Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Важные сведения о подшипниках, которых вы не знали

подшипники

Без подшипника не обходится ни один рабочий механизм. Их устанавливают на станках, в различных машинах, на бытовых приборах и т. д. Ввиду активной работы они часто изнашиваются, что может повлечь серьезные поломки и длительные простои. Чтобы исключить такие ситуации или минимизировать их последствия, важно вовремя обратиться в интернет магазин подшипников.

Избежать серьезных проблем позволит своевременное приглашение специалистов-ремонтников. Они должны выполнить ревизию оборудования, выявить изношенные детали. Если по результатам диагностики потребуются подшипники, покупайте их у профессионалов. В специализированной компании вам будет предложен широкий выбор номенклатур.

Сведения о технологии

Работа двигателей и прочих узлов оборудования часто связана со вращением некоторых элементов. Для их опоры послужит подшипник. Кроме того, что фиксирует положение детали в пространстве, он обеспечивает ее вращательное движение (или качение) с максимально низким сопротивлением.

Функции подшипника связаны с тем, что он принимает нагрузку от подвижного узла и передает ее другим элементам конструкции. Она бывает радиальной (действующей перпендикулярно оси) и осевой (направленной параллельно).

Какие разновидности широко используются

Согласно основной классификации подшипники бывают двух типов – качения и скольжения. Первые функционируют за счет трения качения. Такая конструкция более оптимальна в сравнении с подшипниками скольжения, потому как обусловливает энергоэффективность и хорошую устойчивость к износу. Их конструкция следующая:

1. Тела качения. Выполнены в виде роликов или шариков (отсюда исходит подклассификация на шариковые и роликовые).

2. Кольца – внутреннее и наружное. Необходимы для того, чтобы по ним передвигались тела качения.

3. Сепаратор.

Функция последнего элемента сводится к разделению тел качения. В то же время выпускаются модели и без сепаратора, с увеличенным количеством тел качения. Встречаются и насыпные версии. В этом случае в сепаратор шарики засыпаются, а по мере необходимости вынимаются.

Принцип работы подшипников скольжения построен на скольжении сопряженных поверхностей. В корпусе имеется отверстие для вкладыша из антифрикционного материала, поверхность и смазывающие устройства. Сама смазка бывает следующих типов:

1. Жидкая. Чаще всего это минеральные и синтетические масла. Если скользящие поверхности сделаны из неметаллических элементов, то может использоваться вода.

2. Газообразная. Данную функцию выполняют инертные газы, азот и другие соединения со схожими свойствами.

3. Твердый. Это графит, дисульфид молибдена.

4. Пластичный. Формируется на основе литиевого мыла или сульфоната кальция.

Смазочный материал выбирается в зависимости от типа трения, характерного для того или иного типа подшипника. Оно бывает сухим, граничным, жидкостным и газодинамическим.

Особенности выбора

У подшипников обоих типов есть общие характеристики. В частности, они делятся на радиальные, упорные и радиально-упорные. Для подшипников качения характерна конфигурация в виде шарико-винтовой передачи. Она способствует сопряжению винта и гайки посредством имеющихся тел качения. При покупке нужно обратить внимание на параметры:

  • максимальная нагрузка (берется во внимание как статическая, так и динамическая);
  • предельная скорость (определяется количеством оборотов в минуту);
  • класс точности;
  • размеры;
  • рекомендованный смазочный материал.

Важно знать рабочий ресурс детали. Перед тем как делать покупку, проконсультируйтесь со специалистами.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
06 мая 2022, 12:26
06 мая 2022, 22:23
06 мая 2022, 08:49
06 мая 2022, 17:13
12 мая 2022, 21:56
12 мая 2022, 21:52

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
14 мая 2022, 07:56
11 мая 2022, 07:05
14 мая 2022, 15:40
11 мая 2022, 07:44
10 мая 2022, 23:28
13 мая 2022, 18:57
13 мая 2022, 18:51