Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Визит Лаврова в Белград подтвердил дружеские отношения России и Сербии

БЕЛГРАД, 22 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил в четверг рабочий визит в сербскую столицу и возвращается в Москву.

Несмотря на то, что глава российского дипведомства прибыл в Белград накануне вечером, его рабочая программа получилась весьма насыщенной. Так, министра приняли первые официальные лица республики, он провел две пресс-конференции, участвовал в нескольких культурных мероприятиях и даже выступил перед студентами Белградского университета.

Футбол и журналисты

В аэропорту Лаврова встречал его сербский коллега Ивица Дачич. Там же, в вип-зале, главы МИД провели короткую беседу, начав ее с обсуждения не двусторонних отношений или антироссийских санкций, а футбола, который, как известно, очень любит российский министр.

Дело в том, что 21 февраля состоялась футбольная игра между сербской командой "Црвена Звезда" и ЦСКА. "За кого Вы будете болеть?" - поинтересовался Дадич. "За "Спартак", - ответил Лавров.

В ожидании пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Александаром Вучичем представители российских СМИ стремились занять наиболее удобные места, в то время как местные журналисты смотрели в пресс-центре футбольный матч. "Обычно мы здесь новости смотрим, но сегодня <...>", - разводили руками они.

На брифинге для журналистов Лавров и Вучич подтвердили, что позиции стран по большинству международных вопросов совпадают. Так, глава МИД России, коснувшись темы Косова, подтвердил готовность Москвы стать посредником в переговорах между Белградом и Приштиной, а также призвал Брюссель добросовестно выполнять свои обязательства по поддержанию диалога между сторонами конфликта. "Нас не может тревожить пассивность Евросоюза, - указал министр. - Если сейчас достигнутые ранее договоренности будут расшатываться, мы имеем все основания попросить ЕС отчитаться о том, как он выполняет собственные решения и насколько он соответствует тому доверию, которое ему международное сообщество оказало".

В свою очередь Вучич подчеркнул, что Сербия никогда не присоединится к антироссийским санкциям Евросоюза.

Мемориал воинов-освободителей Белграда

Второй день рабочего визита Лаврова в Сербии начался с возложения венков к мемориалу воинам-освободителям Белграда. В Москве неоднократно отмечали бережное отношение сербского народа к памяти погибших солдат.

Главу российского дипведомства здесь встречали не только со всеми военными почестями, но и с народной любовью. Несмотря на непогоду, с самого утра у памятника собрались местные жители с российскими флажками и цветами в руках.

Российский министр прибыл со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. Возложив венки, главы МИД также сделали записи в книге почетных гостей. "Склоняем головы перед советскими и югославскими воинами, отдавшими свои жизни в борьбе с фашизмом. Благодарим наших сербских братьев за бережное отношение к их памяти, сотрудничество в пресечении попыток фальсификации истории", - написал Лавров.

Переговоры Лаврова и Дачича

Главным внешнеполитическим событием дня стали состоявшиеся переговоры глав МИД России и Сербии. По их итогам министры поделились с журналистами мнениями как по двусторонней, так и по международной повестке дня.

Так, Сергей Лавров обратил внимание на нездоровую ситуацию, которая, по его словам, складывается из-за попыток некоторых членов НАТО и Евросоюза нагнетать конфронтацию. Как отметил министр, продвигаясь все дальше и дальше на восток, Североатлантический альянс не учитывает мнения той или иной страны, как это было в Черногории, как сейчас пытаются сделать в Македонии и в Боснии и Герцеговине.

Глава МИД РФ также отметил, что у России и Сербии "широкое совпадение позиций по международной повестке дня". "Это является залогом нашего дальнейшего взаимодействия на международной арене", - подчеркнул министр.

В конце переговоров глава МИД Сербии преподнес своему российскому министру неожиданный подарок - именную футболку сербской сборной по футболу под номером 10. "Я знаю, что Сергей Лавров любит играть в футбол, поэтому мы решили подарить ему футболку нашей национальной сборной, в каких сербы будут играть на чемпионате мира по футболу в России, - сказал он. - Мы думали, какой выбрать номер, и я решил, что вы работаете на десятку".

Не осталась без внимания и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ей сербский министр преподнес пряник в форме сердца. "Это ваше?" - с улыбкой спросил Лавров. "Это сердце народа", - мгновенно парировал Дачич.

Культурные связи 

Главным культурным событием во время визита главы МИД России стала презентация мозаичного убранства купола храма Святого Саввы в Белграде, который является одним из крупнейших православных соборов в мире.

Как известно, в 2015 году президент России Владимир Путин дал поручение, согласно которому Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. В работе по созданию мозаики приняли участие 70 художников. Более того, его создатели специально отказались от использования итальянского стекла в пользу российского, которое, по их словам, стоит существенно дешевле, не уступая при этом в качестве. И в этот день был представлен результат работы.

В своем выступлении на презентации российский министр высказал слова восхищения художникам и всем, кто реализовал этот проект под эгидой Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО. "Конечно, сегодняшнее событие символизирует духовную и культурную близость наших граждан и церквей, и мне кажется особенно важно демонстрировать такое единение в период, когда и Русская православная церковь, и Сербская православная церковь проходят испытание на прочность", - отметил он.

"Мы все видим, как церкви пытаются вовлечь в политические игры будь то на Украине, в Черногории и Македонии, - указал Лавров. - Но православная вера всегда отличалась тем, что давала уверенность в том, что делают наши прихожане и граждане. Убежден, что и эти лихие времена наши церкви преодолеют с достоинством, как это всегда бывало с православными".

Выступление в Белградском университете

Сергей Лавров вместе со своим сербским коллегой также выступил перед студентами Белградского университета. Многие молодые люди уже видели российского министра во время Всемирного международного фестиваля молодежи и студентов, который проходил осенью 2017 года в Сочи. Участников мероприятия было легко узнать по официальной форме форума желтого цвета, которую они вновь надели на встречу с главой МИД РФ.

Студентам российский министр рассказал о последствиях вступления балканских стран в НАТО, попытках США вытеснить РФ с европейских рынков энергоносителей и роли молодых дипломатов в современной внешней политике. А слова Лаврова о неизменности позиции Москвы по Косову молодые слушатели встретили бурными аплодисментами. Сербские студенты задавали вопросы, выражали министру благодарность за его деятельность, делились своими взглядами на события в мировой политике.

Орден Дружбы

Последним открытым для прессы событием в графике главы МИД РФ во время его визита в Белград стало вручение своему сербскому коллегу Ивице Дачичу ордена Дружбы за заслуги в укреплении отношений и сотрудничества между народами в российском посольстве.

"Мне выпала почетная обязанность выполнить поручение президента России Владимира Путина вручить Орден дружбы господину Дачичу, - сказал министр. - Отмечу, что Ивица Дачич вносит вклад как в развитие нашего внешнеполитического сотрудничества, так и в торгово-экономические, инвестиционные связи".

Глава МИД РФ также обратил внимание на то, какие усилия принимает его сербский коллега для развития контактов между народами двух стран. "Очень важно, чтобы мы помнили свои корни, а именно на это направленны усилия Ивицы Дачича ", - указал он.

В свою очередь сербский министр поблагодарил Лаврова за оказанную честь. "За час до того, как я узнал, что получу этот орден, умер мой отец, - поделился Дачич. - И я посвящаю эту награду ему. Я знаю, он бы точно гордился сегодня мной". Сербский министр также признался, что всегда, когда у него "возникают проблемы", он звонит Сергею Лаврову.

В конце мероприятия детский коллектив исполнил песню "Настоящий верный друг".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
442

Похожие новости
23 сентября 2018, 21:39
24 сентября 2018, 07:24
23 сентября 2018, 15:09

23 сентября 2018, 18:24
23 сентября 2018, 11:54
23 сентября 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 сентября 2018, 00:09
21 сентября 2018, 15:54
19 сентября 2018, 20:09
17 сентября 2018, 16:09
18 сентября 2018, 14:54
21 сентября 2018, 17:39
18 сентября 2018, 14:54