Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вмешательство в наши внутренние дела»: Москва не исключает ответа на санкции против россиян из «списка Мюллера»

Россия может отреагировать на санкции против лиц, указанных в обвинительном акте спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его мнению, нагнетание напряжённости между Москвой и Вашингтоном связано с американской внутриполитической конъюнктурой. Ранее официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт отметила, что возможно введение санкционных мер в отношении фигурантов акта. В Совфеде заявление Науэрт назвали не имеющим никакого смысла и подчеркнули, что объективных причин для подобных шагов со стороны Соединённых Штатов не существует.
 
Reuters © Maxim Shemetov
 

Россия может дать зеркальный ответ на возможные санкции против россиян, включённых в «список Мюллера». Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но прежде чем об этом говорить, надо реально посмотреть, что будет происходить в данной истории», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Ежедневные угрозы в адрес России и российских граждан негативно сказываются на отношениях двух стран, считает Рябков. Он предположил, что подготовка новых санкций ведётся с учётом «внутреннего календаря» России.

«Парадоксальным образом американцы делают шаги, которые направлены на вмешательство в наши внутренние дела, на нагнетание напряжённости в двусторонних отношениях в преддверии выборов президента, но при этом продолжают безосновательно, бездоказательно упрекать нас, что якобы мы вмешиваемся в избирательные процессы», — сказал Рябков.

Дипломат отметил, что в Москве с сожалением воспринимают обвинения в адрес России, и добавил, что вывести отношения с Вашингтоном из нынешнего состояния будет непросто.

«Мы обращаем внимание на то, что представители действующей администрации бравируют жёсткостью подходов к России. Мы видим в этом, разумеется, очевидный внутриполитический мотив. Но побочный эффект в виде углубления недоверия и нашего восприятия США как крайне ненадёжного партнера, с которым очень сложно договариваться по каким бы то ни было сюжетам, только укрепляется», — заметил замминистра.

«Американцы смешно выглядят»

Напомним, 16 февраля спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения 13 россиянам, в том числе бизнесмену Евгению Пригожину, и трём российским компаниям: Агентству интернет-исследований, «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг». В Минюсте утверждают, что указанные граждане и компании сознательно вступили в сговор с целью вмешательства в политический и выборный процессы в США. В частности, они якобы поддерживали кандидатов Берни Сандерса и Дональда Трампа.

Комментируя публикацию документа, в Госдепе не исключили возможное введение санкций против людей, указанных в списке.

«Обычно мы не анонсируем новые санкции, однако в данном случае мы можем рассмотреть подобную возможность», — отметила официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

Введение очередных санкций не имеет никакого смысла, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Я думаю, что они уже увлеклись. По большому счёту все граждане России могут предположить, что по какой-то причине будут введены санкции против них. Особенно против тех граждан, которые работают в правительстве. Американцы просто смешно выглядят, начинается пародия. Они вводят санкции ради санкций, вводят их не по объективной причине», — заявил в беседе с RT сенатор.

Следует ожидать попадания новых имён граждан России в санкционные списки, считает ведущий эксперт Центра актуальной политики, политолог-американист Виктор Олевич. По его словам, на расследование Мюллера уже выделены средства в американском бюджете, а его целью является смещение Трампа и разрушение завязавшихся после окончания холодной войны политических, экономических и культурных связей.

«Для этого они используют широкомасштабную русофобскую кампанию, в рамках которой Россия преподносится страшным, опасным врагом США, который стремится нанести ущерб американскому государственному строю», — подчеркнул Олевич.

Готовы к иску

 

В ходе общения с журналистами Рябков также затронул тему российской дипсобственности. Арест на загородные дачи, принадлежащие российским дипмиссиям в Вашингтоне и Нью-Йорке, был наложен ещё администрацией Барака Обамы. Уже при Дональде Трампе было закрыто генеральное консульство в Сан-Франциско.

В сентябре президент России Владимир Путин назвал действия США нарушением имущественных прав и дал поручение МИД обратиться в американский суд. По словам Рябкова, все материалы для подачи иска по российской дипсобственности уже готовы.

«Мы прошли достаточно трудоёмкую фазу сбора и обобщения всех материалов. Пакеты всех документов в высокой степени готовности», — цитирует ТАСС Рябкова.

Ранее о запуске судебных исков сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Министр назвал изъятие дипломатической собственности рейдерским захватом и отметил, что такие действия противоречат принципам, лежащим в основе американской Конституции.

«На этот процесс будет интересно посмотреть. Это попытка показать незаконность такого рода действий», — заявил в беседе RT политолог Дмитрий Дробницкий.

В то же время он сомневается, что вопрос, связанный с дипломатической собственностью, может решиться через суд.

«Суд или скажет, что это не в его компетенции и сошлётся на привилегию исполнительной власти, или скажет, что такого рода действия были сделаны в соответствии с общественной пользой», — добавил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
415

Похожие новости
21 августа 2018, 04:09
21 августа 2018, 07:24
20 августа 2018, 18:24

21 августа 2018, 04:09
21 августа 2018, 00:39
20 августа 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 августа 2018, 04:39
17 августа 2018, 05:54
19 августа 2018, 13:09
19 августа 2018, 00:09
16 августа 2018, 03:54
17 августа 2018, 14:12
17 августа 2018, 08:39