Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Владимир Путин: И он будет народный, и я буду народный. Здрасьте, приехали!

Когда заседание Совета по культуре пошло на четвертый час, Владимир Путин не выдержал:

- Друзья, у меня к вам просьба, - попросил он сидевших за огромным столом деятелей культуры. - Поскольку у нас приближается Новый год, пусть выступления будут короткими как тост. Но не как кавказский тост, а как выстрел!

И предоставил слово Карену Шахназарову, который тут же усомнился, что сможет променять кавказский тост на что бы то ни было.

Вообще было непонятно, на что рассчитывал Путин, отправляясь на Совет, на котором собрались практически все светила отечественной культуры. Как выяснилось через час — у него был запланирован международный телефонный разговор. Он в самом деле рассчитывал за час обсудить все проблемы культуры?!

Режиссер Карен Шахназаров и министр культуры РФ Владимир Мединский перед началом заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству в Кремле. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС

В итоге ему пришлось, извинившись, выйти из зала, чтобы потом, вернувшись, продолжить.

Открывая заседание, Путин сразу предложил всем желающим поучаствовать в создании закона о культуре. В том смысле, что это закон о вас — вот вы его и пишите.

- Такая ваша вовлечённость в подготовку закона – гарантия того, что он будет эффективным и работающим, - утешил всех президент.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выступавший основным докладчиком, был настроен по-боевому в буквальном смысле.

- Мы должны возродить наступательный характер нашей культурной деятельности внутри страны и вне страны, - заявил он. - Вы говорили, чт культура строит мосты, а политики их сжигают, потом они строят, опять сжигают и так далее. Это правильный образ и разделение труда. Нам надо помогать эти мосты сохранять и надо, чтобы больше по ним поездов и товаров шло, и причем под нашим контролем. Потому что это наше конкурентное преимущество. Оружие, культура - это наше конкурентное преимущество и его надо максимально развивать.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и епископ Егорьевский Тихон (Георгий Шевкунов) на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству в Кремле. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин жаловался на законы, мешающие хозяйственной деятельности.

- Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству, - объявил Калягин. - Представьте себе футбольный матч, во время которого свисток судьи звучит каждые 10 секунд. Получите ли вы удовольствие от этой игры, да и будет ли это похоже на игру вообще? Так и в творчестве: если на попытку любого действия звучит свисток ограничивающего тебя закона, то уже некогда думать о художественном замысле, и приходится думать, как бы чего не нарушить.

Больше всего мучений, по его словам, доставлял деятелям культуры «всем известный 44-й о закупках", хотя и циркуляры чиновников тоже их не радуют.

- Вот только один фрагмент из инструкции, - начал цитировать Калягин. - "Показатели рассчитываются на основании указаний по заполнению строки 06 графы 4 и строки 10 графы 3 формы 12НК. Сумма значений введенных в строку 04 анкет за первый-четвертый квартал должна совпасть с суммой значений строки 06 графы 3 и значений строки 10 графы 3 годовой формы 12НК. Вот представляете директора детского театра, который заполняет эту анкету и при этом ругается нецензурной бранью!

- Директор детского театра не может ругаться нецензурно, - не поверил Путин.

Худрук Театра Наций Евгений Миронов возмущался ограничением: в год не может быть присвоено больше пяти званий народного артиста.

- Мы можем договориться о чем угодно, - пожал плечами Путин. - Но это же девальвирует звание. Может быть, пять человек и мало, но зато это какие пять человек. Давайте сделаем 50, 150, да сколько вы скажете, столько я и сделаю. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели искусства и культуры? И он будет народный, и я буду народный. Здрасьте, приехали! Знаете, есть история про Хрущева, когда он подписал кому-то звание народного, а ему говорят — он же еще не заслуженный. «Ну когда заслужит — будет заслуженный, а пока пусть народным походит». Вот формального отношения быть не должно.

Естественно, не обошлось без просьб смягчить участь режиссера Серебренникова.

- Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра. А это произошло, - отреагировал Путин.

Большинство участников Совета говорили долго и их вопросы были, конечно, важные, но не совсем президентского уровня.

- Мне кажется, что 80 процентов обсуждавшихся здесь вопросов, должны обсуждаться на коллегии министерства культуры, - возмутился режиссер Александр Сокуров.

Правда, сам среди тем поднял проблему расположения адмиралтейства в Санкт-Петербурге рядом с Эрмитажем. По его мнению, в случае удара по адмиралтейству может пострадать и музей.

- Мы для того и работаем, чтобы такого никогда не случилось, - отреагировал Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1775

Похожие новости
20 августа 2018, 01:54
18 августа 2018, 22:24
19 августа 2018, 19:24

18 августа 2018, 15:54
18 августа 2018, 22:24
19 августа 2018, 16:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 августа 2018, 00:09
20 августа 2018, 02:09
20 августа 2018, 01:54
20 августа 2018, 02:09
20 августа 2018, 02:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 августа 2018, 15:54
15 августа 2018, 05:09
15 августа 2018, 07:54
13 августа 2018, 10:24
19 августа 2018, 00:09
14 августа 2018, 19:24
16 августа 2018, 07:09