Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вне опасности»: телеканал НТВ сообщил о состоянии пострадавших в Сирии журналистов

Журналисты телеканалов НТВ и «Звезда», а также российские военные пострадали при подрыве фугаса в одном из жилых кварталов сирийского города Дейр эз-Зор. Как сообщил телеканал НТВ, журналисты получили осколочные ранения, их жизни вне опасности. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пожелала всем пострадавшим скорейшего выздоровления. О работе военных корреспондентов в Сирии — в материале RT.
 
© Пресс-служба Минобороны РФ
 

В понедельник, 6 ноября, во время работы представителей СМИ в одном из жилых кварталов сирийского города Дейр эз-Зор произошёл подрыв управляемого фугаса террористов. В результате взрыва ранения получили четверо российских журналистов и пятеро военных. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны России.

«В результате взрыва пострадали четверо российских журналистов: Илья Ушенин (НТВ), Тимур Воронов (НТВ), Константин Худолеев («Звезда») и Дмитрий Стародубский («Звезда»), а также пятеро военнослужащих российского Международного противоминного центра, осуществлявших разминирование местности», — говорится в сообщении ведомства.

Пострадавших оперативно эвакуировали на авиабазу Хмеймим, где им была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время их жизни ничего не угрожает. 

  • Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский
  • © VK.com; YouTube

«Вне опасности»

Во вторник, 7 ноября, телеканал НТВ сообщил, что пострадавшие в Сирии журналисты телеканала вернулись в Россию.

«Корреспондент НТВ Илья Ушенин и оператор Тимур Воронов, пострадавшие в результате разрыва фугаса в сирийском городе Дейр эз-Зор, вернулись в Россию. Самолёт с журналистами НТВ приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский», — говорится в сообщении.

На борту также находились журналисты телекомпании «Звезда» Константин Худолеев и Дмитрий Стародубский.

«Пострадавших сразу же отправили в госпиталь, где они продолжат лечение», — сообщили в пресс-службе НТВ.

Кроме того, стало известно о состоянии пострадавших журналистов. 

  • Тимур Воронов и Илья Ушенин
  • © Instagram; Facebook

«Из всех пострадавших самые тяжёлые ранения у корреспондента НТВ Ильи Ушенина. У него осколочные ранения живота, сломаны пальцы на руках и пробито ухо. У оператора Тимура Воронова также осколочные ранения и перелом ноги. Но самое главное, как рассказали врачи, их жизни вне опасности», — говорится в сообщении. 

Скорейшего выздоровления журналистам и военным пожелала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Скорейшего выздоровления российским военнослужащим, а также сотрудникам НТВ — Илье Ушенину и Тимуру Воронову, сотрудникам телеканала «Звезда» — Константину Худолееву и Дмитрию Стародобскому!» — написала она на своей странице в Facebook.

Поскорее поправиться пожелала раненым и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«В Сирии ранены четверо наших, российских журналистов и военные. Ребята, пожалуйста, поправляйтесь и живите!» — написала она в своём Twitter.

В Сирии ранены четверо наших, российских журналистов и военные. Ребята, пожалуйста, поправляйтесь и живите!https://t.co/2qigguwUqG

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) November 6, 2017

Происшествия с журналистами СМИ в Сирии

Представители СМИ постоянно подвергаются опасности при работе в зоне конфликта в Сирии.

Так, 30 июля стало известно о гибели сотрудничавшего с RT Arabic 25-летнего журналиста Халеда аль-Хатыба.

Он погиб в результате ракетного обстрела ИГ* близ населённого пункта Аль Богелея в сирийской провинции Хомс. 

Работавший вместе с ним оператор Муутаз Якуб получил ранения и был госпитализирован.

Боевики совершили нападение на съёмочную группу, когда та направлялась в город Эс-Сухна, который освобождали сирийские правительственные войска. 

Как сообщала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна, при обстреле погиб также сирийский военнослужащий, ещё трое, включая оператора, получили ранения. 

В своём последнем репортаже для RT Arabic Халед аль-Хатыб освещал события в сирийской Ракке. О них он говорил с беженцами, укрывшимися в городе Хама. Они рассказали ему о беспорядочных ударах коалиции, в том числе по жилым кварталам.

  • Халед аль-Хатыб
  • Facebook

После трагедии телеканал RT учредил в память о погибшем в Сирии журналисте ежегодную международную премию для военных корреспондентов.

24 сентября 2017 года под миномётный обстрел в Дейр эз-Зоре попал корреспондент РИА Новости. Один из снарядов разорвался возле машины, где находился журналист. В результате обстрела сотрудник агентства не пострадал.

В апреле двое журналистов абхазского агентства Anna News — Игорь Димитриев и Олег Блохин — были ранены при обстреле террористами в Дейр эз-Зоре.

«Жизнь Олегу Блохину спас аккумулятор от камеры в нагрудном кармане, который остановил осколок, летящий в сердце. Второй осколок прилетел в правую руку. Игорь Димитриев получил ранения в обе ноги и живот», — сообщало агентство.

В декабре 2016 года при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо получил ранения журналист RT Arabic Сомар Абудиаб.

Он в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.

В результате журналист получил лёгкое ранение в ногу.

Ранее, в ноябре 2016 года, в Алеппо под обстрел попала съёмочная группа RT с корреспондентом Мурадом Газдиевым.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещённая решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
431

Похожие новости
23 июня 2018, 12:39
23 июня 2018, 22:24
24 июня 2018, 05:09

23 июня 2018, 19:09
23 июня 2018, 22:24
24 июня 2018, 11:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 июня 2018, 13:54
21 июня 2018, 08:39
19 июня 2018, 11:09
21 июня 2018, 21:39
23 июня 2018, 22:24
19 июня 2018, 09:40
19 июня 2018, 07:54