Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Военная инициатива в Сирии – в руках правительственных войск

Сводка с боевых полей: террористов ИГ теснят на всех фронтах.

Стремившиеся во чтобы то ни стало взять Восточный Мосул ко дню инаугурации Дональда Трампа, силы коалиции отрапортовали об освобождении этой части города еще 18 января. Впрочем, судя по всему, освобождение это состоялось не полностью и не окончательно…

Во всяком случае, 23 января иракское командование вновь отрапортовало об освобождении Восточного Мосула, указав, что под контроль правительственных войск перешли два последних района Аль-Милайин и Бина аль-Джахиз к востоку от реки Тигр, разделяющей город на восточную и западную части. То есть 18 января они еще находились под контролем запрещенной в России террористической организации ИГ. Однако и сегодня террористы продолжают удерживать в Восточном Мосуле укрепленные позиции в северном пригороде Аль-Рашидия.

Так что после падения Аль-Рашидия, следует ожидать еще и третьей победной реляции – об освобождении Восточного Мосула. Министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что полное освобождение второго по величине города Ирака завершится в течение месяца.

Однако возможности войск коалиции немедленно перенести боевые действия на западный берег Тигра вызывают некоторые сомнения. Войска сильно измотаны в крайне тяжелых и ожесточенных уличных боях. Некоторые подразделения сегодня насчитывают не более половины своего списочного состава. Кроме того, в уже освобожденных районах города все еще продолжают действовать мобильные группы террористов, состоящие из снайпера, гранатометчика и нескольких бойцов прикрытия, создающие немалые проблемы правительственным силам.

Напомним так же, что халифатчиками взорваны все мосты через Тигр, и ведутся интенсивные работы по укреплению подконтрольного им правого берега.

Если учесть, что операция по освобождению Восточного Мосула, начатая 17 октября 2016 года свежими, хорошо оснащенными и полностью укомплектованными частями коалиции, заняла три месяца, то намерение Ибрагима аль-Джаафари уложиться в один месяц с остальной частью города выглядит чересчур оптимистичным.

«Хезболла» нацелилась на ворота в Ракку

Ряд аналитиков предполагал, что после освобождения Алеппо все силы САА и союзников Дамаска будут брошены на Пальмиру, вновь захваченную террористами ИГ. Хотя это направление едва ли является столь значительным в стратегическом плане, но повторная утрата этого города, несомненно, могла расцениваться как репутационная потеря. Халифатчики начали уничтожение сохранившихся памятников древнего города, явно стремясь подтолкнуть Дамаск к поспешным действиям.

Впрочем, очевидно, что антитеррористические силы на провокацию не поддаются, и вместо «кавалерийской атаки» продолжают планомерно наносить удары по террористам на самых важных направлениях.

Так, стало известно о переброске многочисленного контингента бойцов движения «Хезболла» и спецподразделений Республиканской Гвардии Сирии на юг провинции Алеппо, в район Ханассерской равнины.

Напомним, что упомянутые силы в ходе сирийской войны показали себя как одни из самых боеспособных и хорошо подготовленных. Очевидно, Дамаск планирует в этом направлении ответственные мероприятия. По всей видимости, целью наступления на Ханассерской равнине может стать прорыв к равнине Мескена, являющейся своеобразными воротами в западную часть провинции Ракка.

Перебрасывая к границам Ракки ударные части, прекрасно показавшие себя в битве за Алеппо, Дамаск намеревается начать наступление на «столицу» ИГ. Напомним, что США анонсировали наступление на этот город еще в минувшем году. Впрочем, активность на этом направлении проявляют главным образом курдские формирования, действующие в союзе с американцами. Ими занят ряд населенных пунктов провинции, не имеющих, впрочем, стратегического значения.

Бои за Пальмиру

Вопрос об освобождении древней Пальмиры также не снимается с повестки дня. Освобождение Алеппо позволило Дамаску получить значительные силы, которые теперь можно использовать на нескольких направлениях.

Есть основания говорить о переломе в боях за Тадмор. Войска Асада наконец сумели занять гору Джабаль Тияс, господствующую высоту над городом. Бойцы 800-батальона Республиканской Гвардии сумели прорвать оборону халифатчиков на западном склоне горы и выйти к гребню. После ряда сокрушительных бомбо-штурмовых ударов ВКС по восточному склону, сирийские войска заняли Джабаль Тияс полностью. Опыт показывает, что после потери этой господствующей высоты, удержать Пальмиру невозможно.

Параллельно с операцией по занятию горы Джабаль проходило наступление 1-й бронетанковой дивизии САА и бригады «Соколы пустыни» к югу от аэродрома Т-4. Они нанесли удар по халифатчикам и отбросили их на восток от города Карьятейн, освободив одноименную дорожную развязку.

В результате значительно отодвинут фронт на южном фасе обороны в окрестностях авиабазы Т-4. Кроме того, созданы предпосылки для освобождения газовых месторождений Аль-Махр, Джиран и Джазаль.

Судя по всему, САА старается воздерживаться от лобовых атак на этом направлении, чреватых большими потерями и разрушениями, и предпочитает удары по площадям. То есть неизбежное освобождение Пальмиры будет происходить без лишней торопливости, хорошо выверенными действиями, в которых ведущую роль играет штурмовая авиация.

В этой связи важной задачей является недопущение побега террористов из города к иракской границе. Собственно, бегство халифатчиков в Ирак уже началось из окрестностей Карьятейна.

Не менее успешны действия правительственных сил в провинции Дамаск,  где сирийская армия и «Хезболла» продолжают зачищать от бандитов «котел» в долине Вади-Барада на западе от столицы.

Правительственные силы взяли под контроль селение Афра в 4 км севернее долины реки Барада и все расположенные рядом высоты, тем самым сильно сократив подконтрольную исламистам территорию. Также они блокировали крупнейшие в Вади-Барада селения Дейр-Микрин и Кафр-Зейт с северного направления. После этого мятежники заговорили о возобновлении режима перемирия, уже дважды нарушенного ими за январь.

22 января, правительственные войска существенно продвинулись в районе городка Айн Фиджа, после чего представители бандитов возобновили переговоры с правительством об окончательном урегулировании в Вади-Барада, начав новый раунд. Было достигнуто окончательное соглашение, согласно которому боевики должны быть эвакуированы в северо-западную провинцию Идлиб со своими семьями.

Те, кто решит остаться, будут иметь возможность урегулировать свой правовой статус согласно президентскому указу о примирении и помиловании.

Бои в Дейр-эз-Зора

Наиболее напряженной ситуация остается в районе сирийского Дейр-эз-Зора, где не стихают тяжелые бои. За минувшие трое суток сирийцы сумели с большим трудом вернуть под свой контроль часть территории между военным аэродромом и западным Дейр-эз-Зором.

Ситуация усугубляется тем, что здесь халифатчики имеют серьезное превосходство в живой силе, артиллерии и бронетехнике. Защитники блокированного террористами анклава могут рассчитывать главным образом на воздушную поддержку.

20 января, войска сумели выбить халифатчиков с территории городского кладбища, занять высоту Харабеш и отразить атаки ИГ на базу «Панорама»  на южном въезде в город, а также на военный аэродром с южного направления. Отразить наступление джихадистов удалось с помощью ВКС, нанесших более 40 бомбо-штурмовых ударов по позициям ИГ.

На следующий день террористы предприняли контратаку в районе кладбища, применив «шахид-мобиль». Понеся тяжелые потери, правительственные силы вынуждены были оставить отбитые накануне позиции. Причем, возникла угроза для опорных пунктов САА в госпитале и в полицейской академии.

Чтобы ликвидировать угрозу прорыва, была задействована авиация – от «стратегов» Ту-22М3 до фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков. Массированные авиаудары были нанесены по районам Шейх Ясин, Расафа, Джбейлия, Рашидия и Хусейния.

После работы авиации части САА вновь перешли в наступление, заняв западную часть кладбища с высотой Джебель Макбара и высоту Харабеш северо-западнее аэродрома. Расстояние между Дейр-эз-Зором и блокированным аэродромом резко сократилось – до 1,3 км.

Все последние дни халифатчики продолжают атаки базы «Панорама», пользуясь тем, что дистанции боя затрудняют воздушную поддержку. Террористы стремятся захватить ее, чтобы блокировать наступление САА к аэродрому через кладбище. Сирийские войска стараются увеличить группировку в блокированном анклаве, перебрасывая подкрепления по воздуху. Так, на днях в Дейр-эз-Зор переброшены подразделения 104-й десантной бригады САА.

После того, как удалось усилить группировку, правительственные силы перешли в широкое наступление, стремясь выдавить террористов в пустыню. Есть основания полагать, что в ближайшее время ситуация будет переломлена и в Дейр-эз-Зор.

В целом можно утверждать, что в настоящий момент инициатива находится в руках правительственных сил и их союзников, что, несомненно, укрепляет позиции Дамаска на переговорах по мирному урегулированию в Астане.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

912

Похожие новости
16 декабря 2017, 23:54
16 декабря 2017, 17:24
16 декабря 2017, 17:24

16 декабря 2017, 10:54
15 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 17:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 12:09
13 декабря 2017, 11:24
16 декабря 2017, 19:12
16 декабря 2017, 15:56
14 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 20:24
15 декабря 2017, 08:24