Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вклад в будущее: Минэкономразвития предложили финансировать частные детсады и ясли

Партия «Единая Россия» просит Минэкономразвития рассмотреть возможность федерального финансирования частных детсадов и яслей. По задумке инициаторов предложения, средства пойдут на оплату помещений, зарплаты педагогам и другие нужды. Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) было направлено в экономическое ведомство по итогам заседания социальной платформы ЕР. В партии полагают, что такие меры позволят решить проблему доступности детских садов для населения, а также снизить конечную стоимость услуг.
 
РИА Новости
 

Минэкономразвития просят рассмотреть возможность федеральной финансовой поддержки предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования.

Соответствующее обращение (есть в распоряжении RT) было направлено в ведомство по итогам прошедшего летом заседания социальной платформы «Единой России».

В рамках субсидирования частных детсадов и яслей предлагается выделять деньги на оплату помещений и зарплаты педагогам, а также выкупать у предпринимателей места и предоставлять их бесплатно тем детям, которым не хватило мест в государственных дошкольных учреждениях.

Предполагается, что указанные меры помогут решить проблему доступности дошкольного образования для детей, а также снизить конечную стоимость услуг.

Президент Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций, член рабочей группы социальной платформы «Единой России» Марина Воронова отмечает, что сегодня выгоднее вкладывать деньги именно в развитие частных детсадов и яслей.

«Негосударственный сектор — более оперативен, гибок при работе с семьёй и в вопросах применения инноваций, там выше уровень ответственности перед семьёй, так как родители вносят деньги в его бюджет. В муниципальных учреждениях родитель мало на что может повлиять. Тем более предпринимательство более мобильно и больше соответствует духу времени, — говорит она. — К тому же, если демографическая ситуация в районе изменится и количество детей сократится, то предприниматель сможет перепрофилировать свою деятельность, например, начать оказывать услуги в сфере дополнительного образования».

  • © Агентство городских новостей «Москва»

Нехватка мест в дошкольных учреждениях наиболее актуальна для ясельных групп. Так, на 1 июля 2017 года доступность дошкольных учреждений для детей с трёх до семи лет составляла 99,1%, а для детей с двух месяцев до трёх лет — 87%.

Всего детей ясельного возраста, не обеспеченных местом в образовательных учреждениях, насчитывалось 189 677 на начало июля. Наиболее острой проблема остаётся в Туве, Дагестане, Ингушетии и Севастополе.

Эту информацию RT предоставили в «Единой России» со ссылкой на данные Минобразования.

Летом в ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что важно создать больше яслей, так как многие матери не хотят «выпадать из жизни» после рождения ребёнка.

Экспертное мнение

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев поддерживает идею о субсидировании бизнеса в сфере дошкольного образования.

«Для некоторых регионов проблема нехватки мест в детских садах и яслях действительно острая, — рассказывает он. — В этих субъектах нужно использовать различные способы. Один из них — стимулирование за счёт предоставления преференций для бизнеса, который мог бы взять на себя частичное решение этой проблемы. Здесь могут быть разные механизмы — от льготной аренды до создания других преференций, вплоть до софинансирования подобных проектов».

  • globallookpress.com
  • © Allexander Makarov

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец считает, что инициатива будет эффективна только том в случае, если государство сможет добиться снижения стоимости пребывания ребёнка в частном учреждении. По её словам, сейчас минимальная цена содержания ребёнка в такой организации составляет 10 тыс. рублей в месяц. В то время как в государственном детском саду родители будут платить 2—3 тыс. рублей месяц.

«Несмотря на старания последних лет, мы так и не смогли обеспечить всех детей местами в яслях и детсадах. Частные учреждения могли бы решить эту проблему, — говорит она. — Необходимо, чтобы с помощью этого финансирования государство не множило количество частных садов, а добилось снижения стоимости пребывания в них ребёнка».

Решить проблему с доступностью дошкольного образования, по мнению общественницы, могли бы семейные детские сады на базе домохозяйств, которые не пострадают в случае снижения рождаемости. Такие учреждения распространены во Франции.

«Для создания детского сада семейного типа не нужно покупать здание, специальное оборудование, производить другие траты, — объясняет она. — Было бы хорошо, если бы государство компенсировало коммунальные услуги, зарплату этим мамам, которые согласились сидеть с детьми».

  • globallookpress.com
  • © Caro / Bastian

Эту мысль разделяет и председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. По его словам, в частные ясли и детсады родители отдают своих детей не только потому, что в государственных дошкольных организациях им не хватило места, но и потому, что условия им больше нравятся в коммерческих структурах.

«Нужно поддерживать уже сложившиеся практики. Например, когда мамы в одном доме, районе договариваются между собой, образуя детские ясли на базе квартиры, — объясняет он. — Есть такие родители, которые вообще не могут и не хотят отправлять детей в ясли в силу различных причин, например, из-за раннего возраста ребёнка, болезней».

Он также добавляет, что сегодня в регионах складывается разная ситуация с доступностью дошкольного образования. Поэтому каждый субъект должен самостоятельно выбрать, каким образом будет решать эту проблему, резюмирует эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
500

Похожие новости
17 августа 2018, 20:24
19 августа 2018, 14:39
18 августа 2018, 15:54

18 августа 2018, 22:24
19 августа 2018, 14:39
18 августа 2018, 10:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 августа 2018, 14:40
13 августа 2018, 02:56
16 августа 2018, 03:54
16 августа 2018, 18:24
17 августа 2018, 12:24
13 августа 2018, 17:24
18 августа 2018, 23:54