Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вместо цветов: готовы ли россияне отказываться от букетов 1 сентября в пользу больных детей

В России уже четвёртый год 1 сентября проводится флешмоб «Дети вместо цветов», в ходе которого родители школьников вместо покупки букетов жертвуют деньги на помощь больным детям. Инициатором акции в 2014 году стала учительница одной из московских школ, а затем её поддержали многие благотворительные фонды и россияне по всей стране. Ко Дню знаний RT выяснил, как к этой инициативе относятся в учительской, родительской и общественной среде.
 
 

В России набирает популярность акция «Дети вместо цветов», в рамках которой родители школьников вместо покупки букетов на 1 сентября могут пожертвовать деньги на помощь больным детям. Вместо традиционного подхода, когда в День знаний каждый ученик приносит в школу цветы, от всего класса преподавателям дарят один букет, а остальные деньги переводят в детские хосписы.

Этот флешмоб в 2014 году придумала учительница одной из московских школ Ася Штейн. Его поддержали многие благотворительные фонды, а также простые люди по всей стране.

В 2015 году к акции присоединились учителя, родители и ученики 200 школ и 500 классов. На собранные деньги (более 8 млн рублей) удалось помочь 220 детям с неизлечимыми заболеваниями. В 2016 году в движении участвовало уже более 600 школ и 1800 классов, было собрано свыше 18 млн рублей, а помощь получили 394 семьи по всей стране.

RT поинтересовался у российских общественных деятелей, учителей и флористов, как они относятся к этой инициативе и оценивают её перспективы.

  • РИА Новости
  • © Максим Богодвид

Лауреат конкурса «Учитель года — 2016» в Москве, преподаватель международной гимназии в Новых Вешках Владислав Попов выступил в поддержку акции «Дети вместо цветов». Он согласился с тем, что цветы являются символом 1 сентября, однако предложил искать компромиссный вариант.

«Мне кажется, это вечная борьба рационализма и устоявшихся традиций. Цветы — это символ 1 сентября, но родители могут найти какой-то компромиссный вариант. Мне кажется, одного букета от класса будет достаточно. И будет вполне по-человечески участвовать в этой акции. Моя школа принимает в ней участие», — отметил Попов.  

Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая назвала акцию палкой о двух концах, поскольку, по её словам, нельзя говорить об однозначном участии в ней каждого человека.

«В нашей гимназии, где учатся дети, такое не практикуется, но знаете, если бы была такая акция, то я бы приняла в ней участие. Я думаю, что каждый здравомыслящий человек при уверенности, что эти деньги действительно пойдут на нужды детей, поддержал бы эту акцию», — заявила Слуцкая.

«Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок пошёл в школу с цветами, мне кажется, сейчас это не настолько дорогое удовольствие, потому что цветы есть на любой вкус и цвет. Каждый выбирает сам», — добавила она.

Слуцкая отметила, что намерена предложить директору гимназии принять участие в акции в 2018 году.

  • РИА Новости
  • © Александр Кряжев

В свою очередь, телеведущая Елена Ищеева выступила против этого флешмоба, поскольку участие в нём, с её точки зрения, лишь накладывает дополнительное финансовое бремя на родителей.

«Я не могу представить ребёнка, тем более второклашку, идущего в школу без цветов. Поэтому мне придётся и цветы покупать, и деньги в конверте давать, чтобы ребёнок стоял с этим флажком (символом акции. — RT). Есть хороший комментарий одной женщины. У неё несколько детей, и она тоже сказала: вот представляете, мне теперь всё это надо помножить, потому что я и цветы покупаю, потому что есть традиция, и деньги сдаю», — рассказала Ищеева.

«Она высказала очень хорошую мысль: а нельзя ли вот эту благотворительность как-то отдельно от 1 сентября? Всё-таки 1 сентября — это учитель и его ученики. Это их праздник», — отметила телеведущая.

«А благотворительность... Мы готовы! Но нельзя её куда-то перенести в другое место? Не выпей чашку капучино, а отдай деньги на благотворительность!» — добавила Ищеева.

Между тем флорист и владелица компании «Королевские оранжереи» Ирина Роговцева призналась, что проведение акции «Дети вместо цветов» фактически не ударит по бизнесу, поскольку желание детей и их родителей поблагодарить своего педагога никуда не денется.

«Необязательно приурочивать это к 1 сентября, когда ребёнок в белом фартуке или белой блузке, в нарядной форме, с букетом цветов... Это трогательно, это хорошо, это как-то традиционно для нас», — отметила Роговцева.

Она добавила, что помогать благотворительным организациям можно и другими способами. Например, сотрудничая с крупными поставщиками тех же цветов.

«Когда мы продаём, скажем, 10 роз, а 11-я идёт в счёт этого фонда. Или, например, продаём три букета, а продажа четвёртого идёт в пользу благотворительного фонда. И таких вариантов много, и они не подрывают ни сам бизнес, ни саму подготовку, не становятся такими навязчивыми и противоречивыми», — добавила Роговцева.

  • РИА Новости
  • © Алексей Мальгавко

Певица Ольга Орлова рассказала RT, что впервые услышала об акции, но готова принять в ней участие.

«Я считаю, что это правильно. Потому что в любом случае 30, 20, 15 букетов — это too much. Одного большого и красивого (или двух) было бы достаточно, а эти деньги пригодились бы тем, кто нуждается», — заявила Орлова.

«Для нас очень важно, чтобы эта акция была в первую очередь инициативой учителя и родителей, чтобы она была добровольной. Это не история про приказы и директивы, потому что благотворительность — это в принципе про желание помочь», — рассказала пресс-секретарь благотворительного фонда «Вера» Елена Мартьянова.

Она добавила, что в фонде помогают в проведении акции школам, решившим принять в ней участие. Мартьянова подчеркнула, что особенностью акции «Дети вместо цветов» в 2017 году стало существенное расширение её географии.

«Эта идея нашла отклик у очень многих учителей и родителей. А у кого-то не нашла отклика, кто-то говорит и считает, что это неправильно. И это тоже нормально. Это право каждого человека — решать, как именно помогать и как именно отмечать 1 сентября», — заключила Мартьянова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

402

Похожие новости
22 ноября 2017, 03:24
23 ноября 2017, 02:09
22 ноября 2017, 19:39

22 ноября 2017, 16:24
22 ноября 2017, 16:24
22 ноября 2017, 03:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 21:24
22 ноября 2017, 16:24
20 ноября 2017, 20:24
19 ноября 2017, 02:09
21 ноября 2017, 22:39
19 ноября 2017, 20:09
20 ноября 2017, 04:24