Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В политике Путин использует приемы, которым его научил первый тренер по дзюдо

Рахлин был один из тех немногих людей, которые не выслушивали наставления от Путина, а давали их. Когда Анатолий Соломонович встретил будущего главу государства, Владимир Владимировичу было всего 13 лет. Сын тренера вспомнил, что ему рассказывал отец о том, как ковался спортивный характер президента.

«ЕСЛИ НАС НЕ ВОЗЬМЕТЕ – ПОЖАЛЕЕТЕ»

- Мой отец борьбой занялся еще в школе, пережив ленинградскую блокаду, - рассказа "Комсомольской правде в Санкт-Петербурге" сын тренера Михаил Рахлин. – А после армии перешел на тренерскую работу. В январе 1965-го к нему в спортивный зал пришли два мальчугана. Набор к тому моменту уже был завершен, но ребята с порога заявили: «Вы должны взять именно нас. Если вы нас не возьмете, то потом пожалеете». Отец, конечно, опешил. Но он любил проявления характера, поэтому и взял их. Одного из парней звали Владимир. Фамилия — Путин.

Анатолий Рахлин начал набор учеников в 64 году, а в 65 к нему пришли на занятия два мальчика. Одного из них звали Владимир Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

Все новички проходили спортивный отбор. Владимиру, как и другим, нужно было сдать нормативы.

- Во время отбора были упражнения, отжимания, прыжки, какие-то тесты, - делится сын Анатолия Соломоновича. - Эту историю потом сам Владимир Владимирович рассказывал так: «Были люди, которые, условно говоря, подтянулись раз 20-25. А я 15. Их не взяли, а меня взяли. Спустя много лет я спросил у Анатолия Соломоновича: «А почему так?». И он ответил: «Я видел, что те могли подтянуться больше, но сделали меньше, а ты сделал максимум из того, что мог. Проявил все свои лучшие качества: трудолюбие терпеливость и стремление».

Владимир Путин тренировался у Анатолия Рахлина со школы Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

ЧЕМПИОН ЛЕНИНГРАДА

Пристрастие своего сына к спорту мама Путина поначалу не оценила: видела в «самбо» и «дзюдо» только одно - драку. Но Анатолий Рахлин ее переубедил.

- Изначально мой отец учил своих ребят самбо, - продолжает сын Рахлина. – И лишь в 72 году он со своими ребятами ушел в дзюдо. Поэтому Владимир Путин занимался и тем, и другим. Отец в то время был очень суровый и требовательный. Имел на то право - все задания и упражнения делал наравне со всеми. Даже в спарринги вставал с ребятами. В том числе и с Владимиром Владимировичем. Это были сумасшедшие по своей интенсивности занятия.

И уже тогда Путин проявил себя очень стойким и волевым учеником. По словам тренера президента, именно это и помогло ему стать чемпионом Ленинграда.

- Отец рассказывал, что Владимир Путин был уникальным спортсменом, непредсказуемым и разносторонним - мог бороться и вправо и влево, - продолжает Михаил Рахлин. - У него была поразительная выносливость. Когда все остальные уставали и шли отдыхать, Путин исправлял ошибки. Был случай, например, что он проиграл спортсмену. А через пару недель на другом турнире этот человек попался ему в первой же схватке. Тогда Владимир Путин за считанные секунды победил своего обидчика. То есть – он анализировал, тренировался и исправлялся.

Президент РФ Владимир Путин (справа) владел собственной техникой борьбы Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

Чемпионом Ленинграда Владимир Путин стал спустя 11 лет. Для того времени это было высочайшее признание. Ведь за титул боролись чемпионы всего Советского союза, призеры чемпионатов Европы и мира.

«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»

Сын Анатолия Рахлина признается, что коллектив отца не был идеальным. Но всегда был дружным и сплоченным. Хотя не обходилось в нем и без ссор.

- Тренировки у них бывали и в 5 утра, и в 6 утра, - признается Михаил Рахлин. - По несколько тренировок в день. И конфликты в коллективе случались. Отец был очень требовательный, строгий, жесткий, но справедливый. Могли поскандалить. Но Владимир Владимирович с ним всегда находил общий язык - не ссорился никогда. А вообще ребята любили моего отца, поэтому на многие вещи закрывали глаза, прощали его. Бывало, что он прогонял ребят. Или они сами уходили. А потом папа возвращал их. Бегал к их родителям, в школу, в институт.

Анатолий Рахлин лично боролся с каждым из своих учеников Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

А вот Владимир Путин никогда не порывался бросить спорт. Со своей командой будущий президент оставался до последнего.

- Владимир Владимирович стал поступать в Ленинградский госуниверситет на юридический факультет, - вспоминает сын тренера. – ВУЗ он выбрал сам. Это было только его решение. И мой отец был отчасти против этого. Он говорил: «Зачем тебе это надо. Есть обычный машиностроительный институт при заводе. Это профессия, и здесь бороться можно». Но Владимир Владимирович настоял, что это его жизнь и его путь.

"Владимир Путин еще мало знаком широкому кругу... Завершившийся финальный турнир спартакиады впервые возвел его в ранг чемпиона"Фото: Александр ГЛУЗ

После поступления в вуз будущего президента стали всячески убеждать сменить команду.

- В университете Владимиру Владимировичу сказали: «Ты должен через студенческое общество выступать за «Локомотив». И тогда мы тебе будем помогать во всем. А если нет – то будешь сам по себе», - поясняет Михаил. – Но он сказал, что против своих ребят, друзей и товарищей выступать не может. Поэтому он сам учился без дополнительной поддержки.

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

О своем уходе из команды Владимир Путин заговорил с тренером лишь один единственный раз. Перед своей службой в разведке.

- У Владимира Владимировича было серьезное спортивное будущее, но он выбрал другой путь, - рассказывает сын Анатолия Рахлина. – После этого они с отцом пошли разными путями. Но при этом общались в повседневной жизни.

Владимир Путин, став президентом, прислушивался к советам своего тренера Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

Владимир Путин никогда не забывал своего тренера и товарищей. Поэтому посетить свою инаугурацию в 2000 году он первым делом пригласил своего наставника.

- Перед первым сроком президента мой отец дал Владимиру Владимировичу наставление, - делится Михаил Рахлин. – Он тогда сказал: «Помнишь, когда мы с тобой работали в спорте, я вас учил: «Атакуя - защищайся, защищаясь – атакуй». Это был их принцип и в спорте и в жизни. И в политики сейчас его Владимир Владимирович применяет.

УЧЕНИК СПАС УЧИТЕЛЯ

Своего первого наставника Владимир Путин не забывал до последних дней. В 2004 году Анатолий Рахлин был назначен на должность тренера юниорской сборочной России, а через четыре года возглавил уже взрослую сборную. В это время у Рахлина начались серьезные проблемы со здоровьем. Потребовалась срочная операция на сердце.

- Владимир Владимирович нам очень помог, у нас был хороший доктор и больница, - признается Михаил. - Отец ведь был в очень тяжелом состоянии.

Владимир Путин помог своему тренеру в проведении операции на сердце Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

После операции Анатолий Рахлин не бросил спорт. Он был назначен на должность вице-президента Российской федерации дзюдо. И до последних дней продолжал тренировать своих учеников.

- Владимир Путин приехал к отцу на 75-летие, - вспоминает Михаил. - Он произнес тост о том, что отец один из немногих людей, кто за всю свою жизнь ничего у него не просил. За исключением вещей, которые касались развития спорта, дзюдо и спортивной школы.

Владимир Путин говорил, что тренер заменил ему отца Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

Владимир Рахлин скончался в августе 2013 года.

- Владимир Владимирович не раз говорил, что его тренер фактически заменил ему отца, - признается Михаил. - Направил его энергию и внимание на правильное дело – спорт, что закалило характер. И до сих пор эта закалка не ослабла.

Анатолий Рахлин тренировал учеников до последних дней своей жизни Фото: пресс-служба Михаила Рахлина

Читайте также:

«Комсомолка» выяснила, что газетная заметка сорокалетней давности о Владимире Путине, не фейк

Хотя многие пользователи интернета придерживались противоположного мнения (подробности)

Тренер Владимира Путина - о помощи президента: Свои проблемы я привык решать сам

23 мая Анатолию Рахлину, который преподавал дзюдо главе государства, исполнилось бы 80 лет (подробности)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
436

Похожие новости
19 июня 2018, 19:09
19 июня 2018, 15:54
19 июня 2018, 15:54

19 июня 2018, 22:24
18 июня 2018, 21:54
19 июня 2018, 12:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
20 июня 2018, 03:09
20 июня 2018, 03:24
20 июня 2018, 04:54
20 июня 2018, 00:09
20 июня 2018, 03:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 08:54
16 июня 2018, 21:24
14 июня 2018, 07:40
16 июня 2018, 16:24
19 июня 2018, 09:40
14 июня 2018, 10:54
16 июня 2018, 11:24