Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«В облачении «Белых касок»: в Минобороны заявили о готовящейся провокации с химоружием в Сирии

Боевики в Сирии готовят провокацию с применением химического оружия. Об этом заявили в Минобороны России. По данным ведомства, в провинцию Идлиб уже доставлены восемь контейнеров с хлором, а спасение якобы пострадавших будет проводиться по сценарию «пресловутых «Белых касок». В министерстве отметили, что инсценированная химатака может быть использована США и их союзниками для нанесения удара по объектам Сирии. В военном ведомстве отметили, что в Персидский залив уже направлен американский эсминец с 56 крылатыми ракетами на борту. При этом ранее появилась информация, что США якобы обладают данными о подготовке сирийскими правительственными войсками атаки с применением отравляющих веществ. Эксперты уверены, что Запад заранее пытается назначить ответственных за преступления «на основании подложных фактов и фейков». В МИД РФ предостерегли «американцев от новых опрометчивых шагов» в Сирии.
 
AFP © Omar haj kadou
 

Боевики в Сирии готовит провокацию с применением химического оружия, которую коалиция во главе с США может использовать как повод для нанесения удара по территории САР. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. 

«По информации, подтверждённой одновременно несколькими независимыми источниками, действующая террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»* осуществляет подготовку очередной провокации «применения химоружия» сирийскими правительственными силами против мирного населения провинции Идлиб», — сказал он.

По данным министерства, для проведения этой инсценировки в деревню Халлюз боевиками были доставлены восемь ёмкостей с хлором. По словам Конашенкова, в тот же район прибыла группа террористов, «накануне прошедшая обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива».

«На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок», — сказал Конашенков.

В Минобороны отметили, что провокация будет использоваться как повод для «нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии».

«С этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец УРО «Салливанс» (The Sullivans) ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM», — говорится в заявлении.

Ранее Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил, что советник президента Соединённых Штатов по национальной безопасности Джон Болтон на встрече в Женеве с секретарём Совбеза России Николаем Патрушевым сообщил о намерении Вашингтона более жёстко применять вооружённые силы против правительства Сирии. При этом, источники издания утверждают, что химическую атаку в Идлибе якобы планируют правительственные войска президента Сирии Башара Асада.

Запад заранее пытается назначить ответственных за преступления в Сирии, основываясь на своих собственных интересах, уверен депутат Госдумы от Севастополя, член группы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Белик.

«Сегодняшняя политика Запада — назначать ответственных за любое преступление на основании подложных фактов и фейков — достигла своего апогея. Появляется информация, что боевики готовят очередную провокацию на территории Сирии, на которую уже загодя готовы отреагировать США. Хотя мне непонятно, зачем им инсценировка химической атаки. В своей международной политике они дошли до черты, когда обвинения можно постить в Twitter, не утруждая себя поисками доказательств и фактов нарушений тех или иных норм международного права», — отметил он в беседе с RT.

«Проверенный метод»

Ранее о готовности «дать решительный ответ» в случае применения химического оружия властями САР, кроме США, ранее заявили Великобритания и Франция.

Намерения западных стран «самым решительным образом ответить» на якобы применение Асадом отравляющих веществ могут служить косвенным доказательством планируемой провокации, говорится в заявлении Минобороны РФ.

«Косвенным подтверждением подготовки Соединёнными Штатами вместе с союзниками очередного акта агрессии против Сирийской Арабской Республики служат сделанные в минувшую среду, 22 августа т. г., ничем не обоснованные заявления ряда высших представителей США, Великобритании и Франции», — заявил Конашенков.

США и европейские страны часто прибегают к провокациям в Сирии в целью продвижения своих интересов, уверен эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фотин. Он напомни, что провокации были и раньше, например в Восточной Гуте.

«Когда не остаётся других методов остановить наступление армии Сирии, то остаётся проверенный метод с провокацией, который отработан Соединёнными Штатами и их союзниками», — подчеркнул эксперт в разговоре с RT.

Председатель комитета Совета Федерации Константин Косачёв, в свою очередь, отметил, что провокация с применением химического оружия подорвёт систему международной безопасности».

«Раз за разом разрушается и без того неустойчивая система международного права и международной безопасности», — приводит его слова РИА Новости. «Безрассудные и безответственные действия Запада угрожают всему миру», подчеркнул глава комитета Совета Федерации.

  • Reuters

Комментируя появившуюся информацию о готовящейся провокации в Сирии, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что угрозы и ультиматумы Вашингтона не повлияют на решимость Москвы добиваться мирного урегулирования в Сирии.

«То, что западники не хотят в этом (мирном урегулировании) участвовать, лишний раз подтверждает, что у них совсем другие цели: и дальше раскачивать Сирию, не гнушаясь никакими приёмами, и по-прежнему добиваться всё новых и новых предлогов для того, чтобы ставить вопрос о смене режима, смене власти в Дамаске. Ничего нового в этом нет», — передаёт его слова РИА Новости.

Рябков также предостерёг «американцев и их союзников от новых опрометчивых шагов».

«Угрозы и ультиматумы — это, похоже, у сегодняшнего Вашингтона единственный язык, на котором они могут разговаривать. Странно, что не все в мире ещё это поняли. Будем стремиться к тому, чтобы адекватное и правильное понимание происходящего внедрялось в максимально широкие круги международной общественности. Мы будем мобилизовывать международное сообщество для противодействия этой разрушительной линии», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

* «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
330

Похожие новости
17 ноября 2018, 11:09
17 ноября 2018, 14:39
17 ноября 2018, 17:54

17 ноября 2018, 11:24
17 ноября 2018, 08:09
17 ноября 2018, 01:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
17 ноября 2018, 01:24
17 ноября 2018, 07:54
17 ноября 2018, 14:39
17 ноября 2018, 04:55
17 ноября 2018, 00:12

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 23:24
16 ноября 2018, 10:54
16 ноября 2018, 02:54
13 ноября 2018, 19:39
10 ноября 2018, 23:24
12 ноября 2018, 06:28
14 ноября 2018, 11:54