Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«В моей встрече с Трампом-младшим не было политики»: адвокат Наталия Весельницкая — в интервью RT

Адвокат Наталия Весельницкая предоставила RT полный текст показаний, касающихся её встречи с Дональдом Трампом — младшим. Ранее она передала этот документ в конгресс США. Весельницкая планировала сообщить сыну американского лидера информацию о преступной деятельности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который долгое время вёл бизнес на территории России. В интервью RT Весельницкая рассказала, о чём на самом деле шла речь на переговорах и о целях, которые она преследовала. Также юрист поделилась своими мыслями о законе Магнитского и о роли Браудера в расследовании «российского вмешательства» в выборы президента США.
 
© RT
 

Российский адвокат Наталия Весельницкая получила широкую известность на Западе после публикаций о её деловой встрече с представителями будущего президента США Дональда Трампа в июне 2016 года. Тогда Весельницкая занималась собственным расследованием деятельности главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и намеревалась обсудить имевшуюся у неё информацию с Дональдом Трампом — младшим. Однако встреча не увенчалась успехом.

RT побеседовал с Наталией Весельницкой, которая также впервые предоставила свои полные показания, касающиеся её встречи с Трампом-младшим, переданные в Судебный комитет сената США 20 ноября 2017 года.

  • Весельницкая: «Я поняла, почему Трамп захотел встретиться со мной лично»

 Поговорим о содержании ваших показаний. По словам конгрессмена Джеймса Хаймса, который брал показания у Трампа-младшего по итогам вашей встречи, сына президента прежде всего интересовал компромат на Хиллари Клинтон. Чего хотели добиться от встречи вы?

— На сегодняшний день расследованием, как мне известно, занимаются четыре комитета. Плюс государственные структуры: Минюст, спецпрокурор Роберт Мюллер, ФБР и Госдеп. Огромное число людей сфокусировано на изучении нескольких направлений так называемого вмешательства России в демократические основы США. Одним из поводов являлась эта моя встреча, хоть никто и представить не мог, что она может быть так преподнесена миру.

Честно говоря, я только этим летом поняла, почему господин Трамп решил лично со мной встретиться и почему он вообще изъявил такое желание. Всё кроется в глумливых письмах господина Голдстоуна. Моей же целью была не встреча с господином Трампом-младшим или с кем-то ещё, а доведение сведений до конгресса США о том, каким образом человек (Браудер. — RT) скрывался 12 лет от правосудия в моей стране. Он отказался от их страны примерно в то же время по тем же основаниям, по которым он привлекается здесь. То есть это абсолютное кредо человека — не платить нигде налоги: в США не буду платить налоги, откажусь от гражданства. В России не буду платить, буду совершать преступления, а потом расскажу всему миру, что Россия — страшная, авторитарная и кровожадная держава... И буду агонизировать на этой ситуации, представляя из себя политическую жертву (я говорю от лица Браудера)... И этот человек пришёл в конгресс в 2012 году, сказал неправду, рассказал ложную историю...

Я не знаю, захочет ли когда-либо кто-то в США выяснять эту ситуацию. Сегодня у них другая повестка дня: «Россия — это враг, враг у ворот, и нам нужно всем объединяться против этого единого врага».

Очень обидно, что разум отсутствует полностью, что правят только эмоции и искусственная позиция «Россия — это враг государства». Это не так. Врагов, как у нас, так и у них, мы выкармливаем сами внутри своих структур и систем. Они абсолютно себя сегодня дезорганизовали, полностью перед всем миром выхолащивают всё то красивое и достойное, что было в той стране и ещё остаётся. Но это только их история.

— В показаниях вы пишете, что ваша встреча не была с командой Трампа. Вы встречались с Дональдом Трампом — младшим как с частным лицом. Почему именно с ним?

— Я не обращалась лично к нему. Я вообще думала, что всё это ограничится передачей моей справки, которую я заранее подготовила, где и была изложена суть вопроса, который я хотела обсудить. Но с не с Трампом, а непосредственно в конгрессе... У меня не было задачи встречаться с ним лично. Для меня стало полной неожиданностью, когда мне сообщили, что есть возможность лично обо всём рассказать... Более того, это могла быть вообще не я, а мой лоббист. Он, Ринат Ахметшин, и был со мной на этой встрече.

И в день встречи я человеку по фамилии Голдстоун, роль которого я понимаю только сегодня (честно говоря, я думала, что это какой-то адвокат), написала: «Может ли со мной на этой встрече быть ещё и лоббист, который и будет заниматься продвижением тех вопросов, которые я хочу обсудить?»

Какие вопросы лоббист может обсуждать в конгрессе о компромате на Хиллари Клинтон?!

Это моё единственное письмо Голдстоуну, на что он ответил: «Никаких проблем, возьмите только паспорта».

  • Весельницкая прокомментировала письма Голдстоуна

— Голдстоун до сих пор фигурирует в американской прессе. Он якобы продолжил переписку с командой президента после вашей встречи. По слухам, в 2015 году он предлагал организовать встречу уже кандидата Трампа с Владимиром Путиным. Какова роль Голдстоуна в вашей истории?

— Сейчас он где-то в Азии сидит, пишет книгу о себе любимом под условно рабочим названием «Полезный идиот». В этом, в принципе, весь Голдстоун. Человек-весельчак по жизни, который мало думает о последствиях своих действий. С таким же успехом он мог бы обещать Трампу организовать встречу с Господом Богом по какой-нибудь прямой телефонной связи. Это в духе Голдстоуна.

Просто посмотрите на то письмо, которым он заинтересовал сына действующего президента... В этом письме картина маслом. В первой части письма Голдстоун говорит Трампу-младшему, что некто «королевский прокурор России» имеет компромат, изобличающий связи Хиллари с Россией, и ты это получишь как часть поддержки Россией твоего отца... Если, предположим, королевский прокурор в письме Голдстоуна — это генеральный прокурор России, получается, что он противнику одного кандидата передаёт компромат собственно на Россию как часть поддержки другого кандидата. Это бред, но по поводу этого бреда работают государственные структуры Соединённых Штатов, тратятся миллионы федеральных средств, огромная армия адвокатов кормится.

А всё упирается в то, что человек, который сам себя называет «полезным идиотом», написал абсолютную выдумку. В самом письме абсолютная алогичность.

— В ваших показаниях есть определённые несоответствия. Имею в виду показания, которые вы предоставили конгрессу, и свидетельства одного из лиц, вовлечённых в весь скандал. Я говорю о Гленне Симпсоне, основателе фирмы FusionGPS. Насколько я понимаю, в тот момент фирма якобы работала над проектом для компании Хиллари Клинтон и Демократической партии и над тем небезызвестным досье Дональда Трампа. Симпсон утверждает, что встречался с вами в день вашего визита в башню Трампа и встречи с сыном президента. Вы в своих показаниях утверждаете, что с Симпсоном не встречались.

— Я и сегодня продолжаю утверждать, что мы не встречались! 9 июня 2016 года я была в апелляционном суде второго округа в Нью-Йорке. Там была я, мой переводчик, четыре партнёра адвокатской фирмы, туда приехал и дополнительный партнёр из Вашингтона... Я помню всё, что происходило в тот день. Но я категорически не помню там господина Симпсона. Я никогда с ним не контактировала — ни в этот день, ни до, ни после. Возможно, когда я была в Вашингтоне, мы встречались в офисе наших адвокатов. Но я ничего с ним никогда не обсуждала. Я понятия ни имела, какими проектами он занимался... Поэтому нет никаких противоречий в моих показаниях. Все эти разговоры сводятся к одному — связать меня с ним в одну историю по формированию досье. Бред! Будут работать все разведки мира — это будет невозможно доказать, потому что это неправда.

  • Весельницкая: «Даже если предположить, что я выполняла задачу Кремля, то какую?»

—Но ведь именно ваши контакты с Симпсоном дали возможность консервативному лагерю, сторонникам Трампа предположить, что на самом деле ваша встреча с сыном президента — не доказательство связи Трампа с Кремлём, а, наоборот, попытка дискредитировать кампанию президента.

— Да? Что я агент Хиллари?

— Да. Допускаете ли вы, что вами могли манипулировать?

— Нет, я не допускаю. Для того чтобы предположить, что мною кто-то мог бы манипулировать, мне должны были быть известны люди, которые снабжали меня какой-то информацией, идеями, советами... Этого не было. Нет таких людей. Это всё мои решения: о встрече с кем-либо, о том, что говорю, как говорю.

Мне постоянно навязывают историю про меня, что я боролась с санкциями. Неправда. Ни разу, никогда. Это бред... Какие санкции? У меня клиент, который под санкциями по закону Магнитского не находится.

Даже если предположить, что я выполняла задачу Кремля, то какую? Убрать санкции? Какие? В отношении судей, прокуроров и следователей, которым запрещён въезд в Соединённые Штаты? Это всё, что сделано в рамках этого закона. Потому что ни одного цента по закону Магнитского не арестовано. Никакие олигархи по этому поводу не плачут кровавыми слезами... Никто из них не находится в этих санкционных списках. Я думаю, что и они это сами понимают, что их санкции — это филькина грамота. Это абсолютно никому не нужная история.

Им нужен сам закон Магнитского, чтобы им грозить... Акт Магнитского принят на основе непроверенной истории беглого преступника, который осуждён в Российской Федерации на девять лет лишения свободы. 12 лет он уже находится под уголовным расследованием — с 2004 года. А почти 20 лет назад он — также по налоговым причинам, не желая платить США, — отказался от своей страны, от своей родины. При этом он продолжает жить там, покупая дома, машины, оформляя эти активы на компании, которые скрыты под несколькими бенефициарными лицами. Управляется это всё фирмой Mossack Fonseca из панамского досье. Человек ни в чём себе не отказывает, но при этом, как человек дождя, проскакивает между струек. Но когда-нибудь наступит время, когда его сдадут свои же.

  • Весельницкая: «Уильям Браудер — лжец»

— Ваши показания как раз сходятся на одном человеке, на Уильяме Браудере, и создаётся впечатление — да и вы об этом пишете, — что он стоит за раздуваемым скандалом о предполагаемых связях президента США с Россией. Вопрос: не слишком ли большим могуществом вы наделяете этого человека?

— Нет, скорее всего, он является одним из орудий. Он является отдельным орудием, совершенно не единственным. Но он пытается решить свои проблемы, а та часть государственной машины США, которая преследует свои интересы (развитие конфликта с Россией и свержение действующего президента), использует его как орудие для своих целей. Здесь обоюдный интерес.

Что касается его роли, сегодня она гипертрофирована. Ему слишком много уделяется внимания, обычному аферисту-схематознику. И целью моих показаний было рассказать об отдельно взятой истории отдельного человека, который имеет все основания быть предметом расследования США.

Начнём с конгресса: как вы могли принять закон, прописав то, что никогда не существовало в реальности, на основании слов находящегося под следствием человека? Дальше делайте с ним, что хотите, я всего лишь фактически ваш, США (не Кремля), информатор.

Другой вопрос, если вы об этом знаете. Тогда смысла рассказывать вам и открывать глаза на правду, которую вы и так знаете без нас, нет никакого. Сегодня я больше склоняюсь к тому, что в США очень многие прекрасно понимают, что Браудер — лжец и аферист. И вся его команда. Что касается того, почему о нём так много говорят, — потому что его действительно много в истории о «российской пропаганде».

И вся история, связанная с якобы моим участием в этом скандале, я уверена, готовилась заранее и должна была быть опубликована в момент, когда мы бы начали процесс в США (суд присяжных) — к 15 мая... Потому что летом должно было быть заседание. Реальное, анонсированное правительством США как первое дело по закону Магнитского. Но Соединённые Штаты сами отказались от признаний, от применения закона Магнитского в нашем деле, а потом была заключена сделка.

— То есть вы допускаете, что информацию о вашей встрече с сыном президента США готовили и целенаправленно выпустили к тому моменту, когда должно было пройти первое заседание?

— Абсолютно уверена в этом... Это какой-то голливудский сценарий. Я сейчас с определённым смехом и сарказмом об этом говорю, но на самом деле больно на всё это смотреть.

— Это ведь не только США. Месяц назад Европарламент направил кипрским властям письмо, в котором призвал отказаться от сотрудничества с Москвой по расследованию дела Браудера. Тогда вы указывали на самого Браудера, якобы это он подбил евродепутатов осудить...

— Ну а кто ещё?

  • Весельницкая рассказала о судебном разбирательстве по иску Браудера и Черкасова

— Какие-то есть доказательства?

— Доказательство лежит в самом письме. Каждый из «17 друзей Браудера» в Европарламенте имеет отношение к неоднократным высказываниям антироссийской направленности... На Кипре с сентября проходит судебное разбирательство по иску господина Браудера и Ивана Черкасова, которые находятся в России под следствием, в отношении которых возбуждены уголовные дела, расследуются другие, а некоторые уже переданы в суд — дела тривиально простые.

Но у господина Браудера другая история: это же всё политические гонения за то, что «адвокат Сергей Магнитский раскрыл 230 млн хищений, в которых участвовали какие-то полицейские, он их разоблачил, они же его арестовали, били, убили, а потом ещё и посмертно осудили».

Вот его цинично выстроенная история, выстроенная на смерти конкретного гражданина России. Всё неправда, но Европарламент старается поддерживать эту историю.

ПАСЕ в 2011 году поручила провести расследование швейцарцу Андреасу Гроссу, и эта та резолюция ПАСЕ, на которую ссылаются члены Европарламента в гневно-слезливом письме в адрес президента Кипра, требующие от него прекратить сотрудничество с РФ по международному обмену... По сути, приостановить, а ещё лучше — расторгнуть договор об обмене информацией по уголовным делам. И они смеют требовать этого от президента в поддержку конкретных людей, которые находятся под следствием!

Эти люди имеют свои определённые или национальные, русофобские корни, или какие-то иные мотивации. Возможно, кого-то просто ввели в заблуждение, но у них на столе лежит резолюция ПАСЕ, автором которой является Андреас Гросс. Он сегодня уже не является европарламентарием и представителем ПАСЕ, но этот человек признал в своих показаниях, что не является автором резолюции, что всё это делал его помощник Гюнтер Шиммер (сейчас он в Комиссии по правам человека ЕП). Всё, что там написано, написано, по сути, со слов и документов команды Браудера, куда можно включить и адвокатов матери Сергея Магнитского, которые работают исключительно на цели Браудера и его команды.

Понимаете, в чём дело... Этот доклад Андреаса Гросса <...> американским судом по другому делу исключён из доказательств. Суд признал его ангажированным, некомпетентным, принятым без минимальных дебатов и слушаний, проверок, сличения версий и так далее. Речь не может идти о независимом и объективном документе.

  • Весельницкая: «Правде нужно помогать»

— Вернёмся к встрече с сыном президента. Вы пишете, что жалеете о ней. Но вы должны же были предполагать её последствия?

— Я не видела и до сих пор не вижу в этой встрече ничего, что могло бы навредить мне, моему клиенту, интересам России или Дональда Трампа, как старшего, так и младшего. В ней нет и не было ничего, что могло бы действительно нанести вред.

Но я ошибалась в одном: я шла туда с открытым забралом, не лукавила, я просто хотела рассказать то, что мне стало известно. Мне было всё равно, кому это сказать: Хиллари Клинтон, сыну президента, сыну кандидата в президенты... Я всегда считала, что правде нужно помогать быть достоянием, а сегодня меня заставляют в этом сомневаться.

В моей встрече со знакомым моего знакомого не было абсолютно никакой политики. Но я ошибалась в том, что любой факт можно интерпретировать как угодно. Я верила, что теория Геббельса у нас не может работать после того, что человечество прошло 70 лет назад. Как оказалось, она работает и живёт. И это даже не 10% лжи и правды, даже не 1%. Это 0%. Полностью претворено в таком чудовищно искажённом варианте, который даже представить трудно.

Они действительно классные ребята по написанию сценариев. Поэтому у них, наверное, кинематограф такой крутой.

  • Автор: Режиссёр фильма о смерти Магнитского Андрей Некрасов об отмене показа в Европарламенте. Апрель 2016

Напомним, инициатором акта Магнитского — принятого в декабре 2012 года в США закона, вводящего персональные санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России, — был Уильям Браудер. Его Hermitage Capital в 1995—2006 годах был одним из самых крупных и успешных инвестиционных фондов на российском рынке.

В своей книге «Красный циркуляр. Правдивая история о больших деньгах, убийстве, борьбе за справедливость и о том, как я стал личным врагом Путина» Браудер пишет, что с момента основания его компания имела доходность 1500%. Однако в 2005 году ему был запрещён въезд в Россию, а летом 2006 года была прекращена и деятельность Hermitage Capital в РФ.

В ходе расследования дела Hermitage Capital Management о совершённом в 2007 году хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей был арестован один из юристов компании — Сергей Магнитский, которому было предъявлено обвинение в создании для Браудера схемы уклонения от налогов. В ноябре 2009 года Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина», а уголовное дело в отношении него было прекращено.

Сам Браудер был заочно осуждён в июле 2013 года и приговорён к девяти годам колонии общего режима. Россия обращалась в Интерпол для установления местонахождения финансиста, однако её запрос был отклонён. В октябре 2017 года Браудер был в одностороннем порядке помещён Россией в список розыска Интерпола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
457

Похожие новости
14 декабря 2018, 06:54
14 декабря 2018, 00:10
13 декабря 2018, 20:55

14 декабря 2018, 00:24
14 декабря 2018, 03:24
14 декабря 2018, 06:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
13 декабря 2018, 17:54
10 декабря 2018, 16:39
12 декабря 2018, 09:24
08 декабря 2018, 14:24
11 декабря 2018, 22:12
08 декабря 2018, 11:09
11 декабря 2018, 03:24