Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Весь арсенал возможностей»: США призвали Россию присоединиться к санкциям против КНДР

В Нью-Йорке прошло открытое заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое последнему ракетному испытанию КНДР. В ходе сессии все страны осудили действия Пхеньяна. При этом многие государства во главе с США выступили за ужесточение санкционного режима против Северной Кореи, а Вашингтон даже заявил о готовности при необходимости применить военную силу. С другой стороны, представители России и Китая отметили важность всестороннего снижения напряжённости на полуострове, а зампостпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил о неэффективности санкций.
 
Reuters © REUTERS/Mike Segar
 

Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, посвящённое последнему ракетному испытанию КНДР. Заседание Совбеза, в котором в июле председательствует Китай, открыл специальный представитель генсека Мирослав Йенца. Он провёл краткий брифинг по последнему испытанию КНДР, в котором назвал испытанную «Хвасон-14» межконтинентальной баллистической ракетой, поскольку согласно ряду источников дальность её полёта может достигать 6700 км. Он отметил, что это испытание представляет собой опасную эскалацию ситуации и ставит под угрозу многие страны.

В ходе вступительного слова постоянный представитель Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли заявила, что США готовы применить весь инструментарий, включая военную силу, для влияния на политику Северной Кореи.

«Дестабилизирующая эскалация Северной Кореи — это угроза всем государствам в регионе и за его пределами. Эти действия быстро закрывают возможность дипломатического решения. США готовы применить весь имеющийся арсенал возможностей для того, чтобы защитить себя и своих союзников. Один из наших инструментов — это значительные военные силы. Мы применим их, если придётся», — подчеркнула Хейли.

При этом она отметила, что Вашингтон предпочитает не прибегать к таким мерам, поскольку у США есть другие методы решения проблем, в частности, в области торговли. Постпред Соединённых Штатов заявила о важности ужесточения санкций не только в отношении Северной Кореи, но и против любой страны, которая будет вести с ней бизнес, отдельно выделив Китай.

«В ближайшие дни мы представим в Совет Безопасности резолюцию, речь в которой пойдёт о международных ответных мерах, пропорциональных новой эскалации КНДР, — сообщила Хейли. — Мы не потерпим, если кто-то будет затягивать или добиваться разбавления резолюции».

  • Reuters
  • © REUTERS/Mike Segar TPX

В свою очередь представитель Японии отметил важность принятия новой резолюции для отправки КНДР чёткого сигнала, что страна должна изменить свою политику. Аналогичное мнение выразили постпреды Франции, Великобритании и ряда других стран. 

«Северная Корея продолжает бросать вызовы авторитету Совбеза. Они не готовы услышать многочисленные призывы к здравому смыслу и твёрдо придерживаются позиции провокации. <...> Мы продолжаем работу со всеми нашими партнёрами над принятием резолюции Совета Безопасности ООН с тем, чтобы принять новые жёсткие оперативные меры», — заявил постпред Франции при ООН Франсуа Делаттр.

Он подчеркнул, что санкции не являются самоцелью, но когда обычные предупреждения игнорируются, необходимы более решительные меры.

Выступая со вступительным словом заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков отметил, что ситуация с последними северокорейскими испытаниями требует тщательного изучения и уточнения. Он напомнил, что пуск был зафиксирован и отслеживался средствами российской системы предупреждения


о ракетном нападении, а параметрические данные полёта баллистической цели соответствовали тактико-техническим характеристикам баллистической ракеты средней дальности.

«Выражаем серьёзную озабоченность развитием обстановки на Корейском полуострове и вокруг него. Эскалация военно-политической напряжённости в этом регионе, чреватая возникновением вооружённого конфликта, требует от международного сообщества принятия именно коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путём диалога и консультаций», — заявил Сафронков.

Он обратил внимание собравшихся на совместное российско-китайское заявление, сделанное в Москве 4 июля. В нём Москва и Пекин назвали действия КНДР неприемлемыми и призвали Пхеньян неукоснительно соблюдать положения резолюций.

Дипломат выступил против любых заявлений и действий, обостряющих ситуацию, и призвал отказаться от агрессивной риторики.

Он напомнил, что Россия и КНР выдвинули инициативу, основанную на предложенных китайской стороной идеях «двойного замораживания» и параллельного продвижения к денуклеаризации Корейского полуострова и формированию на полуострове механизма мира, а также на российском поэтапном плане корейского урегулирования.

  • Reuters
  • © REUTERS/Mike Segar

Сафронков призвал КНДР добровольно объявить мораторий на испытание ядерных взрывных устройств и испытательные пуски баллистических ракет, а США и Южную Корею — воздерживаться от проведения крупномасштабных военных учений.

«Возможность применения военных мер для решения корейской проблемы должна быть исключена», — подчеркнул российский представитель.

Он заявил, что Россия выступает против военного присутствия нерегиональных сил в Северо-Восточной Азии и его наращивания под предлогом противодействия ракетно-ядерных программ КНДР. Он уточнил, что размещение в регионе американских систем ПРО THAAD не способствуют урегулированию конфликта.

«Любые попытки оправдать силовое решение неприемлемы. Также неприемлемы
попытки экономического удушения КНДР, многомиллионное население которой испытывает нужду в гуманитарном содействии. <...> Все должны отдавать себе отчёт: санкциями проблему не решить, таким образом мы её только загоняем в тупик. Тем более неприемлемы любые попытки её силового решения», — подытожил Сафронков.

Китайский постпред Лю Цзеи также напомнил о публикации совместного заявления российского и китайского МИД, в котором содержится инициатива двух стран по урегулированию корейского кризиса.

Он также добавил, что развёртывание THAAD подрывает безопасность региона и не способствует региональному миру и стабильности.

«Китай всегда решительно выступал против хаоса и конфликта на полуострове. Военные средства не являются одним из вариантов (решения проблемы. — RT) в этом плане», — подчеркнул дипломат.

После обязательных выступлений с просьбой о дополнительном слове к председателю Совбеза обратились лишь представители США и России.

«Хочу сказать российским друзьям, что Генсек ООН, США и даже КНДР заявили, что
это МКБР, так что если вам нужны будут разведданные, чтобы увидеть то, что весь мир видит как МКБР, мы будем готовы предоставить их», — заявила Хейли.

Говоря о санкциях, постпред США отметила, что предыдущие резолюции по КНДР не привели к желаемому результату и призвала Россию присоединиться к усилению санкционного режима.

«Если вы приветствуете действия КНДР, вы можете наложить вето. Если вы хотите быть другом Северной Кореи, наложите вето. Но если вы видите это как угрозу — проголосуйте вместе с мировым сообществом за укрепление режима санкций. Если вы примете решение не делать этого, мы пойдём своим собственным путём», — отметила Хейли.

В ответ на это заявление Сафронков отметил, что Россия также предлагает работать совместно, но не видит решения кризиса в новых санкциях.

«Смысл моего выступления: выход из ситуации на Корейском полуострове мы видим исключительно в сложении региональных и международных усилий. <...> Санкции не могут быть панацеей. История доказала. Нужно искать политический выход, идти по пути креативной дипломатии. И мы предлагаем наладить работу на коллективной основе», — подытожил Сафронков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

428

Похожие новости
11 декабря 2017, 16:54
11 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 17:09

12 декабря 2017, 02:54
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 09:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 02:24
06 декабря 2017, 13:09
07 декабря 2017, 09:09
10 декабря 2017, 08:39
09 декабря 2017, 03:24
10 декабря 2017, 00:40
08 декабря 2017, 11:09