Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Внесезонный урожай: Минсельхоз предложил разрешить поставку томатов из Турции объёмом до 50 тысяч тонн

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что Минсельхоз предложил разрешить импорт томатов из Турции объёмом до 50 тыс. тонн в период межсезонья. По его словам, вопрос о начале поставок может быть решён до конца текущего года. Эксперты считают, что российские производители способны выдержать конкуренцию. Впрочем, некоторые фермеры полагают, что ограничение на ввоз сельскохозяйственной продукции следует сохранять как минимум 3-4 года.
 
AFP © DIBYANGSHU SARKAR
 

Возвращение турецких томатов

Минсельхоз предложил разрешить импорт томатов из Турции объёмом до 50 тыс. тонн вне сезона овощей в России.

«Предложение Минсельхоза состоит (в том, чтобы разрешить Турции поставлять в Россию томаты в объёме. — RT) до 50 тыс. тонн. В конце года или в начале следующего года, когда у нас не сезон, скажем так», — сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, слова которого приводит РИА Новости. 

Он подчеркнул, что документы о возобновлении поставок турецких томатов могут быть подписаны до конца года. 

«Всё зависит от степени доверия между службами, которые занимаются контролем поставок. С нашей стороны мы их предприятия по томатам инспектируем и видим, как они работают. Они — наши мясные. Если доверие между службами будет, то это можно сделать действительно быстро, до конца года», — сказал вице-премьер.

  • Аркадий Дворкович
  • Reuters
  • © Ruben Sprich

Планы о возможном начале поставок томатов из Турции в Россию в конце 2017 года также подтвердил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв.

«Да, мы действительно <...> в конце этого года открываем небольшую часть (рынка. — RT) — порядка 50-60 тыс. тонн томатов в Россию. Это небольшие объёмы, незначительные. Тем более что мы с турецкими коллегами договорились, что это будет межсезонье, ранняя весна, зима — то есть тогда, когда у нас, к сожалению, в силу погодных условий эта продукция не растёт», — цитирует Ткачёва ТАСС.

28 сентября российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили на встрече в Анкаре вопросы, связанные с сельским хозяйством, в том числе тему поставок турецких томатов в Россию.

В Кремле сообщили, что в настоящее время ведётся работа по вопросам этих поставок.

«Представители Минсельхозов двух стран и контрольных органов находятся в постоянном контакте, решение близится», — сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В тот же день также стало известно, что Минсельхоз России направил в правительство свои предложения по возобновлению импорта турецких томатов. 

Российский рынок готов к конкуренции

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв в разговоре с RT отметил, что 50 тыс. тонн — это тот максимальный объём, который смогут произвести те турецкие предприятия, которые были проинспектированы Россельхознадзором.

«Конечно, для нас как для производителей чем меньше будет импорта, тем лучше. Если речь идёт о цифре 50 тыс. тонн, то, наверное, имеется в виду продукция тех проверенных турецких предприятий, которые соответствуют всем требованиям по качеству и безопасности, из которых, возможно, разрешат ввоз томатов в РФ», — сказал специалист. 

Он также подчеркнул, что российский рынок готов конкурировать с объёмом турецких томатов в 50 тыс. тонн как в рознице, так и в опте.

Напомним, Россельхознадзор в сентябре провёл проверку ряда производителей томатов из Турции.

Опасения фермеров

В то же время фермер Олег Сирота считает, что нельзя разрешать импорт 50 тыс. тонн томатов, так как это большие объёмы, которые могут спровоцировать замедление развития отечественного фермерского сектора. 

«Я категорически против любой цифры — 50 тыс. тонн, 100 тыс. тонн, потому что у нас многие фермеры, многие хозяйства тратят на строительство теплиц большие деньги. <...> Я считаю, что категорически нельзя разрешать ввозить (турецкие томаты. — RT). Их надо запрещать хотя бы на три-четыре года, чтобы те предприятия, которые инвестировали в строительство теплиц, смогли хоть на ноги встать», — убеждён фермер. 

По его словам, после разрешения поставок продуктов из-за границы российские предприятия могут перестать инвестировать в теплицы, а те хозяйства, которые вложили средства, могут просто разориться.

«Это очень сильно замедлит темпы развития (сельскохозяйственного сектора в России. — RT)», — считает Сирота.

1 сентября вступило в силу решение ведомства о разрешении ввоза на территорию России некоторых овощей из Турции — перца, кабачков, тыквы, салата айсберг и салата-латука. Разрешение получили девять компаний под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турецкой Республики.

Поставки этих видов овощей в Россию из Турции были запрещены в 2016 году после ввоза турецкой продукции, которая не прошла карантинный контроль. Также с 2016 года действует запрет на импорт гранатов и баклажанов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

327

Похожие новости
17 декабря 2017, 12:54
18 декабря 2017, 08:09
18 декабря 2017, 11:24

18 декабря 2017, 01:39
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 08:09
17 декабря 2017, 20:54
13 декабря 2017, 04:39
11 декабря 2017, 22:32
15 декабря 2017, 08:24
13 декабря 2017, 21:09