокомментировал решение суда об экстрадиции россиянина в США

Решение греческого суда о выдаче Александра Винника властям США носит политический характер, заявил адвокат россиянина Тимофей Мусатов. Он назвал экстрадицию своего подзащитного «военной операцией» и отметил, что у американской стороны даже нет доказательств технической осуществимости преступления, которое якобы совершил Винник. Юрист предупредил, что решение греческого суда может стать опасным прецедентом, который позволит арестовывать людей по всему миру по ложным обвинениям.
 
Александр Винник, сопровождаемый сотрудниками полиции, покидает суд в Салониках Reuters © Alexandros Avramidis
 

Решение суда Греции о выдаче США россиянина Александра Винника не подкреплено доказательствами его вины. Об этом сообщил его адвокат Тимофей Мусатов. По его словам, аргументы защиты были поддержаны и греческими юристами.

«Мы передали в суд заключение профессора юридического факультета города Салоники, который изучил предоставленные ему документы и дал научное заключение, подтверждающее доводы защиты о том, что Греция ни в коей мере не может ответить на запрос американской стороны», — рассказал RT юрист.

Суд постановил выдать США Винника утром 4 октября. По словам адвоката, такое решение было предсказуемым, а судья, вынося вердикт, осознавала, что оно не подлежит фактическому исполнению.

«Очевидно, что решение суда о выдаче в Соединённые Штаты носит характер политический <…>. Несмотря на решение суда, фактической выдачи не состоится. Решение будет апеллированно и не вступит в силу, а параллельно начнётся рассмотрение российского запроса о выдаче и так называемая процедура конкуренции запросов», — утверждает Мусатов.

Помимо США, запрос на экстрадицию Винника сделала Москва. В России Винника обвиняют в мошенничестве. При этом российские власти выступают против экстрадиции российских граждан в иностранные государства, заявил замглавы МИД России Алексей Мешков.

«Мы категорически против экстрадиции наших граждан в иностранные государства, в данном случае в США. Судебная система США в принципе не соответствует нормам европейского права», — подчеркнул Мешков.

Американские власти обвиняют Винника в отмывании цифровой валюты в размере $4 млрд и создании платформы для незаконных денежных операций. Адвокат россиянина заявил, что изложенное обвинением носит предположительный характер, а само преступление технически неосуществимо. Кроме того, доказательства причастности Винника к деятельности криптовалютной биржи также отсутствуют.

«Нет у американской стороны никакой технической возможности связать Винника с биржей. Более того, биржу обвиняют в работе без лицензии. Не американскую компанию, не работающую на территории Америки, обвиняют в нарушении американских законов, что тоже неверно. Опираясь только на это, можно считать, что выдача Винника — это не просто политическая мера, а военная операция», — заметил Мусатов.

Он добавил, что окончательное решение о передаче Винника станет прецедентом для Европы:

«Если решение американской стороны будет окончательно удовлетворено, то получится, что любой гражданин мира может быть арестован в любую секунду по ложному обвинению, в котором нет никаких фактов, а есть только предположения».

  • Александр Винник в сопровождение полицейских в Салониках
  • Reuters
  • © Alexandros Avramidis

«Добро пожаловать»

Ранее суд Испании разрешил выдать США обвиняемого в хакерстве россиянина Петра Левашова. Запрос на его экстрадицию также делала Россия.

В начале 2017 года в Барселоне задержали российского программиста Станислава Лисова. Его обвинили во взломе компьютеров американцев и торговле украденными паролями. Лисов написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить его экстрадиции в США.

Адвокат другого россиянина — Евгения Никулина — направил письмо американскому лидеру Дональду Трампу, сообщив, что от его подзащитного пытались добиться лжесвидетельства, согласно которому он якобы вмешивался в президентские выборы.

Также в США были экстрадированы граждане России Александр Панин, Вадим Поляков, Роман Селезнёв, Максим Сенах, Юрий Мартышев, Владимир Дринкман и Дмитрий Смидянец. Их всех обвинили в киберпреступлениях.

Дела задержанных за границей россиян — часть рекрутинга американских спецслужб, которые таким образом охотятся на российских программистов, отказывающихся переезжать в США. Такого мнения придерживается российский предприниматель в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения и управления проектами Игорь Ашманов.

«То, что у нас хорошие программисты, — это общеизвестно, у нас очень сильная математическая школа. Мы продолжаем выигрывать мировые олимпиады по математике и программированию. Американцы довольно сильно тонут. Наверху корейцы, китайцы и русские», — сказал в беседе с RT Ашманов.

По его словам, речь идёт не о киберпреступности, а о рекрутировании со стороны Соединённых Штатов, которые не желают договариваться с другими странами, предпочитая использовать давление. Ашманов отметил, что дела экстрадиции не разбираются по существу, в связи с чем суд рассматривает только вопрос о том, является ли обвинение преступлением по законам страны, которая делает запрос.

«Если это так, то добро пожаловать в Соединённые Штаты. А там «самый справедливый суд в мире» вам сразу предложит тридцаточку. Соглашайтесь признать себя виновным — и получите тогда 5—7 лет, но через 4—5 лет выйдете и будете счастливы», — заявил Ашманов.

Для борьбы с таким явлением он предложил выработать комплекс мер по защите таких задержанных, а кроме того — следовать принципу симметричности, арестовывая американцев по не менее легитимным обвинениям.

Александр Винник был задержан по запросу американских властей в Греции, где он находился на отдыхе вместе с семьёй. В США ему предъявили официальные обвинения, в том числе в отмывании до $4 млрд с помощью криптовалютной биржи BTC-E.

Сам Винник обвинения отвергает. Он также отказался от добровольной экстрадиции в Соединённые Штаты. В компании, где он работал, также опровергают заявления США о том, что он был создателем или владельцем биржи.

По мнению супруги Винника, американцы добиваются выдачи Александра, так как заинтересованы в его знаниях и навыках.

В России против Винника также заведено уголовное дело. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи полагают, что Винник обманным путём похитил более 600 тыс. рублей. Россиянин уже дал согласие на экстрадицию в Россию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

764

Похожие новости
16 декабря 2017, 01:09
16 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 10:39

15 декабря 2017, 18:39
17 декабря 2017, 02:54
15 декабря 2017, 15:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 17:54
14 декабря 2017, 10:09
15 декабря 2017, 23:24
14 декабря 2017, 19:54