Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Владимир Путин: Никаких оправданий репрессиям быть не может

Заседание Совета по правам человека Владимир Путин начал с минуты молчания в память о двух ушедших членах Совета - Елизаветы Глинки и Даниила Дондурея:

- У нас не было возможности вместе отдать дань памяти этим ярким, прекрасным людям, много сделавшим для страны и для общества, - сказал президент, держа в руках фотографии трагически погибшей в авиакатастрофе Доктора Лизы.

В своем вступительном слове Путин отметил, что сейчас в реестре иностранных агентов НКО стало почти в два раза меньше, сократившись с со 165 до 89. И это всего 0,39 % от общего числа некоммерческих организаций, зарегистрированных в России.

- Сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы не искать деньги на стороне, за рубежом, на политическую деятельность, а получить финансирование в России, - подчеркнул президент. - За последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 миллиардов рублей, а ежегодный объём финансирования вырос в семь раз.

После заседания всем участникам Совета предстояло отправиться на открытие мемориала жертвам политических репрессий - «Стена скорби». И Путин связал это с отмечаемым 100-летием революции в России.

- Рассчитываю, что эта дата будет воспринята нашим обществом как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть – с её великими победами и трагическими страницами, - подчеркнул глава государства.

Председатель Совета Михаил Федотов сразу попросил всех быть краткими - именно из-за открытия "Стены скорби", чтобы она не стала таковой и для нынешних граждан России.

- К 17 часам нас всех ждут сотни людей на открытии мемориала на холодном ветру и под дождём, среди собравшихся немало бывших узников ГУЛАГА – людей, мягко говоря, немолодых, - внушал он. - Поэтому я максимально сократил своё выступление и прошу всех докладчиков сделать так же.

Правда, первая же выступавшая - Людмила Алексеева - к нему не особо прислушалась.

- Хватит всяких запретов! - обращалась она к государству в лице президента. - У нас уже запрещено более чем нужно, для того чтобы можно было свободно дышать. И не нужно, чтобы для этого приходилось бежать из своей страны. Надо изменить отношение власти к гражданам. Нас нужно убеждать, а не запугивать.

Среди тезисов Алексеевой нашлось место и просьбе за Никиту Белых.

Мемориал установлен на проспекте Академика Сахарова Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/society/30/10/2017/59f745af9a79472b6bbde1efФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Я бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю, ещё когда он был всего лишь средней руки бизнесменом, и когда губернатором стал, тоже общалась, - сказал она. - Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек.

- Виновность или невиновность губернатора Кировской области должен определить суд, - не согласился Путин. - Но всё-таки, странным является объяснение, согласно которому губернатор берёт деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Это как-то очень странно. Поэтому, думаю, нужно, не предвосхищая решение суда, дождаться этого решения.

Николай Сванидзе приводил примеры, как местные власти под надуманными предлогами отказываются согласовывать оппозиции мирные митинги.

- Свобода должна быть гарантирована, - заявил Путин. - Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор все эти акции во что бы то ни стало, не желая показывать их в центральных частях, особенно крупных городов. Но мы с вами тоже понимаем и знаем, к сожалению, некоторые группы протестующих или организаторы этих мероприятий специально сами часто обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Но специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы, вызывая специально агрессию тоже неправильно. Нужно работать с обеими сторонами этого процесса самым внимательным образом.

Главная же дискуссия дня произошла в разговоре с журналистом Станиславом Кучером, попросившем президента повлиять на атмосферу в стране, перечислив громкие случаи с либеральными представителями последнего времени.

- Ну дело Серебренникова - он что, политический деятель? - удивился Путин. - Его кто-то преследует за какую-то политическую позицию? Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Да, он творческий человек, художник, кто только на меня с этим не выходил... А замдиректора "Эрмитажа", а замминистра? Их тоже освобождать? Давайте мы будем как-то относиться по-равному ко всем. Нет никакого желания кого-то "крючить", тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки, мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельность мы занимаемся.

Высказался президент и о нападении на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.

- Ну это-то здесь при чем? - развел руками Путин. - Больной человек пришел, при чем тут свобода слова? Приехал из Израиля, напал на нее. "Эхо" работает за государственные деньги, такого ни в одной стране мира нет. Вы можете представить, чтобы в США или в Европе была такая ситуация? Невозможно! Он израильский гражданин, он оттуда приехал. Это в России такая обстановка или в Израиле?

Правозащитники очень хотели высказаться, и уже Путину приходилось напоминать им, что их всех ждут на открытии Мемориала. Не без труда, но это ему удалось.

- Репрессии не щадили ни талант, ни заслуги перед Родиной, ни искреннюю преданность ей, каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, - заявил Путин на открытии "Стены Скорби". - Миллионы людей объявлялись «врагами народа», были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. Это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти, и тем более невозможно ничем оправдать, никакими высшими так называемыми благами народа. Когда речь идёт о репрессиях, гибели и страданиях миллионов людей - никаких оправданий этим преступлениям быть не может. Наш долг – не допустить забвения. Сама память, чёткость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

304

Похожие новости
14 декабря 2017, 18:09
13 декабря 2017, 22:39
13 декабря 2017, 20:54

14 декабря 2017, 01:54
13 декабря 2017, 22:39
13 декабря 2017, 19:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
13 декабря 2017, 11:24
09 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 22:09
11 декабря 2017, 10:39
10 декабря 2017, 02:09
12 декабря 2017, 12:39