Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Валентин Катасонов: Это не просто санкции, это война

Тема экономических санкций США против России стала одной из главных в российских СМИ с 2014 года; для американских СМИ она вышла на первый план с приходом в Белый дом Дональда Трампа.

3 августа 2017 года Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР («О противодействии противникам США посредством санкций», CAATSA). Предусматривались ограничения по части сотрудничества вооружённых сил, спецслужб и военно-промышленных комплексов России и США, а также получения российской экономикой, прежде всего энергетическими компаниями, кредитов на Западе. Были заложены также возможности противодействия строительству трубопровода «Северный поток - 2».

Закон CAATSA предусматривал подготовку в течение полугода списка физических лиц в окружении президента Российской Федерации, влияющих на принятие Кремлём нежелательных для Вашингтона решений. Была поставлена задача составления списка компаний и других юридических лиц Российской Федерации, действия которых могут создавать угрозу национальной безопасности США. Теперь правительство США должно регулярно (раз в год) представлять Конгрессу США чёрные списки физических и юридических лиц РФ с сопутствующей информацией по каждому фигуранту (счета и иные активы, деловые связи и т. п.).

29 января 2018 г. Вашингтон опубликовал «Кремлёвский доклад», содержавший список физических лиц Российской Федерации, в который  попали 210 человек, распределённые по разделам: «Президентская администрация», «Кабинет министров», «Другие высокопоставленные политические лидеры» и «Олигархи». У «Кремлёвского доклада» имеется и закрытая часть, предназначенная только для членов Конгресса США.

В марте 2018 года Вашингтон дополнил санкционные списки новыми фигурантами (13 человек и три компании) по обвинению во вмешательстве в американские выборы. В том же месяце списки были пополнены ещё шестью физическими лицами (сотрудники ФСБ и ГРУ) за их якобы причастность к атакам с использованием электронного вируса NotPetya. Тогда же произошла массовая высылка российских дипломатов из США (60 человек). Под давлением Вашингтона высылку российских дипломатов провели также 14 стран-членов ЕС плюс Канада, Норвегия, Албания, Македония и Украина. Основанием высылки стала надуманная история об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Следующим ударом был обнародованный Вашингтоном 6 апреля 2018 года новый чёрный список, включавший 17 российских официальных лиц, 7 бизнесменов и 14 компаний. Только две из этих компаний были государственными («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»). Остальные частные: «Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго», «Русские машины». Физические лица: олигархи Олег Дерипаска и Игорь Ротенберг, глава «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов и другие.

В мае и июне санкционные списки Вашингтона пополнялись новыми российскими физическими и юридическими лицами. Параллельно действуют секторальные санкции. Ещё до прихода в Белый дом Трампа были приняты санкционные меры против трёх ключевых секторов российской экономики – энергетического, оборонно-промышленного и финансово-банковского. Это означает, что ограничения и запреты распространяются на все компании указанных секторов, в том числе не включённые в чёрные списки.

 Прессинг Вашингтона нарастает. В начале августа стало известно о внесении в Сенат США проекта «Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля, 2018». Подготовивший законопроект сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал предлагаемые меры «самыми жёсткими» из всех санкций, принимавшихся до сих пор против России. Планируется ввести ограничительные меры против государственных долговых бумаг РФ, будет запрещено участие американцев в проектах добычи нефти российскими компаниями, ограничен импорт урана из России.

8 августа пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт заявила о подготовке новых санкций против России, которые вступят в силу 22 августа и ограничат поставку в Россию промышленного оборудования из США (электроники, калибровочного оборудования, газотурбинных двигателей). Речь идёт об американском экспорте в несколько сотен миллионов долларов. Санкциями могут быть также затронуты товары двойного назначения, используемые в космонавтике, авиации, энергетике.

Сейчас санкционный прессинг на Москву осуществляется и по линии Конгресса, и по линии администрации США. При этом возможности американского президента в принятии решений по вопросам антироссийских санкций сегодня гораздо меньшие, чем при Обаме. Многие конгрессмены и чиновники подозревают Трампа в чрезмерной «мягкости» по отношению к Москве.

Многие российские СМИ преподносят тему экономических санкций как неожиданность, прямо по присказке: «Никогда такого не было, и вот опять» (приписывают В.С. Черномырдину). В том-то и дело, что такое уже было. И было давно. И почти никогда не прекращалось.

На протяжении более столетия отношения двух стран характеризовались почти непрерывным давлением Вашингтона на Россию с помощью экономических санкций. Первая попытка была предпринята в 1911 году банкиром Якобом Шиффом, который пытался диктовать Петербургу свои условия, требуя предоставления евреям, проживавшим в Российской империи, дополнительных прав. Шифф угрожал, что невыполнение его требований приведёт к отказу от пролонгации российско-американского торгового соглашения 1832 года. В конечном счёте соглашение не было пролонгировано; это был первый случай применения Вашингтоном экономической санкции против России.

Полоса непрерывных и всё более жестких санкций против России началась сразу после Октябрьской революции 1917 года. Большевики заявили, что отказываются от долгов по кредитам и займам, которые получали царское и временное правительства. Были сделаны также заявления о национализации внешней торговли (введение государственной торговой монополии) и национализации предприятий и других активов, принадлежавших иностранным инвесторам.

В конце 1917 – начале 1918 года Западом была установлена морская и торговая блокада против Советской России и прерваны с ней дипломатические отношения. Затем стала вводиться кредитная блокада. Некоторое время действовала даже золотая блокада (запрет на поставку в Советскую Россию товаров в обмен на золото). СССР находился в жесточайших тисках экономических санкций, что и подтолкнуло к проведению курса на индустриализацию в период 1929-1941 годов. За это время в стране было построено 9600 предприятий, создан единый народнохозяйственный комплекс; Советский Союз достиг экономической независимости (покрытие внутренних потребностей за счёт импорта к началу Великой Отечественной войны составляло доли одного процента).

На период Второй мировой войны между США и СССР установились союзнические отношения, санкций не было (действовала даже программа ленд-лиза), но с началом холодной войны экономические санкции возобновились (подробнее об этом в моей книге «Россия и Запад в ХХ веке. История экономического противостояния и сосуществования». М.: Институт русской цивилизации, 2015. – 736 с.).

Иногда думают, что после ликвидации СССР и появления нового государства Российская Федерация американские санкции на него уже не распространялись. Это не так. Например, закон Джексона-Вэника, принятый Конгрессом США в 1974 году, отменял режим наибольшего благоприятствования в советско-американской торговле (устанавливал высокие таможенные пошлины в отношении товаров из СССР). Основанием для принятия данного закона были ограничения на выезд евреев за границу. Рухнул Советский Союз, исчезли любые ограничения на выезд за рубеж, а закон Джексона-Вэника продолжал действовать в отношении Российской Федерации вплоть до 2012 года! Он и сейчас бы действовал, если бы его не заменили на «Акт Магнитского».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...

1193

Похожие новости
07 января 2019, 18:54
11 января 2019, 13:54
17 января 2019, 12:54
Загрузка...
21 декабря 2018, 14:09
20 декабря 2018, 15:09
22 января 2019, 20:39
Загрузка...

Новости партнеров
 

 

Выбор дня
23 января 2019, 00:09
23 января 2019, 00:09
22 января 2019, 22:39
23 января 2019, 00:10
23 января 2019, 00:09

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
16 января 2019, 11:24
19 января 2019, 03:24
16 января 2019, 11:39
17 января 2019, 12:54
19 января 2019, 00:09
21 января 2019, 19:39
19 января 2019, 14:39