Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Виртуальное отчаяние: США могут заплатить Израилю за борьбу с хакерами

Соединённые Штаты и Израиль могут объединиться против хакеров. Для этого в конгрессе США уже рассматривают законопроект, согласно которому американское Министерство внутренней безопасности в течение семи лет будет финансировать израильских и американских исследователей, чья задача — разработка эффективных способов защиты от киберугроз. При этом 50% денежных средств предоставят неправительственные организации. RT разбирался, почему США выбрали именно Израиль в качестве партнёра по борьбе за безопасность в виртуальном пространстве.
 
globallookpress.com © Silas Stein/dpa
 

В конгресс США представлен законопроект, который позволит объединить усилия Америки и Израиля в борьбе с кибератаками.

Согласно документу, Министерство внутренней безопасности США должно учредить программу выдачи грантов для финансирования исследовательских разработок в области кибербезопасности, а также деятельности, направленной на демонстрацию и коммерциализацию соответствующих технологий и продуктов, — об этом говорится в тексте законопроекта, с которым ознакомился RT.

Новый виток сотрудничества между двумя странами — часть уже существующего соглашения между США и Израилем о совместной работе в сфере науки и техники по вопросам внутренней безопасности, которое действует с 2008 года.

Законодательная инициатива принадлежит члену палаты представителей, демократу Джеймсу Лэнджевину. На днях документ прошёл первое чтение.

Своевременный комментарий конгрессмен не предоставил.

Подарок для спонсоров

Примечательно, что финансировать американо-израильских разработчиков наполовину должны неправительственные организации, а контролировать расходы будет непосредственно министр внутренней безопасности США.

«Не менее 50% финансирования научно-исследовательских, демонстрационных или коммерческих программ и мероприятий, осуществляемых при поддержке Министерства внутренней безопасности, должно предоставляться источниками, не связанными с федеральным бюджетом», — сообщается в документе.

Если закон будет подписан президентом Соединённых Штатов, то в течение семи лет частные предприниматели, коммерческие организации, исследовательские институты или же представители правительства США и Израиля будут получать деньги на разработку способов защиты от хакерских нападений. 

«На получение грантов могут претендовать проекты, которые будут решать задачи в сфере кибербезопасности. Программы должны быть разработаны между коммерческими, научно-исследовательскими организациями или НКО, а также национальными лабораториями США и Израиля или же между правительствами двух стран», — говорится в законопроекте. 

Давние партнёры

Министр внутренней безопасности должен будет организовать консультативный совет для того, чтобы следить за работой грантополучателей. В него войдут три человека: представитель правительства США, а также два сотрудника — из американо-израильского научного фонда (BSF) и из фонда инвестиций в промышленные исследования и разработки (BIRD).

Фонд BIRD действует с 1977 года. За это время он поддержал более 800 инновационных проектов в сфере сельского хозяйства, науки, медицины, энергетики и безопасности. В США фонд сотрудничает с такими крупными компаниями, как Американский Красный Крест, Bayer Pharmaceuticals, Procter & Gamble, IBM, PepsiCo.

В прошлом году BIRD инвестировал $7,2 млн в восемь проектов, среди которых создание аппарата, позволяющего немым общаться вслух.

Бывший посол США в Израиле Даниэль Шапиро отметил значимость фонда для двусторонних отношений между государствами.

«Партнёрские отношения, которые поддерживает BIRD, чрезвычайно выгодны для наших стран. Мы приветствуем BIRD за его вклад в развитие Израиля, а также за динамику, которую он привносит в американо-израильские отношения», — заявил Шапиро в декабре на встрече членов фонда в Тель-Авиве.

Технологический прорыв

Израиль быстрыми темпами развивается в сфере киберуслуг. Девять израильских компаний входят в топ-100 самых успешных и прибыльных мировых предприятий в сфере кибербезопасности.

К примеру, четвёртое место в списке принадлежит компании Check Point Software. Это побуждает крупных инвесторов вкладывать средства в израильские IT-предприятия.

В прошлом году компании Израиля получили $581 млн, а в 2015-м американский гигант Microsoft инвестировал $50 млн в израильскую компанию Adallom, затем выкупил её и основал свою штаб-квартиру в Тель-Авиве. 

На сегодняшний день кибербезопасность является самой привлекательной сферой для вложений среди несырьевых отраслей, считает Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, которая специализируется на разработках систем защиты от утечек информации: «Сегодня постоянно возникают новые угрозы информационной безопасности — именно поэтому частные лица и компании будут сохранять высокий спрос на такие продукты и услуги».

История атак

В 2016 году США потратили $14 млрд из госбюджета на обеспечение кибербезопасности. Однако во время предвыборной гонки неизвестным хакерам удалось взломать сервер Демократической партии, после чего в интернете были опубликованы письма Джона Подесты — главы штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон. В опубликованной переписке раскрывались подробности деятельности экс-госсекретаря США. 

Правительство Израиля также подвергалось кибератакам. Например, в 2014 году перед хакерами из группировки Anonymous не устояла одна из самых профессиональных разведслужб в мире — МОССАД. Взломщики атаковали сайт спецслужбы в знак протеста против военной операции Тель-Авива в секторе Газа.

В 2013 году сообщество Anonymous вмешалось в работу более 700 израильских веб-сайтов, включая официальные страницы МИД и президента страны. Хакеры также обнародовали личную информацию пользователей израильской почтовой службы Walla. Таким образом группа неизвестных взломщиков пыталась выразить своё недовольство политикой Израиля по отношению к Палестине.

«Вы не остановили бесконечные нарушения прав человека. Вы не прекратили незаконное расселение. Вы не соблюдаете соглашение о прекращении огня. Вы продемонстрировали, что не уважаете международное право», — обратились они к правительству Израиля на YouTube.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

382

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:09
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 17:54

13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 21:09
13 декабря 2017, 20:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
14 декабря 2017, 00:24
14 декабря 2017, 00:09
14 декабря 2017, 01:39
14 декабря 2017, 01:54
14 декабря 2017, 00:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 20:24
09 декабря 2017, 03:24
09 декабря 2017, 18:12
13 декабря 2017, 11:24
12 декабря 2017, 12:39
13 декабря 2017, 04:39
10 декабря 2017, 00:40