Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Вернуть территории»: Волкер рассказал о позиции Трампа по урегулированию конфликта на Украине

Президент США Дональд Трамп выступает за урегулирование конфликта в Донбассе. Американский лидер уверен, что Киев должен вернуть «свои территории». Об этом заявил спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico. Он также прокомментировал переговоры в Белграде с помощником президента России Владиславом Сурковым, назвав их «шагом назад». При этом ранее дипломат более оптимистично высказывался о переговорах с Москвой. Как американская сторона намерена решать украинский вопрос — в материале RT.
 
Представители ОБСЕ осматривают квартиру жилого дома, повреждённого в результате обстрелов в Киевском районе Донецка Reuters
 

Cпецпосланник США по Украине Курт Волкер дал интервью изданию Politico, в котором изложил свой взгляд на развитие ситуации в Донбассе, рассказал о ходе переговоров с Россией по урегулированию конфликта, а также коснулся вопроса российско-американских отношений.

По мнению Волкера, перспективы установления мира на юго-востоке Украины «туманны». Он не исключил, что боевые действия будут продолжаться в зоне конфликта и в следующем году. 

«Я бы сказал, что это не менее 80%. <…> Думаю, есть шанс, что их (столкновений. — RT) больше не будет, но наиболее вероятный сценарий таков, что они продолжатся», — сказал спецпредставитель Соединённых Штатов.

«Шаг назад»

Волкер заявил, что его последние переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по Украине стали «шагом назад».

Он напомнил, что во время встречи в Белграде Сурков инициировал обсуждение российского предложения по размещению миротворческой миссии в Донбассе. По словам представителя президента РФ, американская сторона представила Москве предложения, изложенные в 29 абзацах, однако только три из них российская делегация «сочла приемлемыми».

«Они вновь вернулись к своему исходному предложению. Я не знаю, каким будет следующий шаг. Возможно, это произошло совсем по другим причинам, не связанным с Украиной, а просто из-за нынешнего состояния отношений РФ и США. Возможно, это связано с отсутствием двусторонней встречи между президентом Путиным и президентом Трампом (во Вьетнаме на полях саммита АТЭС. — RT)», — сказал Волкер в интервью Politico.

  • Курт Волкер
  • Reuters

Ранее спецпредставитель США называл российскую инициативу по миротворцам в Донбассе интересной. Он также предложил Киеву не представлять конкурирующую резолюцию по миротворцам ООН и попробовать достичь договорённостей с Москвой. Дипломат отмечал, что намерен продолжать переговоры с Россией.

«РФ затрудняет улучшение отношений»

В интервью Politico Волкер также обвинил Москву в осложнении отношений с Вашингтоном. При этом президент США Дональд Трамп, по его словам, хотел бы наладить отношения с Россией.

«Президент всегда говорит: «Мы бы хотели поладить с Россией». Но действия России затрудняют это», — сказал Волкер.

Он подчеркнул, что для улучшения российско-американских отношений США необходимо видеть «прогресс на Украине».

«Если мы увидим улучшения в отношениях США и России, мы хотели бы, что бы этот (процесс. — RT) был более конструктивным. Нам необходимо видеть прогресс в ситуации на Украине», — сказал дипломат.

По его словам, президент США президент Дональд Трамп хотел бы, чтобы Украина вернула «свои территории».

«Президент хочет достичь мира. Он хочет увидеть эту ситуацию разрешённой. Он хочет, чтобы Украина вернула назад себе свою территорию. Это кристально ясно», — отметил Волкер.

Что касается поставок летального оружия Украине, то такого решения, по его словам, пока не принято.

Между тем, издание со ссылкой на несколько источников сообщает, что Курт Волкер является сторонником поставок оружия на Украину.

«Я не вижу никаких аргументов, почему случай с Украиной должен быть особенным, почему мы не станем этого делать (поставлять оружие. — RT). Тем более, если они (власти Украины. — RT) активно пытаются защитить свою территорию», — сказал он. По его мнению, аргументы, что поставки приведут к эскалации конфликта, не являются весомыми.

О чём говорили Волкер и Сурков в Белграде

Напомним, 13 ноября в Белграде состоялась встреча специального представителя США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. В ходе встречи они обсудили российские предложения по развёртыванию миротворческих сил ООН в Донбассе.

«Это была их третья встреча, в ходе которой состоялось всестороннее обсуждение текущего состояния дел в дипломатической сфере касательно усилий по прекращению войны в Донбассе», — говорилось в заявлении посольства США в РФ.

В сообщении ведомства отмечалось, что Соединённые Штаты и Россия придерживаются различных точек зрения в том, что касается путей достижения мира в Донбассе, но совместная работа в данном направлении продолжится.

  • Ukrainian servicemen take part in military exercises in the Donetsk region, Ukraine September 28, 2017. Picture taken September 28, 2017.
  • Reuters

«Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза — двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми», — сообщил тогда Сурков.

Встреча представителей РФ и США по урегулированию на юго-востоке Украины стала третьей в этом году. Предыдущие переговоры Суркова и Волкера состоялись 7 октября также в Белграде и 21 августа в Минске. И тогда же в центре внимания был предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. 

Россия 5 сентября направила в Совбез ООН проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миротворческой миссии для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В проекте отмечалось, что миссия должна быть учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период шесть месяцев», а её размещение возможно при согласии самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Кроме того, в Москве считают, что миротворцы должны находиться только на линии разграничения, а их функции — ограничиваться охраной представителей ОБСЕ в регионе.

Киев же настаивает на размещении миротворческих сил на российско-украинской границе.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
772

Похожие новости
19 июня 2018, 10:54
18 июня 2018, 15:24
18 июня 2018, 18:39

18 июня 2018, 18:39
18 июня 2018, 21:54
18 июня 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 июня 2018, 01:39
16 июня 2018, 01:39
16 июня 2018, 11:24
18 июня 2018, 07:40
14 июня 2018, 19:24
17 июня 2018, 07:09
16 июня 2018, 21:24