Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В Петербурге завершился второй день Международного культурного форума

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /ТАСС/. Революция 1917 года, ее итоги для современного мира стали главной темой дискуссий второго дня VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. О революции говорили историки, представители церкви и туристической индустрии, экскурсоводы.

Участники форума обсудили роль культуры в противостоянии радикальным течениям.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на гала-открытии форума, назвал культуру ответом на агрессивный радикализм, угрожающий миру.

"Культура, искусство, просвещение - это ответ на вызовы варварства, нетерпимости, агрессивного радикализма, которые угрожают нашей цивилизации. Это путь к преодолению разделительных линий и барьеров, разного рода предубеждений, которые мешают нам двигаться вперед", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, неравнодушие участников форума, их взаимное доверие, стремление к партнерству еще раз убеждают в том, что культура является универсальным языком общения и взаимопонимания, имеет колоссальный ресурс для объединения идей вокруг высоких гуманистических целей.

Путин также обратил внимание на то, что именно культура сберегает и передает следующим поколениям самые важные, базовые ценности и ориентиры, что позволяет связать прошлое, настоящее и будущее, сохранить самобытность, уникальность каждого народа и помогает людям ориентироваться в бурно меняющемся глобальном мире.

Революции повторяются

Историки из России, Украины, Ирландии и Австрии встретились на подиумной дискуссии форума "Российская революция 1917 года и мир XX столетия", чтобы оценить влияние событий того времени на идеологию, социальное устройство и взаимоотношения стран, и два противоположных взгляда наметились уже с самого начала. Если австрийский историк Стефан Карнер считает, что российская революция была обречена из-за неправильно выбранных лидеров, говоря, что "в России было много людей, которые мечтали о новом мире, о новом человеке, но что они получили? Они получили диктатуру функционеров партии, нового царя. Это печально не только для России, но и для Восточной Европы, и всего мира", то его коллеги из других стран указали на положительные итоги 1917 года.

Академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук Петр Толочко высказал мнение о том, что неверно обвинять большевиков в развале Российской Империи и начале гражданской войны. "Если мы будем объективными, Российскую Империю развалила царская элита, депутаты Думы, генералы, - заметил он. - Гражданскую войну, опять же, не большевики спровоцировали, а те генералы, которые спохватились, что они наделали. Да, был красный террор, но был и белый террор".

"В России еще достаточно много людей из тех поколений, для которых слово "контрреволюционер" было ругательским, а "революционер" - романтичным", - отметил модератор дискуссии, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, а научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян высказал мнение о том, что настало время примирения позиций по 1917 году.

Церковь и культура

Викарий Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на публичной лекции в рамках форума заявил о том, что в 1917 году российское общество охватило "массовое поражение" и призвал не допустить его повторения. Он также подчеркнул, что это касается и других стран.

Священник напомнил, ссылаясь на психологов, ситуацию с распадом СССР в 1991 году и события на Украине в 2014 году. "Мы должны понимать, что каждый народ, в том числе и наш, время от времени склонен к тому, что подобные рецидивы проявляются, и совершаются деяния, которые потом становятся практически необратимыми. Зная об этой общечеловеческой болезни, надо очень серьезно думать о психической гигиене, чтобы не дать ни самого себя, ни общество подвергнуть вот такого рода психическим индукциям", - добавил он.

В то же время, мастера искусств, участвовавшие в дискуссии "Революция в культуре", подчеркнули, что российская революция 1917 года существенно повлияла на развитие культуры ХХ века, и происходившие в то время изменения во многих видах искусства также были революционными.

Пешком в революцию

Историки Санкт-Петербургского Государственного университета представили участникам форума программу профессиональных экскурсий, дающих разностороннее представление о том, каким был Петроград в 1917 году. Пешие маршруты проводят по наиболее известным достопримечательностям города, рассказывая о том, какие события происходили на Дворцовой площади и в Петропавловской крепости, в Таврическом дворце и по другим адресам. Тематика маршрутов разнообразна - от "монархического Петербурга" до "чекистского Петрограда", и в зависимости от предпочтений экскурсанты узнают о том, где находилась первая штаб-квартира ВЧК и как чекисты боролись с белым подпольем, или посещают адреса монархических организаций начала ХХ века, вплоть до самых радикальных.

Историчность этой прогулке по северной столице придала и погода - петербургские синоптики рассказали, что в этом году 7 ноября по климатическим условиям очень напоминал день Октябрьской революции - сыро и прохладно.

"Чертова клоунада" на балетной сцене

На вечернем гала-открытии форума зрителям представили программу, в которую вошли выступления артистов балета и известных музыкантов. Фрагмент балета Игоря Стравинского "Петрушка", который хореограф Владимир Варнава поставил в жанре "чертова клоунада", вызвал особую реакцию публики, и некоторые моменты зрители даже комментировали вслух. Под классическую музыку на сцене развернулся сюжет, в котором отражены, скорее, современные реалии. Артисты балета появлялись, в частности, в образе силачей-бодибилдеров, загадочных существ, устраивающих поединок на боксерском ринге.

Во второй части концерта молодая японская музыкантка Шио Окуи исполнила прелюдию соль мажор Сергея Рахманинова, а Денис Мацуев представил вариации на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Финалом концерта стал Апофеоз Петипа с участием воспитанников Академии русского балета имени А. Я. Вагановой под аккомпанемент Симфонического оркестра Мариинского театра, которым дирижировал маэстро Валерий Гергиев.

"Русские сезоны"

На Культурном форуме президент Владимир Путин поддержал идею повторного проведения в 2019 году в России Театральной олимпиады, которую предложено принять Санкт-Петербургу. В 2001 году такая олимпиада проходила в Москве.

Петербургское театральное искусство на VI Культурном форуме получило еще одну возможность быть представленным зарубежному зрителю. На деловой площадке СПБМКФ был подписан трехсторонний меморандум о реализации в 2018 году в рамках международного проекта "Русские сезоны" в Италии концертного исполнения фрагментов опер Паизиелло и Чимароза при участии оркестра "Театра "Мюзик-Холл" под управлением Фабио Мастранджело.

Также на форуме был подписан протокол о намерениях между Министерством культуры Российской Федерации и Комитетом по культуре Санкт-Петербурга о взаимодействии в рамках "Русских сезонов". Согласно этому документу, в декабре-январе Санкт-Петербургский государственный театр балета им. Леонида Якобсона под руководством Андриана Фадеева примет участие в "Русских Сезонах" в Японии - коллектив даст 20 представлений в Токио, Киото и Осаке. На форуме было объявлено, что в 2018 году "Русские сезоны" пройдут в Италии, в 2019-м - в США, а в 2020-м - в Германии.

О форуме

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (ПМКФ) проходит с 16 по 18 ноября. Он собрал более 30 тыс. участников. В центре внимания - международное культурное сотрудничество, профессиональные проблемы индустрии кино, театра, цирка, анимации, библиотечного дела и других сфер культуры. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМКФ-2017.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

337

Похожие новости
23 января 2018, 20:09
23 января 2018, 23:24
23 января 2018, 21:54

24 января 2018, 01:09
24 января 2018, 01:24
23 января 2018, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
24 января 2018, 01:24
24 января 2018, 01:24
24 января 2018, 01:09
24 января 2018, 01:24
24 января 2018, 01:24

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
23 января 2018, 05:39
20 января 2018, 06:09
22 января 2018, 00:24
22 января 2018, 06:54
20 января 2018, 02:54
17 января 2018, 21:28
22 января 2018, 13:24