Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Виртуальная ретроспектива: RT показал панорамные ролики о революции 1917 года пассажирам московского метро

Накануне 100-летия революции телеканал RT показал VR-ролики, посвящённые событиям 1917 года, в московском метро. Надев очки виртуальной реальности, пассажиры стали свидетелями восьми исторических эпизодов проекта, которые воспроизводят события переломной эпохи в формате 360. О масштабной реконструкции — в материале RT.
 
© RT
 

Накануне 100-летия Октябрьской революции в московском метро прошёл специальный VR-показ серии панорамных видеороликов RT «Революция 360», снятых в рамках проекта #1917LIVE.  

Устройства виртуальной реальности перенесли зрителей на поля сражений Первой мировой войны, а также в разные места революционного Петрограда — в покинутую усадьбу, в подпольную типографию, на конспиративную квартиру. Восемь эпизодов проекта рассказывают истории из жизни в переломную для России эпоху и позволяют погрузиться в атмосферу тех дней. 

В съёмках роликов приняли участие Александр Адабашьян, Олег Гаркуша, Захар Прилепин, Александр Баширов и Александр Ф. Скляр. Закадровый текст читали Гарик Сукачёв и Сергей Гармаш.

  • © RT

«Каждый из наших роликов — это детальная реконструкция жизни того времени. Мы постарались очень тщательно отнестись к воссоздаваемой эпохе, максимально точно передать общую атмосферу 1917 года. Все сцены разворачиваются в локациях, которые и сейчас выглядят почти так же, как и сто лет назад. Технология панорамной съёмки, с одной стороны, сильно осложняет задачи, стоящие перед режиссёром. Но, с другой стороны, позволяет зрителю буквально стать очевидцем тех исторических событий. Ни одно кино, снятое в традиционном формате, такой степени погружения не даёт», — сказал режиссёр проекта «Революция 360» Александр Скрябин.

На страницу галереи

В честь 100-летия революции RT около года ведёт уникальный проект #LIVE1917. В социальной сети Twitter в режиме «реального времени» воссоздаются события тех дней.

Проект RT — одна из наиболее масштабных исторических реконструкций в Twitter. В десятках аккаунтов от имени исторических персонажей (Николая II, Ленина, Керенского и других) и простых рабочих и солдат публикуется хроника судьбоносных событий, которые привели к революции 1917 года.

В проекте #1917LIVE принимают участие историки из США и Великобритании, а также всемирно известный бразильский писатель, автор бестселлеров Пауло Коэльо. Всего в рамках реконструкции создано более 80 аккаунтов, все они связаны с вымышленной газетой «Русский телеграф» (Russian Telegraph, RT). На аккаунты подписались уже около 200 тыс. пользователей.

Историческая Twitter-реконструкция RT #1917LIVE привлекла внимание политиков, журналистов и учёных в США, Европе, Латинской Америке. На аккаунты проекта подписаны мэр Риги Нил Ушаков, члены британского и итальянского парламентов, посол Испании в России, послы Великобритании в Эстонии и на Украине, российская миссия в ООН. За #1917LIVE следят журналисты таких изданий, как The Guardian, Bloomberg, The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, Newsweek, France 24. Статьи о проекте были опубликованы более чем на десяти языках.

В октябре проект RT стал финалистом двух категорий престижной международной премии Shorty Social Good Awards, которая отмечает работы, оказывающие положительное влияние на общество.

RT на «Площади Революции»  

В понедельник, 6 ноября, специальный проект RT смогли оценить пассажиры московского  метро. Также мероприятие посетили российские творческие деятели, которые принимали участие в подготовке уникальных панорамных роликов.

Рок-музыкант Гарик Сукачёв читал в них закадровый текст. Он рассказал, что для него революция — важная тема, поскольку он «ребёнок из Советского Союза».

«Сейчас, наверное, для меня это наиболее близко, потому что именно столетие Октябрьской революции... Как-то, знаете ли, вновь нахлынуло», — сказал Сукачёв.

Как отметил музыкант, события 1917 года отразились на ходе истории всего мира. «Мир изменился, это правда. <...> Великая Октябрьская революция изменила картину всего мира», — добавил он.

Также о работе над проектом RT рассказал сценарист, актёр и режиссёр Александр Адабашьян. Он отметил, что съёмки в формате 360 — процесс очень трудоёмкий, поскольку в конечном итоге зритель будет наблюдать за всем, что происходит вокруг. Именно поэтому съёмочная группа должна следить за каждым движением.    

«Поэтому ни секунды нет. Во-вторых, от каждого движения зависит успех всей команды. С одной стороны, очень сложно, а с другой — очень интересно», — пояснил он.

Режиссёр рассказал и о своём взгляде на революцию 1917 года.

«Это колоссальное событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Почему до сих пор вызывают такую ненависть и раздражение и Россия, и, в частности, Китай? Потому что после того, что произошло в России, изменилось очень многое и в мире. Но самые элементарные вещи — это восьмичасовой рабочий день, это профсоюзы, совершенно иные условия труда, выборы и так далее. Очень многое повлияло на образ жизни и мысли во всём мире. И, в частности, подвинуло тех, кто был наверху и чья власть и возможности таким образом ограничились», — отметил Адабашьян.

  • © RT

Пассажиры, которые приняли участие в спецпоказе панорамных роликов RT в фойе станции метро «Площадь Революции», рассказали, что видеозапись в таком формате воспринимается совершенно иначе. Многие почувствовали себя в эпицентре событий.

«Замечательно. Очень реалистично, как будто находишься сама в комнате. Всё вокруг так видно. Мне очень понравилось, — рассказала зрительница. — Обязательно посмотрю все остальные ролики проекта. Как будто я оказалась в 1917-м году — как невольный незримый участник тех событий. Я думаю, нужно больше и чаще делать такие проекты, чтобы мы не забывали свою историю». 

Многие зрители впервые побывали в виртуальной реальности. Елена, которая тоже отметила особую реалистичность роликов RT, заметила, что обязательно расскажет о проекте всем друзьям. 

Кроме того, по мнению зрителя Галины, такие проекты помогут воспитать в молодом поколении уважение к российской истории. 

«То, что было, забывать нельзя. Это наша правда. Это наша жизнь», — сказала Галина. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
473

Похожие новости
21 августа 2018, 21:54
20 августа 2018, 23:09
21 августа 2018, 16:54

21 августа 2018, 18:39
21 августа 2018, 13:39
21 августа 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 августа 2018, 13:09
20 августа 2018, 11:54
17 августа 2018, 12:24
15 августа 2018, 07:54
15 августа 2018, 05:09
15 августа 2018, 11:09
16 августа 2018, 03:54