Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

В нашем смехе и в наших слезах… Мы ждём перемен!



В последние два дня Киев посетили одновременно несколько высокопоставленных чиновников из-за рубежа. Впрочем, с учетом тех важных вопросов, которые были поставлены на повестку дня, никаких мало-мальски значимых решений озвучено не было.

Воскресенье для Петра Порошенко выдалось насыщенным. С 9 июля в столицу стали съезжаться гости, да такие, что голова могла пойти кругом. Сначала краткосрочным визитом отметился государственный секретарь Рекс Тиллерсон, затем генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш. В понедельник свое почтение украинским властям засвидетельствовал лично господин Столтенберг, приезд которого проходит в рамках 20-летней годовщины со дня подписания Хартии о партнерстве Украины и НАТО.



Казалось бы, приезд западных партнеров должен ознаменовать собой принятие ряда серьезных решений. Увы, чуда не произошло. Как ни улыбались и не кланялись представители принимающей стороны, гости ограничились тривиальными высказываниями.

Если вкратце, то в НАТО украинцев пока не пригласили, да и вообще посоветовали поубавить пыл в распространении «русофобской одержимости».

Дошло до того, что по итогам встречи с главой Госдепа Порошенко сообщил, что является чуть не самым заинтересованным лицом в снятии антироссийских санкций.

В то же время неспроста должностные лица такого пошиба тратили свои силы. Предполагается, что целью визита высокого уровня гостей являлось лично донести до официального Киева рекомендации к исполнению из Вашингтона. Однако, вопреки ожиданиям, никаких сенсационных заявлений по результатам дискуссии сделано не было.

К примеру, господин Тиллерсон, который пробыл в Киеве несколько часов, заявил о приверженности «территориальной целостности Украины». При этом напомнил Порошенко о выделении местным властям 600 миллионов долларов для урегулирования кризиса на юго-востоке страны и необходимости продолжения реформ, в том числе в сфере борьбы с коррупцией. Ведь, как справедливо было отмечено (причем представителями украинской стороны), в ходе встреч сдвигов-то нет. Реформы, проводимые под эгидой Меморандума МВФ и Украины, мягко говоря, не работают, народ на стадии обнищания, армия в безобразном состоянии, а коррупционная составляющая не уменьшается.

В этом контексте показательна цитата самого Тиллерсона, произнесенная, если верить сообщениям СМИ, 30 июня на саммите министров обороны НАТО: «Нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на Востоке, если оно потеряет свою душу из-за коррупции».

Впрочем, все это не помешало Порошенко охарактеризовать переговоры с госсекретарем на свой позитивный лад, мол, визит главы Госдепа США свидетельствует о «мощном сигнале поддержки».

Буквально такими же словами Петр Алексеевич подвел черту под недавней встречей в Белом доме с Дональдом Трампом. Эту непродолжительную беседу гарант украинской конституции преподнес в СМИ как ослепительную победу.

Можно по-разному оценивать американо-украинские переговоры на высшем уровне, но спустя две недели после визита в Вашингтон миссия МВФ отложила выделение Киеву очередного транша в размере 1,9 миллиардов долларов. А это, возможно, прямой сигнал, но не «фантастической поддержки», а, скорее, недовольства деятельностью президента Украины и его кабинета министров.

Что касается встречи генсека ООН Антониу Гуттериша и Петра Порошенко, то на предмет громких заявлений диалог прошел еще менее заметно. В ходе обсуждения ситуации на Донбассе проговаривалось активное привлечение ООН к урегулированию конфликта.

Последней надеждой Петра Алексеевича был генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, поскольку именно от него принимающая сторона ждала судьбоносных для страны решений.

Официально визит приурочили к 20-летию со дня подписания Хартии о сотрудничестве между НАТО и Украиной. Однако ряд экспертов полагает, что за торжественным поводом скрывается стремление Киева форсировать вступление в военно-политический союз.

К приезду важного гостя готовились основательно, даже запланировали открытие нового здания представительства Организации Североатлантического договора. Также норвежский политик принял участие в заседании комиссии НАТО. Но, увы, и Столтенберг не оправдал надежд. Ко всеобщему разочарованию официального Киева, Украине вместо приглашения в альянс снова втюхали второсортные обещания в поддержке «суверенитета, территориальной целостности и демократических институтов» страны.

Таким образом, несмотря на прибытие ряда высокопоставленных чиновников, ситуация вокруг украинского государства не прояснилась. Западные партнеры вроде бы высказывают серьезные намерения в отношении Украины. Но делают это осторожно, что называется, без резких движений, и, что более важно, не без учета собственных интересов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1055

Похожие новости
14 августа 2018, 12:09
15 августа 2018, 01:09
16 августа 2018, 09:54

14 августа 2018, 09:09
15 августа 2018, 11:09
17 августа 2018, 08:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 августа 2018, 05:09
13 августа 2018, 08:54
12 августа 2018, 13:39
12 августа 2018, 16:39
15 августа 2018, 11:39
12 августа 2018, 18:24
16 августа 2018, 15:09