Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В новое правительство Австрии войдет сторонник присоединения Крыма

Младоправые

Победу на парламентских выборах в Национальный совет, нижнюю палату Федерального собрания (парламента) Австрии, одержала консервативная Австрийская Народная партия (OVP) во главе со своим беспрецедентно молодым лидеров Себсстьяном Курцем. По предварительным подсчетам OVP набрала 31,7% голосов избирателей или треть мест в парламенте, и значительно обошла конкурентов. У левоцентристской Социал-демократической партии Австрии (SPO), которая правила Австрией в составе коалиций последние десять лет, второе место. Социал-демократы набрали 27%.

О крене Австрии вправо свидетельствует и третье место ультраправой Австрийской партии свободы (FPO), получившей 25,9% голосов избирателей и совсем немного уступившей SPO. Обращает на себя внимание то, что впервые в истории главные правые партии сумели усилить свое представительство в Национальном совете, не за счет друг друга, а других партий.

Главными неудачниками воскресных выборов, несомненно, стали «зеленые». Они потерпели сокрушительное поражение. Австрийские «зеленые» набрали 4% голосов избирателей и впервые за 38 лет не прошли в парламент. С другой стороны, впервые в высший законодательный орган Австрии войдет левоцентристская партия «Список Петера Пильца».

Социал-демократы укрепили свои позиции в Вене, набрав в столице на 3% больше, чем на предыдущих выборах. Этот локальный, но все же крупный успех позволяет лидеру партии и нынешнему канцлеру Австрии Христиану Керну утверждать, что результаты выборов являются не поражением, а маленьким шагом назад.

На самих себя из «грязного ведра»

На результатах SPO, которая позиционировала себя как прогрессивная альтернатива наступлению правых, крайне негативно сказался громкий скандал, названный австрийскими журналистами «грязное ведро». Скандал потряс политический мир Австрии в самом начале октября, когда стало известно, что один из высокопоставленных социал-демократов оплачивал из партийной кассы деятельность нескольких сайтов, штамповавших антисемитские теории заговоров для дискредитации у правых избирателей главного противника SPO – лидера «народников» Себастьяна Курца.

Как минимум на двух страницах в Facebook, например, были размещены сделанные в Photoshop снимки и видеоролики, обвинявшие Курца в том, что он тайно готовит почву для новой волны мигрантов из мусульманских стран. Его также обвиняли в том, что он является сторонником Джорджа Сороса, к которому в Центральной Европе в целом отношение негативное.

Победа позволит 31-летнему Себастьяну Курцу не только возглавить правительство, но и стать самым молодым лидером государства на планете. Победа «народников», это во многом заслуга именно их харизматичного лидера, пообещавшего австрийцам принести «новую политическую культуру». Во время предвыборной кампании он обещал также снизить налоги и усилить борьбу с «политическим исламом», т.е. позаимствовал лозунги у крайне правых. Не удивительно, что более половины (55%) проголосовавших за OVP отдали им голоса потому что одобряют позицию партии по вопросу мигрантов и их интеграции в австрийское общество.

Что скажут в Москве

Накануне выборов лидер социал-демократов неоднократно заявлял, что в случае поражения предпочтет сохранению коалиции переход в оппозицию. Скорее всего, новое правительство OVP сформирует с союзниками из еще более правой FPO. Опыт участия в правительстве у ультраправых уже имеется. Они дважды входили в кабинет: в 1983 году с SPO и в 2000 с OVP. Оба раза такая правящая коалиция вызывала энергичные протесты и экономические санкции со стороны Израиля и нескольких европейских стран.

При новом лидере – Хайнце-Христиане Штрахе, который возглавил ультраправых после раскола в 2005 г., FPO несколько сменила акценты – она перешла от «размытого» неприятия мигрантов в целом к более узкой борьбе именно с исламской иммиграцией. На одном из предвыборных митингов Штрахе даже призвал Австрию вступить в Вышеградскую четверку, которая выделяется среди европейских неформальных союзов критическим отношением к мигрантам из мусульманских стран. Выступая по телевидению воскресным вечером, лидер ультраправых назвал результат выборов «великой победой», показавшей «желание австрийцев к переменам».

Убедительная победа OVP и FPO немного «подсластит» европейским правым итоги 2017 года. Текущий год поначалу сулил им большие победы, но в итоге привел к сплошным разочарованиям. При этом, конечно, Австрия в силу своих размеров и «веса» на европейской политической арене не компенсирует правым «горечь поражений» коллег в Голландии и Франции.

В Москве к результатам выборов в Австрии наверняка отнесутся одобрительно. Новый лидер Австрии, впрочем, как и прежнее руководство, отрицательно относится к антироссийским санкциям. Австрия, вероятно, продолжит из общеевропейской солидарности голосовать за продление санкций, но будет еще энергичнее выступать за их ослабление или даже полную отмену.

Курц как глава МИД был вынужден осторожно комментировать присоединение Крыма к России. Однако благодаря участию в правительстве FPO, если, конечно, «народники» решат создать с ними правящую коалицию, отношения Австрии и России могут улучшиться. Хайнц-Кристиан Штрахе безоговорочно поддерживает присоединение Крыма к РФ и призывает к снятию антироссийских санкций.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

402

Похожие новости
10 декабря 2017, 08:39
10 декабря 2017, 18:24
10 декабря 2017, 18:24

09 декабря 2017, 19:39
09 декабря 2017, 19:39
10 декабря 2017, 18:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 00:39
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 05:24
11 декабря 2017, 03:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 18:12
06 декабря 2017, 10:24
06 декабря 2017, 16:54
05 декабря 2017, 08:24
05 декабря 2017, 08:24
07 декабря 2017, 12:24