Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Венесуэла: «победим и уничтожим» армию США

Хотя объявленное в Москве главою венесуэльского МИД намерение в случае войны «победить и уничтожить любую армию, какой бы мощной она ни была» – это, конечно, преувеличение, решимость Каракаса защищаться и выживать нужна России, чтобы реально помочь Венесуэле
Автор:
Латышев Сергей
Состоявшаяся в понедельник в Москве пресс-конференция министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреасы оставила самое благоприятное впечатление. Она прошла в преддверии переговоров главы российского МИД Сергея Лаврова с его американским «коллегой» Майком Помпео в Хельсинки. Эти переговоры во многом будут посвящены как раз венесуэльскому кризису. И на них Москве будет снова предложено «убираться» из Венесуэлы.
Президент чётко заявил, что русские должны убираться. Я собираюсь встретиться с министром Лавровым через пару дней, у нас будет много дискуссий об этом. Наша цель ясна: мы хотим, чтобы иранцы ушли, чтобы русские ушли, кубинцы ушли,
– заявил Помпео в эфире телеканала АBC.
Трудно помогать кому-то, кто сам не готов за себя постоять. Потому что любая помощь обречена на провал, если у того, кому она предназначена, нет желания драться. А если есть желание ещё и победить, то польза от такой помощи, даже если её по объективным причинам непросто оказывать, обязательно будет.
Крайне осторожные действия венесуэльских властей по отношению к проамериканской оппозиции создавали у многих впечатление, что ещё немного нажима и угроз, и режим президента Николаса Мадуро передаст власть в стране ставленникам США, которые нацелились на её колоссальные природные ресурсы. Главе МИД Венесуэлы удалось разрушить это впечатление.
Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса: «Мы… готовы победить и уничтожить любую армию, какой бы мощной она ни была». Фото: www.globallookpress.com
Арреаса – молодец, всё правильно понимает
Мы выступаем за мир и хотим со всеми разговаривать о мире, но если США предпочтут военный путь, то у нас есть вооруженные силы, есть народная милиция, есть народ, и мы готовы не только сопротивляться и вести борьбу, но готовы победить и уничтожить любую армию, какой бы мощной она ни была,
– заявил Арреаса в ответ на соответствующий вопрос ТАСС. Он дал ясно понять, что режим Мадуро готов к любому сценарию.
Мало того, Арреаса подчеркнул, что численность находящихся в Венесуэле русских военных «может быть расширена». По его словам, они нужны для обслуживания техники российского производства, которая имеется на вооружении венесуэльской армии. Его страна рассчитывает также на «интенсивный обмен разведданными с Россией».
Понятно, что министры иностранных дел не несут отсебятины, а озвучивают позицию своего правительства. Всегда. Поэтому боевой настрой Каракаса после провала нескольких попыток проамериканской оппозиции захватить власть не может не радовать. Обратный поворот событий угрожал Москве потерей пары десятков миллиардов долларов, вложенных ею в экономику Венесуэлы, которую проамериканские марионетки преподнесли бы сразу после своей победы на блюдечке Вашингтону.
Венесуэла будет выживать
При этом посланец Каракаса продемонстрировал, что режим Мадуро намерен не только драться, но и выживать. Арреаса заявил, что Венесуэла надеется на поддержку России и Китая – стран, лидирующих по объему инвестиций в её экономику, – в создании «альтернативного» механизма финансовых транзакций, чтобы «каким-то образом обойти североамериканскую блокаду».
Признав, что «подобные методы и маршруты не выстраиваются за один день, для их создания требуется значительное время», Арреаса выразил надежду на помощь со стороны Москвы и Пекина. Он указал, что ситуация в его стране отражает новый виток «исторической борьбы за контроль над богатствами нашей страны, контроль над доходами от нефтяной отрасли, за потенциальный доход от природных ресурсов, от энергетических ресурсов, которыми располагает Венесуэла».
США заинтересовались «демократией» в Венесуэле только потому, чтобы присвоить её богатейшие природные ресурсы. Фото: www.globallookpress.com
Министр иностранных дел Венесуэлы указал на заинтересованность своей страны в развитии сотрудничества с Москвой в сфере нефтедобычи: «Мы надеемся, что Россия будет не просто импортировать больше нефти, мы надеемся увидеть, как Россия будет производить больше нефти в Венесуэле совместно с Венесуэлой на нефтеносном поясе Ориноко». Он также выразил заинтересованность в новых совместных предприятиях в этой сфере, в том числе благодаря созданию благоприятных условий для инвестиций в Венесуэлу.
Понятно, что желающих заниматься этим в нынешних условиях совсем немного, поскольку нужно быть суверенной страной. Но важно в данном случае то, что такие речи не ведут представители режима, готового разбежаться на все четыре стороны.
На это же указывает уверенность главы МИД Венесуэлы в том, что его страна обязательно примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдёт 6-8 июня, и что, возможно, венесуэльскую делегацию возглавит сам президент Мадуро:
Надеемся, что президент сможет принять участие, он с удовольствием приехал бы в Санкт-Петербург, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро доказал, что не собирается бежать из страны. Фото: www.globallookpress.com
Власть сдавать не будут
Последние события внутри Венесуэлы также свидетельствуют о том, что её режим укрепился после того, как обнадёженная его мягкостью проамериканская оппозиция попыталась в минувший вторник захватить власть в стране, соблазнив небольшое число военных и рассчитывая на невмешательство полиции и спецслужб. Власти она не захватила, так как основная часть военного руководства, армия, несмотря на надежды американского ставленника Хуана Гуайдо и Вашингтона, остались верны Мадуро, которого по-прежнему поддерживает и большинство венесуэльского народа.
Тем не менее поведение руководства спецслужб и полиции, позволившего сторонникам Гуайдо освободить из-под домашнего ареста виднейшего венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса, стало тревожным сигналом того, что режим Мадуро долго не протянет. Теперь такого ощущения уже нет. Президент уволил с поста руководителя Боливарианской национальной полиции Карлоса Переса Ампуэда и назначил бригадного генерала Элио Эстраду. Перед этим глава государства сделал генеральным директором Национальной разведки Венесуэлы (SEBIN) Густаво Гонсалеса Лопеса, предшественник которого проявил слабость и скрылся. Гуайдо ничего не осталось в этой связи, как требовать прямой военной интервенции США, чреватой для американцев большими неприятностями по многим причинам.
Всё это подтверждает то, что Арреаса сказал Лаврову в Москве: «Никто и ничто не сможет сломить наш дух». И как раз это хотело услышать и увидеть российское руководство перед тем, как Лавров скрестит шпаги с Помпео в Хельсинки, поскольку защищать Венесуэлу, готовую защищаться, имеет смысл.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



174

Похожие новости
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 13:09
26 мая 2019, 16:24
27 мая 2019, 05:24
26 мая 2019, 22:54

Новости партнеров
 

Выбор дня
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 02:09
27 мая 2019, 01:54
27 мая 2019, 02:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
24 мая 2019, 03:54
21 мая 2019, 22:24
26 мая 2019, 16:09
25 мая 2019, 14:24
25 мая 2019, 20:39
21 мая 2019, 06:24
23 мая 2019, 13:39