Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«В рамках предмета «окружающий мир»: в российских школах будут преподавать историю с начальных классов

Министерство просвещения РФ планирует ввести в школах преподавание истории с первого класса. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Кравцов. Он отметил, что изучение истории будет проходить в рамках уже существующих предметов, дополнительные уроки для этого вводить не планируется. Кроме того, министр рассказал, что с 1 сентября 2022 года в школах в начале учебной недели будет исполняться гимн и подниматься флаг России.
 
© РИА Новости / Gettyimages.ru
 

Изучение истории в российских школах будет вестись с первого класса. Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!».

«Мы сделаем всё, чтобы сохранялась историческая память. Мной принято решение, что историческое образование начнётся в школах с первого класса», — заявил Кравцов.

При этом дополнительные уроки для преподавания истории в начальной школе вводиться не будут, уточнил министр. По его словам, дети смогут «изучать историю своей семьи, своего региона» в рамках уже существующих предметов. А в ходе внеурочной деятельности школьники смогут посещать музеи и выставки, добавил Кравцов. 

Глава Минпросвещения РФ подчеркнул, что в начальной школе будет проводиться историческое просвещение, а полноценный курс истории будет, как и раньше, начинаться в пятом классе.

«История изучается, она будет изучаться с 5-го класса, но уже с начальной школы можно обсуждать в рамках предмета «окружающий мир» историю своей семьи, своего края, своего региона, малой родины. Посещать музеи, выставки, это можно делать будет в рамках внеурочной, внеклассной деятельности», — рассказал он.

  • Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выступает на Первом Всероссийском школьном историческом форуме «Сила — в правде!» в Музее Победы в Москве
  • РИА Новости
  • © Максим Блинов

Кроме того, Сергей Кравцов сообщил, что в федеральный закон об образовании может войти новая глава о воспитании.

«Важный шаг уже сделан, когда президентом был инициирован законопроект, который два года назад был принят, фактически возврат воспитания в школу. И следующий шаг — возможно, у нас появится глава отдельная в законе об образовании о воспитании», — приводит слова министра ТАСС.

По словам главы ведомства, уже сейчас ведётся работа в этом направлении, а в школах введена должность советника директора учебных заведений по воспитанию.

«Нужно создать образовательную программу»

На заявление министра просвещения о введении изучения истории в начальной школе уже отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил пригласить Сергея Кравцова в нижнюю палату парламента, чтобы обсудить с депутатами формат будущих уроков.

«Что будут преподавать, как будут преподавать — необходимо обсуждать. Но форма такая министром принята, исходя из того, что мы с вами говорили о необходимости более глубокого знания своей истории. Давайте приглашать министра и тех, кто этими вопросами будет заниматься. Нам это небезразлично», — сказал он.

  • Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин
  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Государственной Думы РФ

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова заявила, что преподавание истории в школах с первого класса должно происходить по специальным учебникам.

«Нужно создать образовательную программу, нужно выпустить учебник, методические материалы, обучить педагогов, которые будут готовы в первом классе такой курс вести. Для первого класса у нас не может использоваться учебник десятого класса, для каждого возраста есть своя образовательная программа, соответствующая этому возрасту», — пояснила депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова положительно оценила идею преподавания истории в начальной школе, однако отметила, что данный вопрос должен рассматриваться системно.

«Идея правильная. Но её нужно рассматривать не в отрыве, а в системе общих мер, понимая, что мы делаем, какой у нас план и каких результатов мы хотим достигнуть», — рассказала сенатор в комментарии RT.

По её мнению, необходимо комплексно подходить к вопросу воспитания и преподавания как истории, так и других «предметов гуманитарного цикла».

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева в беседе с RT предложила также ввести в четвёртом классе патриотический курс рассказов о истории России.

«Изучение истории своей Родины, безусловно, очень полезная и нужная вещь. Не знаю, как с первого класса, но очень хотелось бы, чтоб в четвёртом классе, как предполагала концепция преподавания истории России, утверждённая в 2020 году, чтобы отдельным курсом на 34 часа преподавался «патриотический курс рассказов о истории России». Ну, а элементы истории России нужно преподавать с первого класса», — сказала сенатор.

Алтабаева отметила, что в начальной школе нужно также преподавать основы региональной истории.

  • РИА Новости
  • © Константин Чалабов

«И маленьким ребятам уже в первом, во втором, в третьем классе надо преподавать яркие страницы истории своей родины. И нашей большой России, и той малой родины, где они родились и живут. Это очень нужно и полезно. Иначе нормальных людей не вырастишь», — заключила собеседница RT.

Прокомментировала введение изучения истории в начальных классах и первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она назвала данное решение правильной инициативой и отметила, что «изучение истории надо начинать как можно раньше».

«Но важно разработать соответствующую возрасту программу, чтобы предмет вызвал интерес у детей и был им максимально понятен. Это должны быть простые, захватывающие образы, подача через игровые моменты, просмотр фильмов и обязательно встречи с нашими героями, ветеранами Великой Отечественной войны и других войн, пока они ещё живы. Нужно сделать всё, чтобы детей именно заинтересовать», — сказала депутат в беседе с RT. 

Под российским флагом

Ещё одной новацией в образовательной системе, о которой Сергей Кравцов рассказал в рамках форума «Сила в правде!», станет исполнение в школах в начале учебной недели гимна и поднятие государственного флага России. 

«С 1 сентября следующего учебного года уже в каждой школе будет исполняться гимн в начале учебной недели, (будет проводиться. — RT) поднятие государственного флага», — заявил Кравцов.

  • Школьники во время торжественной линейки, посвященной Дню знаний в школе №7 в селе Прохладное Приморского края
  • РИА Новости
  • © Виталий Аньков

Ранее на заседании общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Сергей Кравцов сообщил, что Минпросвещения планирует в 2022—2023 годах оснастить государственной символикой все школы.

«Сегодня по поручению президента РФ министерство ведет работу по оснащению школ государственными символами. За 2022—2023 годы мы планируем оснастить все школы. Также мы разработали методические рекомендации по использованию государственных символов в обучении», — сказал Кравцов.

Стоит отметить, что рассмотреть вопрос об использовании в школах флага, герба и гимна России в октябре прошлого года предложил президент РФ Владимир Путин. 13 апреля 2022 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

По мнению члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, решение исполнять гимн в начале учебной недели отвечает сегодняшним реалиям.

«К сожалению, даже во взрослом возрасте далеко не каждый россиянин знает слова нашего гимна. И это очень прискорбно. Мы любим свою страну, но именно такого рода упущения не позволяют нам объединяться на уровне наших государственных символов, а ведь гимн, флаг — это то, что нас по-настоящему объединяет», — рассказала Бессараб в беседе с RT.

В свою очередь, Яна Лантратова отметила, что, согласно различным соцопросам, «не все россияне знают слова гимна страны, бывают и такие, кому не знакома даже его мелодия».

Она подчеркнула, что именно с детства необходимо прививать уважение к гимну.

«Объяснять детям, что это не просто слова, не просто песня, а отражение истории нашей страны, её ценностей и культуры», — заключила собеседница RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
25 мая 2022, 13:33
25 мая 2022, 13:28
24 мая 2022, 09:28
27 мая 2022, 10:21
25 мая 2022, 13:38
25 мая 2022, 13:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 мая 2022, 09:32
21 мая 2022, 23:12
26 мая 2022, 09:29
26 мая 2022, 19:43
21 мая 2022, 18:16
21 мая 2022, 09:23
25 мая 2022, 13:33