Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В Петербурге презентовали 3D модель сирийской Пальмиры

Модель древнего городища создали ученые из Института истории материальной культуры РАН при помощи ученых из Эрмитажа. Экспедиторы провели на месте исследований три дня и успели сделать 20 тысяч фотографий с беспилотника. В результате у них получилась самая детализированная модель Пальмиры в мире. Она настолько точная, что на ней можно рассмотреть объекты размером... два сантиметра. Фактически виден каждый камушек и кирпичик.

Наталья СоловьеваФото: Александр ГЛУЗ

- Наша разработка пригодится археологам, историкам, реставраторам. То есть очень широкому кругу специалистов, - рассказала журналистам руководитель проекта и заместитель директора института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. - Например, с ее помощью можно будет следить за состоянием Пальмиры. Приведу пример. Допустим, кому-либо из наблюдателей покажется, что та или иная часть памятника подверглась разрушению. Тогда он сможет сфотографировать ее и сопоставить с моделью. И понять, показалось ему или нет.

Вся модель была презентована в электронном варианте.Фото: Александр ГЛУЗ

Увы, такой мониторинг для Пальмиры очень актуален. Памятник пережил не один захват во время войны в САР. Многие строения взорвали террористы... Например, груда камней осталась от знаменитой триумфальной арки, которая украшала учебник для пятого класса по древней истории. А где-то можно заметить полуразрушенные стены, из которых захватчики попытались сделать нечто вроде укреплений или брустверов. Все это хорошо видно на карте.

Своей разработкой петербургский ученые готовы поделиться с представителя Сирийской Арабской республикиФото: Александр ГЛУЗ

- Мы увидели и другие следы пребывания террористов, это в том числе какие-то пустые бутыли из-под воды, одеяла, матрасы и мусор, - рассказала Наталья Соловьева.

Своей разработкой петербургский ученые готовы поделиться с представителя Сирийской Арабской республики. Планируется, что 3D модель Пальмиры передадут Чрезвычайному Послу Сирии в РФ 18 ноября в рамках Культурного форума в Северной столице.

По словам Натальи Соловьевой, скрупулезная работа над 3D моделью длилась около года: ученые вложили много сил в свое детище. Теперь перед исследователями стоит задача запатентовать разработку. Однако сделать это очень трудно. - К сожалению, с этим в нашей стране есть некоторые сложности - оформить авторское право на такую продукцию или сделать ее нашей интеллектуальной собственностью крайне проблематично. Но мы будем продолжать пытаться это сделать, - добавила заместитель директора института.

Вид на Пальмиру сверху.Фото: Александр ГЛУЗ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей СОЛОВЬЕВ, ведущий научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа:

- Сирийская Пальмира - один из самых выдающихся памятников мировой культуры, и мы обязаны поспособствовать его сохранению. Отмечу, что в древности этот город населяли разные народы - арамеи, арабы, греки... Они представляли разные конфессии и верили в разных богов, но сосуществовали мирно и уживались друг с другом. Мне кажется, этот пример очень актуален и по сей день.

СПРАВКА

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия. И было за что. Здесь стояли прекрасно сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, возведенные 2 тысячи лет назад. Через весь исторический центр города тянулась дорога, обставленная 4 рядами колонн. А Триумфальная арка Пальмиры была символом не только Сирии, но и всей античной культуры — именно она изображена на обложке российского учебника «История древнего мира» для 5 класса, по которому многие из нас учились в школе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

338

Похожие новости
23 января 2018, 13:54
23 января 2018, 13:54
22 января 2018, 18:09

22 января 2018, 18:09
22 января 2018, 21:24
22 января 2018, 21:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
16 января 2018, 14:24
20 января 2018, 22:24
22 января 2018, 06:54
21 января 2018, 10:54
22 января 2018, 00:24
19 января 2018, 17:09
17 января 2018, 00:09