Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Верховная рада требует от президента Польши не подписывать закон о "национальной памяти"

КИЕВ, 6 февраля. /ТАСС/. Парламент Украины потребовал от Варшавы отказаться от так называемого закона об Институте национальной памяти, который вводит уголовные наказания за отрицание преступлений украинских националистов в первой половине ХХ века.

Об этом говорится в заявлении Верховной рады Украины, которое она приняла во вторник при поддержке 242 парламентариев.

"Одобрение Сеймом и Сенатом Польши антиукраинских изменений в законодательные акты может негативно повлиять на польско-украинские отношения", - говорится в заявлении. "Одобренные изменения не отвечают характеру и содержанию стратегического партнерства между двумя странами, а также Декларации памяти и солидарности Верховной рады Украины и Сейма Республики Польша от 20 октября 2016 года", - подчеркивается в документе.

Украинские депутаты призвали президента Польши "воспользоваться конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность". В заявлении отмечается также, что наибольшая тревога связана с опасениями за права и свободы почти миллиона украинских граждан - трудовых мигрантов на территории Польши.

Рада выразила также солидарность с международным сообществом в вопросах недопущения отрицания преступлений Холокоста. Украинский парламент призвал польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Оппозиция против заявления

В то же время оппозиция не поддержала документ. "Этим заявлением мы усилим проблемы с Польшей", - сказал, в частности, депутат от "Оппозиционного блока" Николай Скорик. "У нас и так проблемы с Венгрией, серьезные противоречия с Румынией. Этим заявлением мы усугубим и без того ущербную внешнюю политику нашего государства", - сказал парламентарий. А другой оппозиционер - Александр Вилкул обвинил украинскую власть в том, что она "довела до такой неадекватности" внешнюю политику Украины.

Во время дискуссии в Раде депутаты предлагали провести встречу украинских парламентариев с польскими. "Давайте включим холодный рассудок, проведем встречи с депутатами, с интеллигенцией, чтобы впредь не допустить решений, которые вредят нашим странам", - сказал, в частности, экс-спикер Рады, депутат от группы "Возрождения" Владимир Литвин.

Спикер Рады Андрей Парубий после голосования выразил надежду на компромисс с Польшей. "Надеюсь, что польская сторона нас услышит и нам не придется больше принимать такие заявления, - сказал он. - Надеюсь, война заявлений и законов прекратится".

Закон о бандеровцах

Сенат Польши 1 февраля принял закон, в соответствии с которым предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет за публичное обвинение поляков или польского государства в соучастии в преступлениях Третьего рейха или других преступлениях против человечества и мира. Закон также предусматривает уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов. В соответствии с документом к данной категории преступлений относятся "деяния, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, связанные с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей", а также участие украинских националистов в уничтожении евреев и геноцид, совершенный ими против польских жителей Волыни.

Вопрос о нежелании Киева признавать ответственность украинских националистов за массовые убийства поляков в первой половине ХХ века стал в последние годы главным раздражителем в отношениях двух стран. Резкое обострение произошло после того, как нынешнее руководство Украины признало деятельность Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость страны.

После подписания в мае 2015 года президентом Петром Порошенко специального закона на этот счет по всей Украине главарям националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу стали устанавливать памятники, называть в их честь улицы, проводить памятные акции и факельные шествия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
568

Похожие новости
17 октября 2018, 17:24
17 октября 2018, 17:24
17 октября 2018, 23:55

17 октября 2018, 20:39
17 октября 2018, 23:55
17 октября 2018, 20:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
14 октября 2018, 00:09
12 октября 2018, 07:39
15 октября 2018, 13:39
17 октября 2018, 04:39
14 октября 2018, 17:54
17 октября 2018, 04:39
15 октября 2018, 18:24