Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Вассерман: Трамп наносит удар по бизнесменам-глобалистам и спасает рабочих США

Политконсультант Анатолий Вассерман рассказал «Колоколу России» о причинах и последствиях выхода США из Транстихоокеанского партнерства.

23 января 2017 года президент США Дональд Трамп сделал значимый шаг по исполнению своих предвыборных обещаний и определению экономической картины мира. Он подписал указ о выходе США из ТТП – соглашения о свободной торговле между 12 странами, омываемыми Тихим океаном. По замыслу создателей, данная зона должна была охватить до 40% мирового ВВП, но после выхода США все планы транснациональных корпораций (ТНК) рушатся. Об этом решении Трампа «Колокол России» побеседовал с политологом и аналитиком Анатолием Вассерманом.

«Колокол России»: Что означает для американской финансовой системы выход из ТТП, который все демократы – сторонники проигравшей выборы Хиллари Клинтон уже, разумеется, успели раскритиковать?

А.В.: Во-первых, это реализация программы Трампа по переводу рабочих мест внутрь страны. Суть ныне построенной глобальной системы хозяйствования в том, что рабочие места выводятся из США в государства с дешевой рабочей силой. Не случайно в зону ТТП не вписан Китай, поскольку рабочие места Китая начинают дорожать, и США намерены постепенно переводить производство оттуда во Вьетнам и другие места, где рабочая сила сравнительно дешевая. В основном это области, которые сильнее прочих пострадали во время войны в Индокитае, развязанную все теми же Штатами.

В случае участия США в ТТП, глобальные компании с офисами в Вашингтоне и других американских городах получали бы значительную прибыль, но вот свои граждане оказались бы при этом не у дел. Правда, прибыль трансатлантических компаний достаточно велика, чтобы платить американцам пособия по безработице, но это со страшной силой деморализует граждан, они оказываются пассивны во всех отношениях.

В некоторых районах США проживают безработные во 2-3 поколении, живущие исключительно на пособие. И эти люди в буквальном смысле слова аморальны. Именно с этим положением Трамп пытается сейчас бороться. Новый президент США методично отказывается от всех отношений о свободной торговле, которые формально выгодны для бюджета, но в то же время разрушительны для государства с морально-нравственной точки зрения.

Отказ от ТТП фактически означает, что американский бизнес лишается очень удобного канала перевода своих производств за рубеж и будет вынужден создавать рабочие места внутри страны. С точки зрения ведения бухгалтерии это вроде бы не выгодно. Но надо учитывать один момент, который был освещен в одной из моих свежих статей. Суть в том, что производительность труда следует определять в расчете не на одного работающего, а на одного живущего. Потому что все издержки по содержанию безработных в любом случае ложатся на работающих. Формальный бухгалтерский выигрыш фирм, переводящих свое производство куда-нибудь «к черту на рога», в итоге оборачивается убытками для всей страны. Так вот, Трамп решил уничтожить этот канал убытков.

Вообще с самого начала предвыборной кампании Трамп подчеркивал, что будет защищать идею создания рабочих мест непосредственно на территории США, вопреки чисто бухгалтерским выигрышам. Многие не воспринимали его всерьез – американская политическая традиция вообще снисходительно относится к невыполнению предвыборных обещаний кандидатов. Более того, это обещание бьет по карманам многим крупным бизнесменам, так что оно было вдвойне неудобным. Тем не менее, мы видим, что Трамп свои обещания выполняет, что лишний раз говорит о его честности.

КР: Можно ли говорить о том, что в дальнейшем США будут концентрироваться на внутренних проблемах, уйдут в относительный изоляционизм по сравнению с той экономической политикой, которую они вели до этого?

А.В.: Да, именно так. Трамп не раз говорил о том, что его политика связана с традициями изоляционизма. Напомню только, что на протяжении практически всего 19 и начала 20 века экономическая политика США была именно изоляционистской. Более того, гражданская война в Штатах формально велась между сторонниками рабовладения и свободными людьми, но фактически основным вопросом противостояния было: продолжать ввести изоляционистскую экономическую политику или же политику свободной торговли. 

К свободной торговле тяготели государства Юга. Да, они действительно были рабовладельческими, но главным их интересом была продажа большей части сельхозпродукции, выращиваемой с применением рабского труда, за рубеж в необработанном виде. Поэтому Великобритания, чьи ткацкие фабрики в огромном количестве закупали американский хлопок, поддерживала именно Юг, хотя вроде бы это противоречило их собственным политическим традициям, защищающим свободу. Кстати, сами англичане были главными инициаторами запрета работорговли по идеологическим соображениям.

Именно победа Севера с его промышленностью и замыканием промышленного производства внутри страны, когда все сельхозсырье, выработанное на Юге, шло на внутреннюю обработку, помогла США быстро создать мощную промышленность. А затем Америка перешла уже к защите глобальной свободной торговли, чтобы продавать созданное их промышленностью на более свободных условиях.

Но сейчас у США многие отрасли реального сектора пребывают в упадке, потому что значительная их доля выведена за рубеж. И теперь им опять приходится возвращаться к изоляционизму и протекционизму – вот такая простая диалектика. Дядя Сэм исчерпал созданное с помощью протекционизма столетней давности и возвращается к новому этапу накопления таких возможностей.

КР: Неужели ТНК, лишившись такого лакомого куска финансового пирога, так просто все это оставят? Ведь Трамп таким образом бросил вызов мировым «хозяевам денег».

А.В.: Я думаю, что ТНК теперь найдут какой-то новый формат проникновения на выгодные для них рынки, а Трамп опирается именно на тех, чьи интересы расходятся с интересами глобалистов. Политика – это, как известно, еще и искусство находить себе союзников, ну а союзниками чаще всего оказываются те, кому невыгодна деятельность твоих противников.

Мне кажется, что всевозможные угрозы в адрес Трампа, вплоть до угрозы убийством, так и останутся угрозами, потому что сейчас в США есть множество крупных бизнесов, заинтересованных в собственной реанимации через протекционизм. Вообще Трампа внутри страны поддерживает достаточно народа, чтобы он мог не опасаться тех, кто его не поддерживает.

КР: Вот вы заговорили о союзниках – а Россия могла бы стать одним из них? Вообще, каков сейчас геополитический вес нашей страны в глазах Трампа?

А.В.: Благодаря трем десятилетиям деятельности наших «реформаторов» Россия сейчас располагает значительно меньшими промышленными мощностями, чем в период распада СССР, а потому играет существенно меньшую роль в глобальной экономике. Но в глобальной политике наша роль все еще весьма значима, так как мы располагаем мощной технической возможностью обеспечивать безопасность если не во всем мире, то, по крайней мере, в ключевых регионах – это показал, в частности, сирийский вооруженный конфликт.

США придется договариваться с РФ в тех случаях, если первые пожелают по традиции дестабилизировать какой-то регион – без нашего согласия у них это не получится. Нам же выгодна глобальная стабильность, так что интересы России и США будут пересекаться довольно часто.

Как сложится наша торговля с США, пока сказать трудно. Трамп сейчас вполне отчетливо заявляет, что надеется на нашу поддержку в противостоянии с Китаем. В то же время РФ уже участвует по меньшей мере в одном стабилизационном проекте, в котором Китай заинтересован, а именно – начатом строительстве никарагуанского канала между Атлантическим и Тихим океанами. Основные средства в канал вкладывает Китай, он же и обеспечит большую часть техники для строительных работ, тогда как Россия займется контролем безопасности в этом довольно бурном регионе.

Латинская Америка до недавнего времени была зоной непрерывных госпереворотов. Так вот, устроить переворот в Никарагуа при нынешнем геополитическом раскладе американцы точно не смогут из-за российско-никарагуанских отношений. И когда развернется масштабное строительство канала, в этом регионе будут непрерывно дежурить российские корабли. Вот один из примеров того, чем располагает Россия и о чем она будет торговаться с США.

Беседу вел Иван Ваганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

723

Похожие новости
17 декабря 2017, 09:39
15 декабря 2017, 18:39
17 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 17:24
16 декабря 2017, 17:24
15 декабря 2017, 12:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 декабря 2017, 09:24
15 декабря 2017, 03:54
12 декабря 2017, 12:39
11 декабря 2017, 18:39
16 декабря 2017, 10:54
17 декабря 2017, 09:39
11 декабря 2017, 20:24