Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В ответе за Госдеп: Трампа просят выполнить предвыборные обещания о защите дипломатов США за рубежом

Президента США Дональда Трампа просят усилить защиту дипломатов за границей, а также выполнить предвыборные обещания, касающиеся обеспечения безопасности сотрудников Госдепа. Соответствующее письмо на имя американского лидера отправили члены комитета по международным делам конгресса США. Они рассчитывают, что Трамп как можно скорее назначит компетентного человека на пустующий пост помощника госсекретаря по дипломатической безопасности. По мнению авторов документа, инициированное Белым домом сокращение финансирования внешнеполитического ведомства может ударить по безопасности сотрудников. Конгрессмены напоминают Трампу, что в преддверии выборов он делал громкие заявления в связи с гибелью американского посла Кристофера Стивенса от рук исламских террористов в ливийском Бенгази в 2012 году, однако после избрания потерял интерес к защите сотрудников Госдепа.
 
Reuters
 

Группа конгрессменов-демократов, входящих в комитет по международным делам палаты представителей США, призывает президента страны Дональда Трампа уделять больше внимания вопросу безопасности американских представителей за рубежом и не затягивать с назначением помощника госсекретаря по вопросам дипломатической безопасности. Документ подписали 16 членов комитета, в том числе основной инициатор обращения конгрессмен Тед Лью.  

«Мы призываем вас незамедлительно назначить помощника госсекретаря по дипломатической безопасности, а также сотрудничать с конгрессом, в частности с комитетом палаты представителей по иностранным делам, по вопросам надлежащего финансирования нужд обеспечения безопасности работы дипломатического персонала США за рубежом», — говорится в письме.

Авторы обращения указывают на невыполненное предвыборное обещание Трампа по защите сотрудников Госдепа.

«Учитывая, что критика действий властей США в контексте событий в Бенгази была одним из ключевых пунктов вашей избирательной кампании, столь невнимательное отношение к вопросу безопасности наших дипломатов — крайне тревожный сигнал, который говорит о высокой степени несостоятельности руководства», — подчёркивается в документе.

Члены комитета конгресса отмечают, что инициированное президентом сокращение бюджета Госдепартамента США угрожает жизни сотрудников ведомства и их семей за рубежом.

«В рамках предложенного вами проекта бюджета планируется сократить на 20% объём финансирования, выделяемого Госдепартаменту на обеспечение безопасности дипломатов, что поставит под угрозу как их самих, так и их семьи», — считают конгрессмены. 

В мае 2017 года комитет конгресса США уже обращался к президенту Трампу с просьбой назначить человека на соответствующую должность, однако никаких действий со стороны американского лидера не последовало. Кроме того, в конце июля 2017 года в отставку ушёл исполняющий обязанности помощника госсекретаря по дипломатической безопасности Билл Миллер.

События в Бенгази 

11 сентября 2012 года в результате нападения исламских террористов на американское посольство в ливийском городе Бенгази погибли четыре сотрудника дипломатического представительства, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

В 2016 году родственники погибших подали в суд на Хиллари Клинтон, которая на тот момент занимала пост госсекретаря США.

Родственники двух погибших обвиняли экс-госсекретаря в клевете и вводящих в заблуждение заявлениях, а также в халатности. По мнению семей погибших, из-за того что Клинтон использовала частный сервер для переписки, боевики смогли вычислить местонахождение посла.

В СМИ тогда также появились сообщения, что нападение на американское посольство стало результатом неэффективных мер защиты американских дипломатов в заведомо опасной ситуации.

В 2014 году республиканцы в конгрессе инициировали начало разбирательств по делу о гибели Стивенса и его коллег в Ливии.

А в 2016-м председатель спецкомитета палаты представителей конгресса США Трей Гауди представил доклад по результатам расследования трагедии в Бенгази. В документе говорилось, что власти США не приняли надлежащих мер в связи с нападением на базу ЦРУ в ливийском городе Бенгази. Гауди заявил, что «ни одно колесо (в механизме. — RT) сил и средств США не повернулось в сторону Ливии» даже через восемь часов после начала атаки исламских радикалов.

Стало известно также, что посол Стивенс и его коллеги накануне нападения просили усилить охрану американского консульства и его служащих.

  • The U.S. Consulate in Benghazi is seen in flames during a protest by an armed group said to have been protesting a film being produced in the United States September 11, 2012.
  • Reuters

В 2013 году американское издание The New York Times по итогам собственного расследования заявило, что террористическая организация «Аль-Каида»* не причастна к нападению на консульство США в Бенгази. По мнению журналистов, поводом для атаки стало появление в интернете фильма «Невинность мусульман», оскорбительного для людей, исповедующих ислам. Фильм вызвал бурю негодования в мусульманских странах и привёл к агрессии в отношении американских диппредставительств со стороны местных исламистов.

Другие обещания 

Напомним, в ходе предвыборной кампании 2016 года кандидат от республиканцев Дональд Трамп обещал нормализовать отношения с Россией. Вместо этого американский лидер подписал новый пакет санкций, а также наложил ограничения на выдачу виз гражданам России.

Оказавшись на посту президента, Трамп собирался отменить Obamacare — систему медстрахования, которую инициировал 44-й президент США Барак Обама. В планах президента также было возвести стену на границе с Мексикой, повсеместно легализовать марихуану, однако и здесь продвинуться не удалось.

* «Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

407

Похожие новости
23 ноября 2017, 10:09
22 ноября 2017, 08:09
22 ноября 2017, 21:24

22 ноября 2017, 11:24
23 ноября 2017, 00:24
23 ноября 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 01:54
19 ноября 2017, 12:09
22 ноября 2017, 08:24
20 ноября 2017, 07:39
22 ноября 2017, 03:24
20 ноября 2017, 20:24
21 ноября 2017, 09:39