Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В ожидании провокации: в Минобороны РФ заявили о стягивании на Ближний Восток американских носителей крылатых ракет

США продолжают наращивать группировку носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что это связано с подготовкой провокации с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб. По его словам, коалиция во главе с США может воспользоваться инсценировкой химатаки, чтобы нанести ракетный удар по объектам правительственных сил. По данным СМИ, сирийские войска уже привели средства ПВО в повышенную боевую готовность.
 
Эскадренный миноносец «Росс» ВМС США типа «Арли Бёрк» Reuters © Justin Stumberg / U.S. Navy
 

Соединённые Штаты продолжают наращивать группировку носителей крылатых ракет в ближневосточном регионе, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, это связано с подготовкой в сирийской провинции Идлиб очередной провокации якобы с «применением химоружия».

В оборонном ведомстве сообщили, что в Средиземное море вошёл эскадренный миноносец «Росс» ВМС США типа «Арли Бёрк», на вооружении которого стоят 28 ракет «Томагавк», радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии. При этом ранее в Персидский залив прибыл эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» JASSM.

Подчеркнём, что эсминец «Росс» уже участвовал в боевых действиях в Сирии полтора года назад. Напомним, в ночь на 7 апреля 2017 года американцы нанесли удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по правительственной авиабазе Шайрат в ответ на якобы имевшую место химатаку в городе Хан-Шейхун (Идлиб). Тогда ракеты были запущены с борта двух кораблей ВМС США — «Росс» и «Портер».

«Данные приготовления являются новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам»* («Джабхат ан-Нусра»*) при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб якобы с «применением химического оружия» сирийскими правительственными силами», — рассказал Конашенков.

Официальный представитель Минобороны подчеркнул, что, согласно подтверждённой несколькими независимыми источниками информации, действующая в провинции Идлиб террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» ведёт подготовку очередной провокации «применения химоружия» сирийскими правительственными силами против мирного населения.

«Для инсценировки «химической атаки» в город Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб боевиками «Хайат Тахрир аш-Шама» доставлены восемь ёмкостей с хлором, которые после передачи боевикам группировки «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами» вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср-эш-Шугура», — сообщил Конашенков.

В военном ведомстве добавили, что в район этого населённого пункта прибыла специально подготовленная группа боевиков, прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива».

«На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок», — заявил представитель Минобороны.

Конашенков отметил, что реализация этой провокации при активном участии британских спецслужб должна будет послужить поводом для нанесения ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии Вооружёнными силами США, Великобритании и Франции.

Добавим, что 27 августа СМИ сообщили о том, что в состояние повышенной боевой готовности приведены средства противовоздушной обороны Сирии. Это сделано на случай внезапного ракетного удара по Дамаску и его окрестностям со стороны международной коалиции во главе с США. Как сообщает портал Al Masdar со ссылкой на источник в военном командовании САР, приказ о подготовке к отражению возможной угрозы противника поступил подразделениям на авиабазе Меззе.

Наказание без состава преступления

Между тем агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщило, что американские власти якобы располагают сведениями, что правительство Башара Асада намерено применить химоружие против оппозиционных сил в Идлибе. При этом советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе переговоров в Женеве 23 августа заявил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву о готовности американской стороны нанести удар по правительственным войскам, если отравляющие вещества будут использованы.

В свою очередь, посол Сирии в России Рияд Хаддад напомнил, что республика полностью уничтожила свой химический арсенал пять лет назад. По его словам, подобные обвинения в адрес Дамаска каждый раз появляются перед тем, как правительственные силы готовятся освободить от боевиков очередной населённый пункт.

«Как только наша армия благодаря поддержке дружественных стран продвигается вперёд для освобождения наших земель, тут же Запад и США хотят вмешаться для того, чтобы нанести удар по Сирии», — заметил Хаддад.

Между тем его позицию не разделяют в НАТО. Так, исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт подчеркнул, что с начала конфликта в 2011 году сирийские власти якобы неоднократно применяли химоружие против своего народа. По его словам, такие ситуации неприемлемы и достойны наказания.

«Мы не будем обсуждать гипотетические ситуации. Я могу лишь сказать, что применение химического оружия неприемлемо, и НАТО требует, чтобы те, кто это делает, были привлечены к ответу», — цитирует Уайта ТАСС.

Таким образом представитель Североатлантического альянса ответил на заявление Минобороны РФ о готовящейся боевиками провокации в сирийской провинции Идлиб.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
323

Похожие новости
24 сентября 2018, 20:24
24 сентября 2018, 20:09
24 сентября 2018, 23:39

25 сентября 2018, 02:54
25 сентября 2018, 06:09
25 сентября 2018, 06:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 12:24
21 сентября 2018, 15:54
20 сентября 2018, 22:09
19 сентября 2018, 20:09
21 сентября 2018, 17:39
22 сентября 2018, 09:54
21 сентября 2018, 01:24